cover
Contact Name
M.Azhari Herli
Contact Email
azhari051@univrab.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
azhari051@univrab.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota pekanbaru,
Riau
INDONESIA
JOURNAL OF PHARMACY AND SCIENCE
Published by Universitas Abdurrab
ISSN : 26151006     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) Mikrobiologi 6) Analisa Makanan.
Arjuna Subject : -
Articles 38 Documents
ANALISIS CEMARAN COLIFORM,COLIFECAL DAN SALMONELLA TYPHI PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU Kartini, Sri; siregar, irham; siringo-ringo, Fika Fisesha; Siahaan, Aulia Retta; Dewi, Lestia
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1102

Abstract

Makanan jajanan memiliki resiko yang cukup potensial menyebabkan terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan, penyakit akibat ini disebut sebagai foodborne diseases disebabkan kontaminasi atau pencemaran, bakteri, virus, cacing dan zat kimia. Penelitian ini untuk mentukan cemaran bakteri coliform,colifecal dan salmonella typhi pada jajanan di 4 SDN Kecamatan Tampan Pekanbaru. Pemeriksaan ColiformdanColifecalMost Probable Number (MPN) dengan ragam 5-1-1pemeriksaan salmonella typhi dengan metode kultur, dilanjutkan dengan media selektif dan dipertegas dengan reaksi biokimia.Hasil penelitian ditemukan nilai indeks MPN tertinggi dari bakteri Coliformdan bakteri Colifecalterdapat pada sampel A dan B sebanyak 7/g sedangkan nilai indeks MPN terendah dari bakteri Coliformdan bakteri Colifecal terdapat pada 3 sampel sebanyak 2 koloni/g dan Salmonella typhi negatif.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BEE POLLEN LEBAH TRIGONA (TRIGONA ITAMA) wardaniati, isna; Taibah, Surhiyatun
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1103

Abstract

Bee pollen memiliki kandungan bahan kimia yang kompleks dan beragam membuat bee pollen mempunyai khasiat yang bermacam-macam, salah satunya adalah sebagai antioksidan. Bee pollen merupakan salah satu bahan yang mengandung antioksidan alami berupa flavonoid, polifenol dan karotenoid. Kandungan Antioksidan berfungsi sebagai menetralisasi radikal bebas, sehingga tubuh terlindungi dari berbagai macam penyakit degeneratif dan kanker. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan (AA) ekstrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) menggunakan metode ?-karoten bleaching secara spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) memiliki   nilai   aktivitas antioksidan (AA) sebesar 66,2% (intermediate) sedangkan asam askorbat sebagai kontrol positif sebesar 97,7% (antioksidan kuat). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ektrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) memiliki khasiat sebagai antioksidan dengan golongan aktivitas antioksidan (AA) intermediet (sedang).
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA GEL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS LEMAIREI (HOOK). BRITTON & ROSE) TERHADAP PROPIONIBACTERIUM ACNES rz, ira oktaviani; Hidayat, Agung
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1109

Abstract

Buah naga merupakan jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus, dalam pemanfaatan buah naga terutama buah naga merah biasa hanya terpaku pada daging buahnya, sedangkan kulitnya belum lazim untuk dimakan dan menjadi limbah. Padahal kulit buah naga merah memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa diameter zona hambat antibakteri gel kulit buah naga merah dengan kosentrasi 30%, 50%, dan 70% terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian ini dilakukan dengan metode sumuran pada media MHA menggunakan kontrol positif adalah klindamisin dan kontrol negatif adalah basis gel. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak kulit buah naga (Hylocereus lemairei (Hook). Britton & Rose) mampu menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan diameter daya hambat rata-rata pada konsentrasi 30%, 50%, dan 70%, adalah 8,66 mm, 12,06 mm, dan 15 mm serta pada kontrol positif didapat rata-rata 25 mm.
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SENDUDUK (MELASTOMA AFFINE D.DON) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS Dewi, Asiska Permata
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1100

