cover
Contact Name
Meylinda Mulyati
Contact Email
meylinda@ukmc.ac.id
Phone
+628127894519
Journal Mail Official
jurnaltiukmc@gmail.com
Editorial Address
Bangau Street No 60 palembang
Location
Kota palembang,
Sumatera selatan
INDONESIA
SAINTEK: Jurnal ilmiah Sains dan Teknologi Industri
ISSN : 25808788     EISSN : 25978586     DOI : http://dx.doi.org/10.32524/saintek
Core Subject : Engineering,
This journal publishes current concept and research papers on Science and Tecnology of Industrial.
Articles 56 Documents
Perancangan Tata Letak Hasil Produksi Buis Berdasarkan ARC Ernita, Tri
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 2 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (641.463 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i2.463

Abstract

Tata letak fasilitas yang baik dan  sesuai dengan keadaan perusahaan merupakan salah satu faktor untuk penyusunan yang teratur dan efisien untuk semua fasilitas. Masalah yang dihadapi pada CV. Yalesvava saat ini adalah hasil dari produksi yang dilakukan mengalami kendala  dalam penempatan tata letak dimana hasil produsi yang dihasilkan karena urutan proses tidak beraturan sehingga sehingga mengakibatkan penumpukkan produk yang mengakibatkan tidak teratur. Untuk itu perlu dilakukan layout tata letak fasilitas produksi agar dapat merancang tata letak buis berdasarkan pemahaman ARC dan model desain rancangan layout tata letak dari pemahaman ARC. Dari latar belakang maka tujuan penelitian adalah: menghasilkan rancangan tata letak berdasarkan pemahaman ARC dan rancangan layout dari pemahaman ARC. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya ada beberapa area kerja yang harus dipindahkan maupun tidak dipindahkan dan ditemukannya area kerja yang tidak sesuai sehingga mengakibatkan sulitnya melakukan akses kerja. Saran yang diberikan untuk CV. Yalesvava adalah harus melakukan perbaikan kembali peletakkan area bahan baku agar tidak menganggu akses kerja yang ada, melakukan penempatan hasil produksi sesuai dengan produk yang dibuat dengan mengelompokkan ukuran buis, pencetakkan dapat dilakukan langsung sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan.
Analisis Efektivitas Mesin Kiby Dengan Metode Total Productive Maintenance (TPM) Di PP Sinar Tani Alfian, Achmad
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 1 No 1 (2017): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (527.743 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v1i1.225

Abstract

PP Sinar Tani merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada industri beras. Tahapan proses produksi yang di lakukan di PP Sinar Tani yaitu dengan pemecahan kulit beras, pengayakan beras, pembersihan kotoran, dan lain-lain. Tahapan-tahapan proses produksi tersebut menggunakan mesin-mesin seperti pocket elevator, corong sekam, mesin kiby, dan lainnya. Pada mesin-mesin untuk proses produksi tersebut terdapat mesin yang sering mengalami kerusakan yaitu mesin kiby. Mesin kiby ini merupakan salah satu mesin yang sudah cukup tua, yang berusia ±7 tahun. Kendala yang ditemui pada mesin kiby tersebut adalah mesin mengalami kerusakan ketika beroperasi dan mengganggu kelancaran proses produksi. Setelah dilakukan penilaian efektivitas keseluruhan mesih kiby dengan metode TPM diperoleh nilai OEE adalah 88,48% dan telah memenuhi standar JIPM, yaitu ≥ 85%. Namun, nilai ketersediaan mesin kiby tidak memenuhi standar JIPM, yaitu ≥ 90%, yaitu 88,78%. Oleh karena itu, penulis memberi usulan berupa jadwal perawatan dan pelatihan operator guna meningkatkan indeks ketersediaan.
Audit Sistem Informasi Berdasarkan ISO 9001:2015 di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga hermansyah, eko nur
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 1 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (240.619 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i1.303

