cover
Contact Name
Hasrat Aimang
Contact Email
hasrat@unismuhluwuk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
hasratsaluan@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. banggai,
Sulawesi tengah
INDONESIA
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : 26204347     EISSN : 26155737     DOI : -
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyaratakan Universitas Muhammadiyah Luwuk adalah jurnal suntingan ilmiah yang difokuskan pada publikasi karya-karya inovatif dari hasil Pengabdian Pada Masyarakat tentang semua aspek, yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa. Terbit dua kali setahun Bulan April dan Bulan Oktober.
Arjuna Subject : -
Articles 34 Documents
PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK BERBAHAN DASAR JAGUNG Tahengo, Sulista; Rosilawati, Ratmi
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 2, No 1 (2019): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (530.368 KB) | DOI: 10.32529/tano.v2i1.235

Abstract

Tujuan  utama pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat desa Urundaka di Uetoli Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una dalam mengelola sumber daya alam yang tersedia untuk pendampingan pembuatan produk  berbahan dasar Jagung. Metode pelaksanaan yang dilakukan untuk mewujudkan luaran kegiatan ini yaitu metode partisipasi,dimana seluruh kegiatan dilaksanakan bersama masyarakat. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai pendampingan pembuatan produk berbahan dasar jagung.Kata kunci : Produk, Jagung
PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK TERONG Nurwerstin, Eva; Samaduri, Lutpi
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (315.184 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.241

Abstract

Keripik yang mempunyai nilai gizi dan vitamin yang berguna bagi tubuh manusia. Salah satunya adalah Kripik Terung. Kripik ini selain mempunyai nilai gizi yang tinggi juga membantu masyarakat meningkatkan nilai jual dari produk terung serta membantu masyarakat dari kerugian akibat rusaknya produk Terung ini. Kegiatan pelatihan pembuatan keripik terung bertujuan (1) Untuk meningkatakan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik Terung di Desa Tananagaya. (2) Terciptanya produk kripik Terung sebagai alternatif makanan ringan bagi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 - 25 Fabruari 2018, bertempat di desa Tananagaya tepatnya di Balai Desa Tananagaya Kecamatan Mamosalato. (1) Terciptanya produk kripik Terong hasil karya masyarakat Desa Tananagaya. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat kripik Terong sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga. Kata Kunci : Pelatihan, pembuatan, Kripik Terong
BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI SEKOLAH DASAR DI DESA BAHARI KECAMATAN TOJO KABUPATEN TOJO UNA UNA Putra B, Retno Adhy; Rafii, Muh.
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 2, No 1 (2019): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (517.874 KB) | DOI: 10.32529/tano.v2i1.221

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah pengajaran Bahasa Inggris untuk pembelajar usia muda, yaitu pengajaran Bahasa Inggris untuk anak-anak (English for Children) dalam bentuk bimbingan belajar bahasa Inggris yang diperuntukkan bagi Sekolah Dasar (SD). Tujuan pengajaran bahasa yang dilaksanakan ini adalah untuk mengetahui cara yang tepat dalam menyediakan bimbingan belajar Bahasa Inggris untuk anak-anak usia sekolah dasar khususnya di Desa Bahari, serta untuk mengetahui bahwa les atau bimbingan belajar bahasa Inggris efektif untuk anak-anak usia Sekolah Dasar. Kegiatan bimbingan belajar Bahasa Inggris ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Desa Bahari, Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una Una. Bimbingan belajar cukup efektif membantu anak usia Sekolah Dasar Desa Bahari untuk meningkatkan pengetahuan seperti Alpabet dalam menggunakan Bahasa Inggris. Sisamping itu juga, Sekolah Dasar Desa Bahari tidak memiliki tenaga pendidik Bahasa Inggris dikarenakan kurangnya tenaga pendidik di Kecamatan Tojo khususnya di Desa Bahari. Metode pengajaran memperkenalkan dasar-dasar Bahasa Inggris seperti Alphabet, percakapan dan tebak kata dan bermain (game). Hasilnya, siswa-siswa SD Desa Bahasari mampu mengikuti dan memahami materi yang diajarkan dalam bimbingan belajar. Kata Kunci : bimbingan belajar, bahasa Inggris, pengajaran
PENDAPINGAN DALAM MELAKUKAN PENATAAN INVENTARIS DESA TANOTU Binga, Saripa; Djawa, Sutrisno K
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (124.798 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.247

