cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. badung,
Bali
INDONESIA
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Published by Politeknik Negeri Bali
ISSN : 02169843     EISSN : 25805614     DOI : -
Core Subject : Economy,
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan [e-ISSN 2580-5614 ] p-ISSN 0216-9843 | DOI 10.31940/jbk] issued by Politeknik Negeri Bali, published three times a year in March, July and November.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue " Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan" : 5 Documents clear
PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA JASA PENGINAPAN BERTARAF KECIL Yulianthi, Ayu Dwi; Ary Susyarini, Ni Putu Wiwiek
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Publisher : P3M Politeknik Negeri Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (368.059 KB) | DOI: 10.31940/jbk.v13i3.725

Abstract

Informasi akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk juga bagi usaha kecil. Informasi akuntansi dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan usaha kecil, seperti: keputusan pengembangan pasar, penetapan harga, juga dalam hubungan usaha kecil dengan pemerintah dan kreditur. Pada praktiknya, kebanyakan usaha kecil tidak menyelenggarakan dan menggunakan informasi akuntansi dalam pengelolaan usahanya. Rumusan masalah penelitian ini adalah: “Apakah terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha jasa penginapan bertaraf kecil. Responden penelitian ini adalah para pengelola jasa penginapan yang termasuk ke dalam kriteria UMKM yang terdapat di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan alat analisis menggunakan regresi sederhana. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha jasa penginapan bertaraf kecil. Oleh karena itu, setiap pemilik UKM sebaiknya menggunakan informasi akuntansi sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha. Informasi akuntansi pada usaha UKM sebaiknya diawali dengan melakukan pencatatan terhadap setiap transaksi bisnis baik dengan cara yang sederhana maupun dengan cara yang kompleks sehingga nantinya catatan – catatan tersebut dapat digunakan sebagai pedoman dalam menjalankan bisnis.
MEMAKNAI FENOMENA KEKURANGSEHATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA PADA SITUS DESA PENGIANGAN Subratha, I Nyoman; Sutama, I Nyoman
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Publisher : P3M Politeknik Negeri Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (388.835 KB) | DOI: 10.31940/jbk.v13i3.729

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kekurangsehatan LPD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengungkap penyebab kekurangsehatan LPD. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenalogi Husserl. Penelitian kualitatif ini dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, dan hasil pengumpulan data berupa manuskrip wawancara. Langkah-langkah yang dilakukan dalam metode fenomenologi meliputi: intentional analysis, epoche dan Eidetic reduction. Hasil penelitian menemukan bahwa kekurangsehatan LPD disebabkan penyalahgunaan kewenangan dalam pemberian pinjaman. Untuk menyelesaikan penyalahgunaan kewenangan dalam pemberian pinjaman disarankan diselesaikan melalui pengadilan.
TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG KEPARIWISATAAN BALIKPAPAN : KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) Karim, Syahrul; Kusuma, Bambang Jati; Amalia, Nur
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Publisher : P3M Politeknik Negeri Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (406.154 KB) | DOI: 10.31940/jbk.v13i3.728

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung kepariwisataan Balikpapan, yakni Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Difokuskan pada evaluasi partisipasi masyarakat dengan subjek penelitian 7 (tujuh) Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Balikpapan. Ketujuh Pokdarwis tersebut berada di lokasi objek wisata yang ditetapkan oleh pemerintah kota, yakni Pokdarwis Teritip, Gunung Binjai, Pantai Manggar, Margo Mulyo Dewasa, Margomulyo Remaja, Sungai Wain, dan Mangrove Centre. Penentuan responden menggunakan kuota dengan jumlah sebanyak 35 responden di seluruh Pokdarwis. Model penelitian ini mengacu pada tingkat partisipasi Arnstein yang dibagi dalam 3 kelompok tingkatan dengan bobot 0 sampai dengan 100 diusulkan oleh responden dalam wawancara dengan mengaju pada empat indicator yakni tataran ide (64.28), pengambilan keputusan (63.30), implementasi (40.41), dan evaluasi (42.80) dengan jumlah 31 instrumen. Ketiga kelompok itu yaitu partisipasi tinggi, partisipasi sedang, dan partisipasi rendah. Hasil penelitian bahwa tingkat partisipasi masyarakat, kelompok sadar wisata di kota Balikpapan pada level sedang dengan skor 52.59. Pada level ini masuk dalam kategori tokenisme. Artinya, Pokdarwis memiliki kesempatan untuk berpendapat, namun mereka tidak memiliki wewenang dan kekuatan untuk mengatur program kegiatan secara keseluruhan meskipun telah dirumuskan ditingkat Pokdarwis.
ANALISIS PENGENDALIAN FOOD COST PADA GTBV HOTEL & CONVENTION - BALI Utthavi, Wayan Hesadijaya; Sumerta, I Gede Agus
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Publisher : P3M Politeknik Negeri Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (680.671 KB) | DOI: 10.31940/jbk.v13i3.727

