cover
Contact Name
Moh Aziz Arifin
Contact Email
cendekiafillia@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
fp.uniska@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota kediri,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
ISSN : 25025597     EISSN : 25986325     DOI : -
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia is a scientific journal that was published in 2016, this journal contains scientific writings, summaries of research results, discussion of literature and articles on community service information related to the field of animal husbandry.
Arjuna Subject : -
Articles 58 Documents
KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA Kusumawati, Enike Dwi; Betu, Hillarius; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho; Rahadi, Syam
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32503/fillia.v3i1.162

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas semen segar sapi limousin dengan lama simpan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Variabel dalam penelitian meliputi  motilitas dan viabilitas semen segar sapi limousin. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama simpan yang sangat nyata (P<0,01) baik yang menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa semen segar sapi limousin. Motilitas dengan lama simpan baik yang menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer 12, 9, 6, 3 dan 0 jam menunjukkan nilai yang lebih baik yaitu 70% dari pada lama simpan 15,18, 21 dan 24 jam yaitu hanya mencapai 25%. Tetapi tidak ada pengaruh (P>0,01) penggunaan pengencer dan tidak ada interaksi antara lama simpan dan penggunaan pengencer terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa semen segar sapi limousin. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu motilitas dan viabilitas tertinggi diperoleh pada perlakuan semen segar sapi pejantan limousin pada suhu 25-27oC selama 0 jam baik dengan menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer sebesar 70% dan 93%. Sedangkan terendah diperoleh pada penelitian dengan suhu 25-27oC sebesar 20% dan 56,99%. Berdasarkan penelitian ini maka disarankan untuk menggunakan semen segar pada suhu 25-27oC tidak lebih dari 3 jam
KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA Daroini, Ahsin; Jayandri, Wahyu Eka
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tapioka pada level yang berbeda terhadap kualitas organoleptik bakso daging ayam kampung. Pada penelitian ini digunakan 20 ekor ayam kampung yang berumur 1 - 1,5 tahun yang berasal dari peternakan lokal. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah menggunakan tepung tapioka pada level 10% ( P-1), 20 % ( P-2), 30 % ( P-3), 40% ((P-4), dan 50% (P-5). Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik bakso ayam kampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian tepung tapioka pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas organoleptik bakso ayam kampung. Bakso ayam kampung dengan hasil warna yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil rasa yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil tekstur yang paling baik terdapat pada pema kaian tepung tapioka pada level 30% (P-3). Sedangkan bakso ayam kampung dengan kekenyalan yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 50% (P-5)
PERBANDINGAN PENAMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA PADA KETINGGIAN YANG BERBEDA DI KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR Wahyudi, Samsul; Akbar, Mubarak
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32503/fillia.v3i2.257

Abstract

Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur  dicirikan  oleh  keadaan  geografis  yang  sangat  variatif  mulai dari  wilayah  dataran rendah sampai  dengan  daerah  pegunungan (dataran tinggi). Secara  umum  kedua  wilayah  tersebut  memiliki karakteristik  lingkungan  yang  berbeda.  Dataran rendah  suhu  31-34 oC, memiliki  hamparan  yang terbuka,  jarang memiliki  pepohonan  dan  bangunan  yang  tinggi,  sehingga kecepatan angin relative tinggi.dataran tinggi suhu 25-28 oC, banyak  hutan,   kecepatan angin rendah. Penelitian dilaksanakan di Peternak Ayam Broiler di Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Lokasi penelitian pada dataran tinggi di Kecamatan Trawas dan  dataran rendah di Kecamatan Trowulan. Teknis pelaksanaan penelitian dilaksanakan dengan teknik survey. Variabel penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan (PBB), Feed Conversion Ratio (FCR), dan mortalitas. Metode analisis untuk mengetahui perbedaan penampilan produksi ayam broiler yang dipelihara pada dataran tinggi dan  dataran rendah digunakan uji t (SPSS), untuk mengetahui aspek non finasial digunakan metode deskriptif, sedangkan untuk menjelaskan keuntungan dan kelayakan usaha ternak itik petelur digunakan perhitungan pendapatan bersih (π), R/C, BEP, dan Rentabilitas. Penampilan produksi ayam broiler pada dataran rendah lebih baik bila dibandingkan dengan penampilan produksi ayam broiler  pada dataran tinggi. Penampilan produksi ayam broiler yang dipelihara pada dataran tinggi dan  dataran rendah tidak berbeda secara signifikan.
TEKNIK MANAJEMEN PENETASAN TELUR TETAS AYAM KAMPUNG UNGGUL KUB DI KELOMPOK GUMUKMAS JEMBER Hasanah, Niswatin; Wahyono, Nanang Dwi; Marzuki, Achmad
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 4 No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32503/fillia.v4i1.413

