Manutech : Jurnal Teknologi Manufaktur
Vol 10 No 02 (2018): Manutech : Jurnal Teknologi Manufaktur

Mekanisasi Pencetak Kue Kacang

Arriyani, Yang Fitri (Unknown)
Husman, Husman (Unknown)
Ardiansyah, Rio (Unknown)
Suryani, Vidian (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2019

Abstract

Kue kacang adalah salah satu kue kering khas Indonesia yang termasuk kue paling digemari oleh masyarakat Indonesia termasuk masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Proses pengolahan kue kacang melalui beberapa tahapan, yaitu pengolahan kacang, pemipihan adonan dan pencetakan adonan kue kacang yang telah dipipihkan. Metode pencetakan kue kacang yang dilakukan saat ini masih secara manual yaitu dengan mencetak satu persatu kue kacang tersebut. Hal ini mengakibatkan kapasitas produksi yang dapat dihasilkan sedikit dan dibutuhkan waktu yang lama untuk proses pencetakan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat pencetak kue kacang yang mampumencetak 20 kuekacangdalamsekali proses secara mekanis. Tahapan-tahapan dalam pembuatan alat pencetak kue kacang ini dimulai dari identifikasi masalah, perencanaan, perancangan, pembuatan alat, perakitan, dan uji coba. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, alat mampu mencetak 20 kue kacang dalam satu kali proses dan adonan tidak melekat pada cetakan.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

manutech

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Aims Manutech adalah interdisciplinary journal yang mengajak para peneliti dari kalangan para akademisi maupun praktisi dari industri bergabung bersama dan berdiskusi dalam pengembangan keilmuan maupun penerapan teknologi manufaktur dan aspek-aspek lainnya yang terkait. Scope Lingkup jurnal ...