Abstract

Abstrak - Audit sistem informasi dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Salatiga, dengan menggunakan metode standart ISO 9001:2015, dengan memfokuskan pada environmental control, physical control, logical controls, dan IS operation, memperoleh hasil. Perpustakaan yang terdapat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Salatiga sudah mempunyai pembagian hak akses kepada pengguna sistem informasi perpustakaan, Perpustakaan sudah mempunyai kebijakan-kebijakan yang mengatur penggunaan sistem, dan sudah mempunyai keamanan yang sesuai dengan standart. Berdasarkan hasil audit sistem informasi manajemen asset yang telat di lakukan didapatkan pernyataan bahwa pihak perpustakaan belum pernah melakukan audit sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi yang dimiliki oleh perpustakaan yang berguna untuk memastikan kinerja  sistem informasi yang ada berdasarkan standart ISO 9001:2015.
Analisis Perencanaan Produksi Roti Untuk Memenuhi Permintaan di UD. Bunga Bakery Fitri, Meldia
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 2 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (460.743 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i2.468

Abstract

Perencanaan produksi dapat didefinisikan sebagai proses untuk memproduksi barang pada suatu periode tertentu sesuai dengan yang diramalkan atau dijadwalkan melalui pengorganisasian sumber daya seperti tenaga kerja, bahan baku, mesin serta peralatan lainnya. Penentuan jumlah optimal produk yang akan diproduksi menjadi kunci bagi perencanaan produksi yang tepat. Kebutuhan produksi dilakukan untuk memenuhi permintaan pada tingkat biaya yang minimum. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasikan (meramalkan) permintaan dimana bisa dijadikan dasar untuk membuat suatu perencanaan produksi, dengan menentukan berapa jumlah produk yang akan dihasilkan, mendayagunakan sumber daya yang terbatas secara efisien. Dan meningkatkan kapasitas produksi guna memenuhi naik turunnya permintaan. Setelah dilakukan peramalan dengan menggunakan metode konstan, linier dan kuadratis roti isian rasa sarikaya, coklat, kelapa, blueberry, nenas dengan metode kesalahan terkecil yakni standard error estimate (SEE) didapatkan metode konstan yang memiliki nilai kesalahan terkecil. Periode berikutnya diramalkan jumlah permintaan roti rasa sarikaya sebesar 464700 bungkus, rasa coklat 1390152 bungkus, rasa kelapa
Well Being Remaja Dalam Proses Pendidikan riyanto, agustinus
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 1 No 2 (2017): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (207.104 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v1i2.241

Abstract

Remaja merupakan masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa. Remaja berusaha membangun identitas diri. Salah satu aspek psikologis yang mempengaruhi pembentukan identitas diri diri remaja adalah self esteem. Kendati berada dalam masa transisi, remaja selalu mengupayakan adanya kesejahteraan psikologis (well being) dalam dirinya melalui kehidupan dan pendidikan. Penelitian kuantitatif ini bertujuan membuktikan pertanyaan hipotesis apakah terdapat pengaruh self esteem dan pola pendidikan terhadap well being remaja SMA. Penelitian melibatkan 299 orang responden (163 laki-laki dan 136 perempuan) SMA di tiga sekolah SMA di kota Palembang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Uji reliabilitas dilakukan dengan teknik Alpha Cronbach, yang menghasilkan nilai 0,0876 untuk well being dan 0,942 untuk self esteem. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik Analisis Variat dua jalur (Two way ANOVA). Penelitian ini menemukan bahwa self esteem memiliki pengaruh signifikan terhadap well being dengan F hitung sebesar 53,946 dan nilai signifikasinya 0,000 (< 0,05). Pendidikan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap well being dengan F hitung sebesar 3,239 dan nilai signifikasinya 0,041 (< 0,05). Self esteem dan pola pendidikan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap well being namun tidak signifikan dengan F hitung sebesar 2,080 dan nilai signifikasinya 0,103 (> 0,05).
Kesiapan Masyarakat Semarang dalam Pemanfaatan Potensi Energi Surya sebagai Sumber Energi Alternatif Berkelanjutan Amalia, Amalia
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 2 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (277.699 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i2.462