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk kelompok ternak ayam kampung Gumukmas di Jember yang saat ini sedang mengembangkan usaha penetasan ayam KUB untuk menyediakan bibit ayam KUB sehingga mencukupi permintaan pasar yang semakin meningkat. Tujuan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah penurunan daya tetas telur di Kelompok ternak Gumukmas Jember sehingga peternak yang tergabung di Gumukmas dapat meningkatkan daya tetas dan mengetahui manajemen penetasan ayam kampung efisien. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah survei dan pendampingan terhadap pihak hatchery Gumukmas Selanjutnya melaksanakan model kegiatan penyuluhan/pelatihan pada pihak mitra dan anggota kelompok ternak ayam kampung Gumukmas. Kegiatan tersebut adalah penyuluhan tentang manajemen teknik penetasan oleh pihak tim Politeknik Negeri Jember untuk mengatasi manajemen penetasan pada kelompok ternak Gumukmas sehingga telus yang menetas akan meningkat. Hasil yang dicapai adalah peningkatan jumlah telur yang menetas. Perbaikan manajemen yang dilakukan selama PPPM meliputi manajemen mesin penetas, manajemen telur tetas sebelum inkubasi, dan manajemen telur tetas selama proses inkubasi. Data hasil selama dilakukan proses pendampingan diperoleh daya tetas sebesar 53,57%, dan mortalitas sebesar 46,43%. Upaya perbaikan manajemen yang telah dilakukan dapat meningkatkan daya tetas sebesar 52,86%
PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN YANG DITAMBAH PROBIOTIK Lactobacillus casei DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERFORMA ITIK MAGELANG JANTAN Sigit, Miarsono; Sasongko, Satrio Arief
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 2 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

This experiment was conduct to determine the effect of feed that was added probiotic Lactobacillus casei with different doses in 5-40 days male Magelang Duct performances. Research material used in this study was 120 male Magelang Ducts. Variable of this research include: feed consumtion, body weight, and feed conversion. The experiment assigned to Completely Randomized Design (RAL). When there was significant differences, then continued by Duncan’s test. The result of this study showed feed consumtion average from D0 (2433.00±19.629 g/duct), D1 (2450.03±16.504 g/duct), D2 (2479.67±31.262 g/duct). The highest feed consumption was D3 with 2485.33±32.470. The average body weight from the smallest to the highest was D1 (909.33±12.15 g/duct), D0 (911.67±7.24 g/duct), D3 (921.67±10.09 g/duct), and D2 (922.67±6.25 g/duct). The average feed consumption from the smallest to the highest was D0 (2.944±0.037), D2 (2.96±0.036), D1 (2.97±0.055) and D3 (2.97±0.046). The conclution of this research was doses of probiotic in feed and feeding frequency give the significant effect to feed consumption and body weight of ducts. The combination of this treatment give significant effect to all variables: feed consumption, body weight, and feed convertion.
PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER YANG DIBERI PERLAKUAN BERBEDA PADA FREKUESI PEMBERIAN PAKAN DAN DOSIS PENAMBAHAN DEDAK FERMENTASI Akbar, Mubarok; Sutrismi, Sri
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32503/fillia.v1i1.5

