Astryanty, Mandasari
Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya

Published : 1 Documents
Articles

Found 1 Documents
Search

PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Malang) Astryanty, Mandasari; Mukzam, M. Djudi; Mayowan, Yuniadi
Jurnal Administrasi Bisnis Vol 40, No 1 (2016): NOVEMBER
Publisher : Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (574.284 KB)

Abstract

This study aims to clarify the effect of variable directive leadership style, supportive leadership style, participative leadership style, achievement oriented leadership styles imultaneously and partially on employee motivation. Research type the used is explanatory research. Data collecting conducted by questionnaires distributed to 40 employees AJB Bumiputera Malang branch office. Based on result of multiple linier regression that simultaneously and partially variable of directive leadership style supportive leadership style participative leadership style achievement oriented leadership style have significant influence on employee work motivation. This is indicated by the test results obtained by simultaneous F significance of 0.000< 0.005 and to provide contributions to employee motivation variable of 86.6%, the remaining 13.4% is influenced by other variables not in this research. Directive leadership style (X1) significant influence on employee motivation which has t significance for 0,040< α =0.05.Supportive leadership style significant influence on employee motivation indicated by the significant value of t for 0.043< α =0.05.Participatory leadership style significantly influence employee motivation indicated by the significant value of t for 0.047< α =0.05. Achievement oriented leadership style have a significant effect on employee motivation indicated by the significant value of t for 0.035 <α = 0.05. Keywords: leadership style and employee motivation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan orientasi prestasi secara simultan dan parsial terhadap motivasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 40 karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Malang. Berdasarkan hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif, Gaya Kepemipinan Partisipatif, Gaya Kepemimpinan Orientasi Prestasi, mempunyai pengaruh signifikan terhadap Motivasi kerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan hasil uji simultan diperoleh signifikansi F sebesar 0,000< 0,005 dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel Motivasi kerja kayawan sebesar 86,6%, sisanya 13,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Gaya kepemimpinan direktif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,040< α =0,05. Gaya kepemimpinan suportif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,043< α =0,05. Gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,047< α =0,05. Gaya kepemimpinan orientasi prestasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,035< α =0,05. Kata kunci: gaya kepemimpinan dan motivasi kerja