Jurnal Penelitian Sains
No 1 (1996)

Pengaruh Komposisi Bahan dan Lama Penyimpanan Terhadap Aspek Mikrobiologi dan Aspek Biokimia dalam Pembuatan Bekasam

H. Widhayanti, H. Widhayanti (Unknown)
Arwinsyah, Arwinsyah (Unknown)
Munawar, Munawar (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2017

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh komposisi bahan dan lama penyimpanan dalam pembuatan Bekasam dengan bahan Ikan Betina (Dangila cuvieri, C.V.). Variabel yang diamati meliputi aspek mikrobiologi dan aspek biokimia. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dimana faktor I (satu) adalah kompisisi bahan dan faktor II (dua) adalah lama penyimpanan. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut DMRT dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan bahwa komposisi bahan tidak berpengaruh terhadap jumlah angka kuman, jumlah khamir, kadar protein, lemak, karbohidrat, alkohol dan asam laktat sedangkan lama penyimpanan berpengaruh. Interaksi komposisi bahan dan lama penyimpanan hanya berpengaruh terhadap kadar asam laktat.

Copyrights © 1996






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...