Abstract

Salah satu administrasi yang perlu untuk dilengkapi pada suatu desa adalah administrasi tentang inventaris desa. Beberapa kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam melengkapi inventaris desa diantaranya kemampuan SDM yang relaif rendah serta  sarana dan prasarana yang belum memadai baik sarana operasional, fasilitas fisik serta prasarana pendukung lainnya, yang menyebabkan ketidak lengkapan administrasi inventaris di Desa Tanotu.   Tujuan dari penulisan artikel ilmiah tentang Pendapingan Dalam Melakukan Penataan Inventaris Desa Tanotu adalah Terwujutnya administrasi Inventaris desa yang lengkap di Desa Tanotu sebagai bagian dari pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah desa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 10 Agustus 2017, bertempat di kantor Desa Tanotu Kecamatan Balantak.Hasil Yang didapatkan (1) Pengarsipan invetrais desa selama ini belum dilakukan dengan baik sehingga setelah dilakukan pendapingan, pengarispan menjadi lebih baik dan lengkap. (2) Meningkatnya keterampilan aparat dalam menyusun pengarispan invetrais desa. (3) Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini sangat baik sehingga kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Inventaris, Adminitrasi, Penataan
PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDAN NABATI Ikhsan, Ikhsan; Samaduri, Lutfi
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 2 (2018): Oktober
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (294.578 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i2.236

Abstract

Desa Tambale merupakan salah satu desa di Kecamatan Mamosalato yang mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Selama ini dalam melakukan budidaya tanaman perkebunan, petani di Desa ini selalu menggunakan pestisida kimia yang didapatkan di toko pertanian. Tentunya hal ini menambah beban biaya bagi para petani. Padahal disisi lain banyak potensi sumberdaya desa yang dapat diolah dan dijadikan sebagai pestisida nabati. Namun beberapa kendala yang dihadapi para petani salah satunya adalah kemampuan petani dalam membuat pestisida nabati yang masih sangat rendah bahkan selama ini mereka belum mampu untuk membuat pestisida nabati ini. Kegiatan pelatihan pembuatan pestisida nabati bertujuan Untuk meningkatakan keterampilan petani dalam membuat pestisida nabati sebagai alternatif pestisida dalam menjalankan usahatani dan Petani mampu membuat pestisida nabati.Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 - 19 Februari 2018, bertempat didesa Tambale tepatnya di Balai Desa Tambale Kecamatan mamosalato. Hasilnya Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi petani serta Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat pestisida nabati sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri pestisida untuk kebutuhan usahatani mereka. Kata Kunci : Pestisida Nabati, Pelatihan, Petani
PENYULUHAN NARKOBA Sebagai Upaya Preventif Peredaran Gelap Narkoba Di Masyarakat Salatun, Riswan; Mina, Risno
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 2, No 1 (2019): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (393.218 KB) | DOI: 10.32529/tano.v2i1.223

Abstract

Penyuluhan narkoba dilakukan agar masyarakat di Desa Tete B Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una bisa memahami betapa mengerikan dan berbahayanya akibat penyalahgunaan narkoba. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini di lakukan untuk mewujudkan luaran yaitu metode partisipatif, dimana seluruh kegiatan pelaksana kegiatan ini adalah masyarakat. Adapun pelaksana kegiatan ini meliputi penyuluhan mengenai dampak dari akibat penyalahgunaan narkoba. Program penyuluhan ini mampu menambah pengetahuan tentang bahaya Narkoba terhadap kehidupan masyarakat dalam kalang sosial sehingga masyarakat menyadari bahaya narkoba itu sendiri. Output kegiatan ini, selain menambah pengetahuan masyarakat tentang bahaya narkoba di Desa Tete B Kecamatan Ampana Tete juga memberikan informasi dan solusi yang sangat berharga bahwa narkoba selain berdampak pada pelanggaran hukum juga berdampak pada persoalan medis dan spikis. Kata kunci : Penyuluhan Narkoba, Upaya Preventif
PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG BALADO Hisan, Cheratun; Posumah, Nurcahya Hartaty
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (446.432 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.242

Abstract

Salah satu makanan ringan (snack) yang dapat dikembangkan dan bahan bakunya cukup banyak dipasaran adalah kripik pisang. Di Desa Simpangan bahan baku pisang begitu melimpah dan selama ini hanya dijual secara mentah saja tanpa ada pengolahan untuk menambah nilai ekonomis dari pisang tersebut. Salah satu penyebabnya adalah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang masih relatif rendah. Masih redahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang menjadi kripik yang bernilai ekonomi lebih tinggi, membutuhkan perhatian dari berbagai pihak, salah satunya dangan cara melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat kripik pisang ini. Adapun Tujuan dari artikel ilmiah adalah (1) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik dari pisang yang dapat dijadikan sebaga usaha rumah tangga. (2) Meningkatkan pendapatan keluarga.             Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 - 25 juli 2017, bertempat di desa Simpangan tepatnya di Balai Desa Simpangan Kecamatan Masama.             Hasil yang didapatkan adalah (1) Terciptanya produk kripik pisang balado hasil karya masyarakat Desa Simpangan. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat kripik pisang sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga. Kata Kunci : Kripik Pisang Balado, Keterampilan, Desa Simpangan
PENDAMPINGAN PENCATATAN BUMDES Aksa, Wa Sari; Rahman, Wahyudin
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 2, No 1 (2019): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (372.334 KB) | DOI: 10.32529/tano.v2i1.222