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak daun senduduk terhadap Staphylococcus aureus. Daun senduduk mempunyai khasiat sebagai obat penurun demam, pereda nyeri, mengobati keputihan, diare, luka yang disebabkan oleh infeksi bakteri ataupun jamur. Salah satu penyebab infeksi pada luka adalah Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menghitung zona bening yang diperoleh dari ekstrak daun senduduk terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak disuspensikan dalam Na CMC 0,5%. Ekstrak daun senduduk yang diuji adalah pada konsentrasi 20%, 25% dan 30%, klindamisin sebagai kotrol positif, dan Na CMC sebagai control hambat konsentrasi 20% dan 25% termasuk kategori resisten (?16mm), dan konsentrasi 30% termasuk kategori intermediet 17-20mm.negatif. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dengan disk (cakram). Hasil penelitian didapatkan rata-rata zona hambat pada konsentrasi 20%, 25% dan 30% adalah: 15,1 mm, 15,9 mm, 20,5 mm, sedangkan pada kontrol positif sebesar 29,15 mm. Berdasarkan kriteria interpretasi untuk agen antimikroba menurut Coyle (2005), diameter zona
IDENTIFIKASI JAMUR CANDIDA ALBICANS PADA AIR BAK TOILET UMUM DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU Juariah, Siti; Maritza, Nabila
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1101

Abstract

Pasar merupakan sebuah wadah pertemuan antara penjual dan pembeli untuk bertransaksi secara langsung, sedangkan tradisional dimaknai sebagai sikap dan cara berpikir serta bertindak yang selalu berpegang teguh kepada norma dan adat. Pasar bisa menjadi jalur penyebaran penyakit. Keberadaan fasilitas sanitasi sangat penting untuk memberikan keleluasaan pada pedagang dan pengunjung yang beraktivitas di pasar tersebut, contohnya seperti toilet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya jamur Candida albicans pada air bak toilet di pasar tradisional kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Experimental. Berdasarkan hasil pemeriksaan dari 8 pasar yang ada dikota Pekanbaru, ada 5 pasar yang ditemukan positif terkontaminasi jamur Candida albicans, dan 3 pasar lainnya terkontaminasi jamur spesies lain. Kesimpulan bahwa dari 15 sampel air bak toilet yang ada di pasar tradisional kota Pekanbaru ditemukan 8 sampel yang terkontaminasi jamur candida albicans .
PENETAPAN KADAR VITAMIN C DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA BERBAGAI VARIASI BUAH TOMAT Dewi, Asiska Permata
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 2 No 1 (2018): Vol 2 No.1-Dec 2018
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v2i1.1015

Abstract

Tomato is a kind of fruit containing vitamin C. Vitamin C is needed for collagen production, bone and teeth formation, wound healing, and immunity to infection. This vitamin is dissolve in water and easy to be destroyed by light and high temperature, so the storage and condition of tomato fruits need special attention to keep an adequate vitamin C level it contained. This research aimed to determine the level of vitamin C in three kinds tomato fruits maturation degree: raw, half-mature, and mature. The quantification was conducted using spectrophotometry UV-Vis method with maximum wave length of 265 nm and absorbance of 0.475 (Y=0.0557X + 0.0789). The result showed that the average level of vitamin C in raw, half-mature, and mature tomato was 74.03666; 53.81333; and 43.56666 mg/100g, respectively. In conclusion, the level of vitamin C in raw tomato was the highest among all samples.
SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN KETAPANG YANG TUMBUH DI SEKITAR UNIV. ABDURRAB, PEKANBARU Herli, Muhammad Azhari; Wardaniati, Isna
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 2 No 2 (2019): Vol 2 No.2-June 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v2i2.1024

