JURNAL GALUNG TROPIKA
Vol 2, No 1 (2013)

APLIKASI BAKTERI PROBIOTIK DAN TANAMAN HERBAL PADA AYAM BROILER

Nurhaeda, Nurhaeda (Prodi Ilmu Peternakan Fak. Pertanian, Peternakan dan Perikanan Univ. Muhammadiyah Parepare )



Article Info

Publish Date
30 Nov 2012

Abstract

Sebagian besar masyarakat menolak membeli produk peternakan yang diketahuinya menggunakan antibiotik atau bahan kimia dalam prosesnya, karena adanya residu  dan berkembangnya mikroba yang resisten dalam tubuh ternak maupun tubuh manusia yang mengkomsumsinya. Sehingga diperlukan produk probiotik dan tanaman herbal yang nantinya dapat mengurangi ketergantungan terhadap antibiotik dan obat-obatan kimia.   Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian dan komposisi jamu probiotik dan tanaman herbal pada air minum terhadap pertambahan bobot badan, berat karkas, persentase karkas, kualitas karkas dan mortalitas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan Pertambahan bobot badan yang terbaik adalah  pemberian probiotik lengkap (J1) yang rata-rata pertambahan bobot badan 0,78 kg perhari  dan meningkatkan berat dan kualitas karkas ayam broiler, dengan berat rata-rata 1,25 Kg/ek. dan ditinjau dari kualitasnya perlemakan sub kutan yang relatif sedikit. Pemberian jamu probiotik dapat menekan angka mortalitas ternak yang diakibatkan oleh infeksi penyakit.  Adanya angka mortalitas rata-rata 0,05% diduga ternak stress akibat perubahan cuaca yang ekstrim atau cuaca yang sangat panas.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jgt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Galung Tropika dengan nomor p-ISSN 2302-4178 (cetak) dan e-ISSN 2407-6279 (online) adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan hasil penelitian di bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan, dan Biologi Tanaman. Serta menyajikan informasi hasil penelitian dan artikel ilmiah untuk pembangunan pertanian ...