Abstract

Penelitian ini berfokus kepada pengendalian harga pokok makanan dengan referensi khusus industri hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian harga pokok makanan (food cost) pada GTBV Hotel & Convention – Bali, serta mengidentifikasi penyebab terjadinya perbedaan persentase food cost antara harga pokok aktual makanan (actual food cost) dan harga pokok baku makanan (standard food cost). Penelitian menggunakan dua metode analisis data, yaitu: 1) Metode kuantitatif dengan menghitung persentase standard food cost dan actual food cost kemudian membandingkan keduanya. 2) Metode Deskriptif Kualitatif dengan memberikan ulasan atau interpretasi data dan informasi yang diperoleh kemudian membandingkannya dengan teori-teori pengelolaan persediaan meliputi: pada prosedur pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan baku merujuk pada Wiyasha (2011) dan Dittmer dan Keefe (2009). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan teknis analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa: 1) pengendalian harga pokok makanan di GTBV Hotel & Convention – Bali belum terlaksana dengan optimal, hal ini terindikasi dari terjadinya selisih merugikan antara actual food cost dengan standard food cost sebagai akibat dari tingginya tingkat pembelian dan gross food consumption, 2) terjadinya selisih food cost tersebut disebabkan oleh pemilihan supplier yang hanya berdasarkan harga terendah, sehingga tidak dapat menjamin kualitas bahan makanan. Penyebab lainnya adalah belum berjalannya penerapan standar-standar di dalam pengolahan dan penyajian makanan oleh pihak terkait secara optimal, sehingga terjadi pembebanan harga pokok makanan yang lebih tinggi. Standar-standar tersebut adalah Standard Purchase Specfication, Standard Yield, Standard Recipe, dan Standard Portion Size.
STRATEGI BERSAING DENGAN ONLINE TRAVEL AGENT (OTA) MENGGUNAKAN PENDEKATAN SWOT ANALYSIS PADA PT MITRA GLOBAL HOLIDAY BALI, UNIT USAHA MG BEDBANK Harsanti, Putu Karida; Kusuma Dewi, Nyoman Indah; Sukartini, Ni Wayan
Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan Vol 13 No 3 (2017): Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan
Publisher : P3M Politeknik Negeri Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (376.075 KB) | DOI: 10.31940/jbk.v13i3.726

Abstract

Saat ini, ada banyak Online Travel Agent (OTA) yang beroperasi menjadi biro perjalanan konvensional (offline travel agent). Hal ini menimbulkan persaingan yang semakin ketat antar travel agent. Penelitian ini membahas strategi bersaing antara konvensional travel agent dan OTA dengan menggunakan pendekatan SWOT. Penelitian ini dilakukan di MG Bedbank yang merupakan unit usaha PT Mitra Global Holiday Bali yang merupakan travel agent konvensional. Objek dalam penelitian ini adalah strategi bersaing yang sebaiknya diambil oleh MG Bedbank dalam bersaing dengan OTA. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threat). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis SWOT memperoleh hasil analisis faktor internal (IFAS-Internal Factor Analysis) adalah 3,00 dan untuk analisis faktor eksternal (EFAS-External Factor Analysis) adalah 3,49. Strategi alternatif yang dapat digunakan berdasarkan analisis SWOT adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) yaitu: (1) memperluas pangsa pasar; (2) mengembangkan dan meningkatkan produk atau jasa yang dimiliki perusahaan; dan (3) mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kepada mitra bisnis.

Page 1 of 1 | Total Record : 5