Abstract

Salah satu cara untuk meningkatkan kandungan nutrisi d kecernaan dedak adalah dengan melalui proses fernentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Rancangan percoban yang digunakan adalah Percobaan Faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) , terdiri 2 faktor yaitu frekuensi pemberian pakan (F) dan dosis penambahan dedak fermentasi (D). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan dan dosis penambahan dedak fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda dan dosis penambahan dedak fermentasi sampai level 15% belum dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan lemak abdomen ayam broiler.
PENGARUH TARAF PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN METODE PEMASAKAN TERHADAP KADAR AIR DAN KADAR PROTEIN SOSIS AYAM Rokana, Efi; Kholisyah, Mariatul
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 2 No 2 (2017): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The aim of this reseach was to know the influence  of soybean meal addition as a binder and cooking method to water content and protein content of chicken sausage. Variables in the study include: water content and protein levels in chicken sausage. The research method used was experimental using Factorial Random Design Randomized Design (RAL).The results showed that the average moisture content in the cooking method treatment from the smallest was the boiling method (66.27 ± 3.811) and the highest steaming method (68.93 ± 3.927), while the average protein content from the lowest was the steaming method (12.02 ± 1,058) and the highest method of boiling (13.68 ± 1.392). The average of water content in the treatment of soybean starch level from the lowest was 25% (62.36 ± 1.610), the level of 20% (68.23 ± 2.724), the level of 15% (68.85 ± 3.712), the highest was 0% (70.97 ± 1.282), while the average protein content from the lowest is 0% (11.88 ± 0.804), 15% (12.36 ± 0.690), 20% (12.99 ± 1.569), and the highest is 25% (14.16 ± 1.718).In conclusion of research, that the cooking method has a very significant effect on water content and chicken sausage protein level. The treatment of soybean starch level gave a very real effect to water content and protein content of chicken sausage. While the combination of treatment did not give effect to water content and protein content of chicken sausage.
PENGARUH PEMBERIAN BIO FERTILIZER TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN BERAT USUS HALUS PADA ITIK PEDAGING UMUR 15 HARI SAMPAI 42 HARI Sigit, Miarsono; Aripin, Jaenal
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32503/fillia.v3i1.164

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian bio fertilizer terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan berat usus halus pada itik pedaging umur 15 hari sampai 42 hari. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan setiap petak terdiri dari 4 ekor itik, total keseluruhan bahan percobaan 80 ekor itik. Data yang diperoleh ditabulasi kedalam microsoft excel untuk selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Bila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata pada masing-masing perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik dari pemberian bio fertilizer dengan dosis 2 ml/ekor/periode, 3 ml/ekor/periode, 4 ml/ekor/periode, 5 ml/ekor/periode tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase berat usus halus itik pedaging.
ANALISIS EKONOMI USAHA PETERNAKAN LOVEBIRD (Agapornis) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG Daroini, Ahsin; Al Habbah, M. Rizqi Rohman
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 2 No 2 (2017): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The research was conducted in April 2017 at Mrs. Rusna’s Farm in Bendiljati Wetan Village, Sumbergempol Sub District, Tulungagung Regency. The purpose of this study is to determine the feasibility of breeding based on economic evaluation. Primary data and secondary data were obtained by interview and observation method. Descriptive analysis using economic equation formula that is R / C ratio, break even point, margin of safety and rentabilty is used to analyze data. The results show that the cost per year is Rp. 146,908,000 and Rp. 337,462,000 of revenues, from that profit Mrs. Rusna's farm has the right to operate based on R / C ratio (3.3), BEP price Rp. 142,768, BEP production volume 312 tail, MOS (69,7%) and rentability (39,54%).
OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS KAMBING PERANAKAN ETAWAH DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN TERFERMENTASI DAN SUPLEMENTASI LIMBAH INDUSTRI Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho; Susanto, Waluyo Edi
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 2 No 1 (2017): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The purpose of this research was to increase productivity Peranakan etawah (PE) goat with fermented hay corn and gamalleaves supplementation and tofu solid waste.Methods used Complete Random Design (RAL) through the test of fermented hay corn (JF) , gamal (G) , and tofu solid waste (AT). Feed Treatment consist of: (P0 = 60% JF + 40% G + 0% AT; P1 = 50% JF + 40% G + 10% AT; P2 = 40% JF + 40% G + 20% AT; P3 = 30% JF + 40% G + 30% AT).Each treatment repeated as much as 3 times.Parameters examined was feed consumption and weight gain and feed conversion of PE goat.When treatment give significant effect then followed by the Least Significant Different (LSD) Based on results of research showed that the utilization of agricultural and industrial wastegive significant different (P<0.01 ) against consumption, weight gain, feed conversion of PE goat.P2 treatment with composition 40 % fermented hay corn + 40 % gamal + 20 % tofu solid waste provide optimal results compared another feed treatment with feed consumption of 978,95 gram, body weight gain 102,15 gram and lowest feed conversion was 9,59. The Conclusions of this research wasfermented hay corn and gamalleaves supplementation and tofu solid waste can increase productivity of PE goat in terms of feed consumption, body weight gain and feed conversion.Suggested agricultural and industrial wasteutilization with 40% fermented hay corn + 40% gamal + 20% tofu solid waste to increase productivity and goats.