AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
Volume 36 No.1, Maret 2018

Seleksi Itik Magelang Jantan Berdasarkan Sifat Produksi Dan Reproduksi Keturunannya Di Balai Pembibitan Dan Budidaya Ternak Non Ruminansia Di Banyubiru, Ambarawa, Kabupaten Semarang

Sutiyono dan E. Kurnianto, M. A. Rofiq, (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2018

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bobot badan induk dan pejantan terhadap fertilitas, daya tetas, bobot tetas dan bobot itik muda umur 8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2015 bertempat di Desa Ngrapah, Kecamatan Banyubiru, Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 ekor itik Magelang generasi pertama (G1) yang terdiri dari 30 ekor betina dan 5 ekor jantan berumur 6 bulan, yang ditempatkan pada 5 flock dengan perbandingan nisbah perkawinan (mating ratio) 1:6 dan Itik Magelang generasi kedua (G2) yang diperoleh dari perkawinan itik Magelang G1. Materi dibagi menjadi 5 flock dengan pembagian bobot badan masing-masing 1,47-1,7 kg flock A, 1,72-1,8 kg flock B, 1,86-1,91 kg flock C, 1,94-2,02 kg flock D dan 2,02-2,45 kg flock E. Parameter penelitian adalah fertilitas G1, daya tetas G1, bobot tetas G2 dan bobot badan itik G2 umur 8 minggu. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dengan data yang tidak sama (unbalance data). Nilai pemuliaan setiap jantan diduga untuk mengetahui pejantan yang mempunyai mutu genetiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh bobot badan induk dan pejantan terhadap fertilitas, daya tetas, bobot tetas dan bobot itik muda umur 8 minggu. Berdasarkan total nilai Estimated Breeding Value (EBV) urutan pejantan yang terbaik adalah D, C, E, B dan A. Disimpulkan hasil perhitungan EBV menunjukkan bahwa pejantan D mempunyai kualitas genetik terbaik. Kata kunci: Itik Magelang, Bobot Badan, Produksi, Reproduksi dan Estimated Breeding Value

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

am

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. ...