Abstract

Traditionally, ketapang plants are widely used by people to treat diseases of the skin such as scabies, ringworm, and other skin diseases caused by bacteria and fungi. Phytochemical screening on ethanol extract and ketapang leaf extract that grows in Pekanbaru City has never been done. The purpose of this study was to identify active compounds in ethanol extract and extract fraction of ketapang leaves that grew in Pekanbaru City. Based on phytochemical screening results, it is known that ethanol extract of ketapang leaves contains alkaloids and flavonoids, in the hexane fraction contains steroids and ethyl acetate fractions contain flavonoids.
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NANAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS Nasution, Azlaini Yus; Mardhiyani, Dini; Putriani, Kony; Ananda, Dhea; Saputro, Virgiawan
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 3 No 1 (2019): Vol 3 No.1-Dec 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v3i1.1067

Abstract

Nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Di Desa Kualu Nanas, Kampar, nanas diolah menjadi keripik nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang ada pada nanas segar dan keripik nanas dengan menggunakan spketrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian ini adalah pada uji linearitas didapatkan persamaan regresi linear yaitu y = 0,0809x ? 0,1239. Dari persamaan regresi tersebut didapatkan kadar rata-rata nanas segar yaitu 4,274 ppm dan keripik nanas mendapatkan kadar rata-rata yaitu 2,760 ppm.
EFEKTIFITAS ANTIBIOTIK PASIEN DEMAM TIFOID RSUP DR. M. DJAMIL PADANG Rahmawati, Ayu; Muchtar, Husni; Nasif, Hansen
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 2 No 2 (2019): Vol 2 No.2-June 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v2i2.844

Abstract

To find out the effectiveness of antibiotics in typhoid fever patients at the SMF of Pediatric and SMF in Internal Medicine Dr. RSUP M. Djamil Padang. This study was a cross-sectional study with a retrospective type of data during 2012 and prospective from June to September 2013, with a descriptive analysis design. The number of patients who met the inclusion criteria were 11 patients. Percentage of antibiotic use in adult patients for ceftriaxone (60%) and chloramphenicol (40%). The percentage of antibiotic use in pediatric patients for ceftriaxone, chloramphenicol, and cefixim are 60%, 27%, and 13%, respectively. Fever free for ceftriaxone and chloramphenicol in pediatric and adult patients, each of which is 2-3 days and 4-6 days; 3-4 days and 4 days. To be free of cefixime fever in pediatric patients is 2 days. The length of treatment required is ceftriaxone and chloramphenicol (children and adults) antibiotics, 6 - 13 days and 9-13, respectively; 11-14 and 7 days. For the duration of cefixime antibiotic treatment for children is 13 days. The results of this study indicate that antibiotics that are used effectively against typhoid fever patients are seen from the time of free of fever and length of stay.
ANALISIS FITOKIMIA DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK DAUN TUMBUHAN MEMPENING (LITHOCARPUS BANCANUS (SCHEFF.) REHD) MENGGUNAKAN METODE BSLT (BRINE SHRIMP LETHALITY TEST) Lestari, Retno Puji; Hendra Sy, Rudi; Teruna, Hilwan Yuda
JURNAL FARMASI DAN MAKANAN Vol 2 No 2 (2019): Vol 2 No.2-June 2019
Publisher : LPPM Universitas Abdurrab

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36341/jops.v2i2.845

Abstract

Mempening (Lithocarpus bancanus (Scheff.) Rehd) is a species belongs to the family Fagaceae which is found growing around the Talang Mamak tribal region in Kelayang District, Indragiri Hulu Regency, Riau Province. The purpose of this study was to determine the toxicity of leaf extract of L. bancanus (Scheff.) Rehd against Artemia salina Leach larvae using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method and its phytochemical analysis. The results of the toxicity was determined against n-hexane, dichloromethane, ethyl acetate, methanol, and ethanol extract and they showed LC50 values ??of 3.15 ppm; 41163.26 ppm; 5817.09 ppm; 817, 27 ppm; 9019.70 ppm. Phytochemical analysis of the leaves of L. bancanus (Scheff.) Rehd plant showed a class of flavonoids, terpenoids, phenolics and saponins.

Page 1 of 4 | Total Record : 38