Jurnal ECODEMICA
Vol 4, No 1 (2016): JURNAL ECODEMICA

PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BIO FARMA PERSERO)

Ganapathi, I Made Devan (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2016

Abstract

Abstrak - Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang berperan penting dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik akan berdampak positif bagi perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Work-Life Balance terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bio Farma (Persero). Work-Life Balance sebagai variabel bebas terdiri dari tiga keseimbangan yaitu keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan dan keseimbangan kepuasan. Adapun kepuasan kerja sebagai variabel terikat dibagi menjadi empat faktor yaitu faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik dan faktor finansial. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada 92 responden serta data sekunder berupa dokumen dari perusahaan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Untuk menganalisis data tersebut dibantu menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 42,2% dan sisanya 57,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Secara parsial, keseimbangan kepuasan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan keseimbangan waktu dan keseimbangan keterlibatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci : work-life balance, kepuasan kerja karyawan, keseimbangan kepuasan.Abstract - Human resource is a resource that plays an important role in order to achieve the companys goals. Good management of the human resource will have a positive impact for the company concerned. This study was conducted to determine the effect of Work-Life Balance on job satisfaction of employees at PT. Bio Farma (Persero). Work-Life Balance as independent variables consist of three balance that is the balance of time, the balance of engagement and satisfaction balance. The job satisfaction as the dependent variable was divided into four factors: psychological factors, social factors, physical factors and financial factors. This research uses descriptive and causal method. The data used in this research is primary data obtained from interviews and questionnaires distributed to 92 respondents and secondary data such as documents of the company. Sample collection technique used was simple random sampling. Data analysis method used is multiple linear regression. To analyze the data using SPSS assisted. Results from this study indicate that the Work-Life Balance simultaneous effect on job satisfaction of employees is 42.2% and the remaining 57.8% is influenced by other variables not examined in this study. Partially, the balance of satisfaction significantly influence employee satisfaction. While the balance of time and the balance of involvement does not significantly influence employee satisfaction.Keywords : work-life balance, employees job satisfaction, balance of satisfaction.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

ecodomica

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ecodemica menerima artikel ilmiah dengan area penelitian pada manajemen pemasaran, manajemen sumber daya manusia, manajemen produksi, manajemen keuangan, manajemen akuntansi, sistem informasi manajemen, bisnis internasional, hukum bisnis, dan kewirausahaan. Dengan artikel yang memiliki sitasi ...