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan wawasan dan kinerja Pemerintah Desa, juga pengurus BUMDES dalam mengelolah Badan Usaha Milik Desa dengan memanfaatkan potensi-potensi yang secara umum mencakup peningkatan perekonomian desa dan  perluasan lapangan kerja. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang terletak di Desa Bahari, Kecamatan Tojo, Kabupaten Tojo Una-Una termasuk dalam kategori jenis usaha air minum isi ulang. Dalam perkembangannya, pengelolaan keuangan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bahari perlu untuk dilakukan perbaikan kea rah yang lebih baik. Namun, para pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) masih kesulitan untuk mencatat transaksi hingga menyusun laporan keuangan dengan benar yang sesuai dengan standar akuntansi untuk jenis usaha terutama dalam air minum isi ulang. Karena itu, tim pendamping memberikan pelatihan dan pendampingan pencatatan transaksi hingga penyusunaan laporan keuangan dengan benar sesuai dengan standar akuntansi untuk jenis usaha. Kata Kunci : Pencatatan, BUMDes
PENDAMPINGAN TEKNIK PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERBAHAN DASAR SABUT KELAPA Mananti, Toni Pontien; N, Ratmi Rosilawati
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018): April
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (268.264 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.248

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 sampai 27 Februari 2017, bertempat di kantor Desa Lokotoy Kecamatan Banggai Utara Kerajinan sabut kelapa ini merupakan kegiatan wirausaha yang didasari dari kreatifitas pengrajinnya. Dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa yang tidak terpakai, kemudian diolah menjadi benda kerajinan yang memiliki nilai jual. Usaha kerajinan dapat diartikan juga pengelolahan barang mentah atau setengah jadi dengan memadukan kemampuan dan keterampilan sehingga menghasilkan benda kerajinan sesuai harapan. Usaha kerajinan sabut kelapa ini sudah banyak dikenal diberbagai daerah dengan berbagai macam bentuk kerajinan yang dihasilkan dari sabut kelapa. Sebagai salah satu desa tujuan wisata, kerajinan tangan merupakan produk yang sangat potensial untuk dikembangkan karena produk tersebut dapat dijadikan sebagai ole-ole bagi wisatawan yang datang di desa tersebut.Hasil Observasi yang dilakukan sampai saat ini, belum ada masyarakat di Lokotoy yang memanfaatkan sabut kelapa sebagai salah satu kerajinan tangan padahal bahan bakunya sangat banyak. Inilah yang menjadi pertimbangan kami mengangkat judul artikel ilmiah mahasiswa “Teknik pembuatan Kerajinan Tangan Barbahan Dasar Sabut Kelapa”. Tujuan artikel ini adalah Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa dan tersciptanya kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa yang dapat dijual untuk menambah pengahasilan keluarga.Hasil analisis memperlihatkan bahwa (1) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan berjalan dengan lancar. (2) Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dapat meningkat khsusnya dalam membuat keterampilan berbahan dasar sabut kelapaKata Kunci : Kerajinan, Sabut Kelapa
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (MOL) DI DESA SUKAMAJU Nufihidayati, Elya; N, Ratmi Rosilawati
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 2 (2018): Oktober
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (474.207 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i2.237

Abstract

Pupuk organik cair adalah larutan dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Kelebihan dari pupuk organik ini adalah dapat secara cepat mengatasi devesiensi hara, tidak masalahdalam pencucian hara, dan mampu menyediakan hara secara cepat di bandingkan dengan pupuk cair anorganik, pupuk organik cair umumnya tidak merusak tanah dan tanaman walaupun digunakan sesering mungkin.Didalam bonggol pisang terdapat zat-zat yang berguna untuk membantu pertumbuhan tanaman, diantaranya ada lektin, karbohidarat, dan unsur hara (phosphat). Sehingga sangat disayangkan jika zat-zat tersebut dibuang begitu saja tanpa dimanfaatkan terlebih dahulu. Tujuan artikel ini adalah (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat cara pembuatan pupuk organik cair dari bonggol pisang. (2)Termanfaatkannya limbah dari bonggol pisang menjadi pupuk yang berguna bagi masyarakat.             Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 07-22Februari 2018, bertempat didesa Sukamajutepatnya di Balai Desa Sukamaju Kecamatan Batui Selatan. Hasil yang didapatkan diantaranya (1) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran, dan (2) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat pupuk organik cair sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri pupuk untuk kebutuhan mereka. Kata Kunci : Bonggol Pisang, Pupuk Organik Cair

Page 1 of 4 | Total Record : 34