Abstract

Kebutuhan listrik di Indonesia meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, industri, dan pembangunan infrastruktur, yang memengaruhi ketersediaan listrik pada generasi mendatang. Kota Semarang adalah salah satu kota besar di Indonesia yang membutuhkan energi listrik untuk mendukung operasi dan pengembangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan potensi energi surya di kota Semarang, dan untuk mengidentifikasi kesiapan masyarakat Semarang dalam pemanfaatan sumber energi surya. Data potensial energi dikumpulkan dengan menggunakan pengamatan langsung, sedangkan data tentang kesiapsiagaan masyarakat diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa potensi pembangkit listrik tenaga surya adalah 5,4 KWH. Selain itu, tingkat kesiapan masyarakat kota Semarang secara keseluruhan masuk dalam kriteria siap (72.50%), dengan nilai kesadaran 82.5% (siap) dan pengetahuan 67.25% (cukup siap).
Perancangan Alat Pengupas Buah Durian Di UKM Pancake Lena budiarto, dominikus
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 1 No 1 (2017): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (495.247 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v1i1.224

Abstract

Pancake Lena merupakan industri kecil menengah yang memproduksi pancake durian. UKM ini memproduksi pancake durian sebanyak 600 buah perharinya. Untuk pembuatan pancake perharinya UKM dapat menghabiskan durian sebanyak 25 buah. Observasi awal untuk mengupas buah durian awal menggunakan pisau, namun dengan menggunakan cara tersebut banyak faktor-faktor yang menimbulkan kecelakaan kerja dan menyebabkan waktu proses yang lama. Waktu rata-rata untuk mengupas durian awal 1,1 menit sedangkan untuk mengupas buah durian total dengan waktu rata-rata 3,3 menit. Pada pengamatan dilakukan untuk 25 buah durian dengan mengalami kecelakaan kerja sebanyak 4 kali. Untuk mengatasi masalah waktu dan produktivitas maka dibutuhkan suatu alat pengupas buah durian. Cara kerja alat pengupas buah durian dengan menusukkan buah durian pada tempat penopang buah durian, lalu terdapat 2 cakar pisau kiri dan kanan untuk menusuk bagian sisi kiri dan kanan atas buah durian, kemudian pendorong dipukul agar cakar pisau menusuk ke buah durian, dan tuas kiri dan kanan ditarik secara bersamaan untuk membuka buah durian. Perancangan alat pengupas buah durian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang merupakan metode penelitian dan pengembangan produk. Pengembangan alat memperhatikan efisiensi,keefektifan alat dan kemudahan penggunaanproduk. Efisiensi waktu pengupasan buah durian awal rata-rata 0,11 menit sedangkan untuk mengupas buah durian total dengan waktu rata-rata 1,02 menit dan produktivitas sebelum didapatkan 2,22 dan setelah didapatkan 2,27 dan kecelakaan kerja berkurang. Spesifikasi alat yang dirancang berukuran panjang 50 cm dan tinggi 92 cm.
PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA LANTAI PRODUKSI CRUMB RUBBER DI PT DJAMBI WARAS JUJUHAN Fitri, Meldia; Ernita, Tri; Azizah, Faridatul
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 1 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.847 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i1.416

Abstract

PT  Djambi Waras Jujuhan adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi crumb rubber. Pada saat proses produksi masih terjadi waste atau pemborosan yaitu defect, waiting, dan transportation. Untuk mengurangi waste dilakukan pendekatan lean manufacturing, sehingga diketahui penyebab waste pada lantai produksi dengan VALSAT, serta memberikan usulan perbaikan dengan FMEA. Berdasarkan hasil penelitian diketahui penyebab waiting adalah pekerja lamban, kurang teliti, trouble pada mesin, forklift hanya 1, dan cuaca tidak menentu. Penyebab dari defect adalah pekerja kurang teliti, merasa kelelahan, diameter creeper mengecil, rool creeper tumpul, setelan pisau tidak pas, pengaturan suhu tidak tepat, bahan baku kotor, blanket tebal, kadar air bahan baku tinggi, dan hujan. Penyebab dari transportation adalah prosedur kerja tidak dilaksanakan dengan baik, pekerja hanya 1, dan forklift hanya 1. Dari FMEA diketahui nilai RPN tiap-tiap waste adalah waiting sebesar 294, defect sebesar 252, dan transportation sebesar 36. Untuk mengurangi waste disarankan agar mengurangi tenaga kerja, menegur tenaga kerja yang tidak mematuhi peraturan, memilih tenaga kerja yang mempunyai skill bagus sesuai bidang pekerjaannya, peningkatan faktor kontrol, pembenahan metode kerja, dan penambahan alat transportasi.
Analisis Profil Lulusan Program Studi Teknik Industri Berdasarkan Kebutuhan Pasar Kerja Dicka, Yohanes
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 2 No 2 (2018): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (284.172 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v2i2.467

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil lulusan perguruan tinggi yang saat ini dibutuhkan oleh pasar kerja. Profil lulusan yang akan dianalisis adalah profil lulusan bidang teknik industri berdasarkan kebutuhan pasar kerja. Selain memperoleh gambaran mengenai profil lulusan, penelitian ini juga ingin menganalisis kemampuan-kemampuan yang harus dimiliki oleh lulusan Teknik Industri berkaitan dengan profil lulusan yang teridentifikasi. Untuk menganalisis kemampuan lulusan, maka digunakan K-DIKTI (Kurikulum Pendidikan Tinggi) sebagai acuannya, yaitu berkaitan dengan; sikap atau tata nilai, kemampuan umum, kemampuan khusus, dan pengetahuan. Untuk melakukan identifikasi profil lulusan dan kemampuan-kemampuan yang harus dimiliki, pada penelitian ini menggunakan iklan lowongan pekerjaan yang sifatnya online. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Metode ini digunakan karena dapat membantu dalam menysusun data-data yang diperoleh dari iklan lowongan pekerjaan, sehingga data tersebut dapat menggambarkan informasi yang bermakna. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberi tambahan informasi bagi program studi ketika akan melakukan rekurikulum. Dari Hasil pengumpulan data ada beberapa profil lulusan untuk program studi teknik industri. Dari beberapa profil yang dibutuhkan, yang paling banyak dibutuhkan adalah sebagai engineer, yaitu sekitar 27.27%, kemudian yang kedua adalah PPIC, sekitar 21.21%.
Analisis Biomekanika Pada Postur dan Gerak Tubuh Operator Book LiftGuna MengidentifikasiRisk ofMusculoskeletal Disorders Alfandianto, Alex; Putri, Margaretta Hernita Erni Dwi
SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri Vol 1 No 2 (2017): Saintek: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri
Publisher : Universitas katolik Musi Charitas

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (271.091 KB) | DOI: 10.32524/saintek.v1i2.242

Abstract

Manual Material Handling (MMH) dinyatakan sebagai seni dan ilmu yang meliputi penanganan, pemindahan, pengepakan, penyimpanan dan pengawasan. Dalam penelitian ini permasalahan yang dihadapi oleh operator pengangkat buku adalah kurang memperhatikan resiko gangguan cedera tulang belakang, sebaiknya operator harus memperhatikan tingkat keselamatan dan kesehatan kerja, guna mengetahui faktor-faktor bahaya biomekanika, serta aktivitas MMH yang membahayakan maupun menimbulkan rasa sakit pada operator. Pengamatan difokuskan pada operator pengangkat satu ikat buku di Laboratorium APK, yaitu pada bagian memindahkan buku langsung dari lantai menuju sudut inklinasi perut atau lokasi tujuan yang telah ditentukan dengan berat buku 8 kg. Identifikasi studi kasus ini menggunakan pendekatan biomekanika untuk mengetahui gaya tekan pada sudut inklinasi. Hasil perolehan gaya tekan sudut inklinasi pada HA adalah sebesar -22572,3 dan pada AA sebesar -29972,9 N terhadap standar acuan kompresi L5/S1 ketentuan nilai perbandingan harus dibawah 3400 N, agar diperoleh kategori operator yang aman. Sehingga hasil perbandingan tersebut mempunyai relasi atau sinopsis postur dan gerak tubuh operator tergolong kategori aman atau tidak terjadi Risk ofMusculoskeletal Disorders.