cover
Contact Name
Wawan Kurniawan
Contact Email
wankur45@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
wankur45@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. sragen,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan
ISSN : 2580541X     EISSN : 26143356     DOI : -
The journal publishes research-based articles on community development. The articles should be focused on regional planning, infrastructure, governing, regional economics, social and cultural, as well as innovations.
Arjuna Subject : -
Articles 56 Documents
EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM RASKIN di DESA MANYAREJO, KECAMATAN PLUPUH, KABUPATEN SRAGEN Utami, Idola Suci
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 1 (2017)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (199.66 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i1.1

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas dan faktor-faktor yangmempengaruhi Efektivitas pada Pelaksanaan Program Beras Raskin di DesaManyarejo, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen.Teori yang dipergunakan adalah teori tentang Efektivitas, faktor-faktor dariorganisasi yang mempengaruhi efektivitas (SDM, kinerja pegawai, koordinasi) danfaktor kunci keberhasilan (transparansi, partisipasi masyarakat, pengawasan).Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakanadalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan denganmetode observasi, wawancara dan kepustakaan baik berupa buku-buku, peraturanperundangan serta dokumen lainnya. Anlisis data yang dipergunakan adalahanalisis data kualitatif dengan metode interaktif. Lokasi penelitian di DesaManyarejo, Kecamatan plupuh, Kabupaten Sragen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Beras Raskin di DesaManyarejo sudah berjalan efektif dan tepat sasaran yang berdsasrkan konsep 6Tyaitu, Tepat sasaran, Tepat jumlah, Tepat kualitas, Tepat administrasi, Tepat waktudan Tepat harga. Hanya ada sedikit kendala pada distribusi Raskin karena aspekjalan menuju desa Manyarejo agak rusak. Disarankan agar program ini terusdilaksanakan secara kontinu/berkelanjutan dengan terus-menerus memperbaikimanajemen pendistribusiannya sehingga dapat menjangkau seluruh RTM yang adadititik distribusi (desa).
TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN SELAMA 3 JAM MELALUI MANIPULASI TEKANAN OSMOTIK Susilo, Joko
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 1 (2017)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (559.609 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i1.2

Abstract

Sragen merupakan salah satu kabupaten di karisidenan Surakarta yangwilayahnya terdiri dari lahan pertanian yang berada di sepanjang sungai BengawanSolo. Mata pencaharian masyarakatnya mayoritas petani . Salah satunya bergerakdalam bidang peternakan bebek yang berada di wilayah kecamatan Plupuh , Masarandan Sidoharjo. Peternak Bebek di wilayah ini yang menyuplai kebutuhan telur asin diwilayah sragen.Kebutuhan Gizi masyarakat perlu ditingkatkan guna menunjangkelangsungan pembanagunan nasional . Kebutuhan telur sebagai sumber proteinsangat dibutuhkan oleh tubuh , salah satunya bersumber dari telur bebek.Proses pembuatan telur asin yang berasal dari telur bebek selama inimemerlukan waktu yang cukup lama sekitar 14 hari atau dua minggu, sehingga nilaiproduktivitasnya rendah. Daya tahan telur asin yang dibuat selama 7 hari sekitar duaminggu dari proses pemasakan, karena kadar airnya masih cukup tinggi sehinggamemudahkan cepat membusukUntuk meningkatkan nilai produktivitas perlu adanya terobosan baru untukproses pembuatan telur asin . Diantaranya dengan menggunakan teknologi tepatguna yang memerlukan biaya operasional yang relatif kecil yang dapat dibuat olehsiapaun. Terobosan ini dapat dilakukan dengan cara memanipulasi factor tekananosmotik dalam proses pembuatan telur asin. Teknologi pembuatan telur asin selama3 jam melalui manipulasi tekanan osmotik ini dapat dilakukan secara singkat dandaya tahan telur asin lebih lama yaitu sampai 15 hari dari proses pembuatannya.Karena proses pembuatannya tidak memerlukan air yang banyak sehingga air yangmasuk relatif lebih kecil.Berdasarkan penelitian yang kami lakukan , “Teknologi Pembuatan TelurAsin Selama 3 Jam Melalui Manipulasi Tekanan Osmotik” terbukti mempunyai nilaiproduktifitas dan daya tahan yang tinggi dibanding yang sering dilakukan selama inioleh rumah produksi telur asin di masyarakat.
PENGARUH PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA (Dengan Kewilayahan Sebagai Variabel Moderasi) Kurniawan, Wawan
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 1 (2017)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (312.618 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i1.3

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah dan kuatnya pengaruh pembangunanSDM dan pertumbuhan ekonomi secara simultan dan parsial terhadap tingkatkemiskinan di Indonesia, untuk mengetahui perbedaan tingkat kemiskinan diIndonesia berdasarkan kewilayahan Jawa dan Luar Jawa, untuk mengetahuipengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkatkemiskinan di Indonesia berdasarkan kewilayahan Jawa dan Luar Jawa, serta untukmengetahui pengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi terhadaptingkat kemiskinan di Indonesia berdasarkan perbedaan struktur ekonomi wilayah.Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuantitatif dengan unit analisis provinsi diIndonesia, menggunakan data panel 33 provinsi tahun 2009-2013. Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil analisismenunjukkan: pembangunan SDM secara signifikan berperan dalam menurunkantingkat kemiskinan di Indonesia, sedangkan pertumbuhan ekonomi bergerak searahdengan tingkat kemiskinan; tingkat kemiskinan Indonesia yang dipengaruhi olehpembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi tidak berbeda secara signifikanantara Jawa dengan Luar Jawa;pengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhanekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia berbeda antara wilayah Jawadengan Luar Jawa; perbedaan struktur perekonomian suatu wilayah tidakberpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.
RUMPUT LAUT SEBAGAI BAHAN PENGENTAL PENGGANTI BLENG DALAM PEMBUATAN KERUPUK KARAK YANG AMAN BAGI KESEHATAN Isnaini, Rohmat
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 1 (2017)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (654.212 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i1.5

Abstract

Dalam pengolahan pembuatan kerupuk karak yang berkembang di masyarakat padaumumnya dibuat dari sisa nasi atau nasi yang memang dibuat kerupuk karak olehpengusaha kerupuk karak. Nasi yang dijadikan kerupuk karak oleh masyarakatbiasanya berbahan boraks cair (Sodium tetraborate) yang dikenal oleh masyarakatdengan sebutan bleng sebagai bahan pengental. Tujuan Penulisan Mengevaluasipengunaan rumput laut sebagai bahan pengganti bleng pada pembuatan kerupukkarak yang beresiko terhadap kesehatan dengan bahan pengental alami yang lebihaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Diharapkan data daripenelitian ini representatif untuk mengetahui konsentrasi rumput laut sebagai bahanpengental dalam pembuatan kerupuk karak melalui pengujian dosis sebagai kontrol.Dari hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa rumput laut jenis Eucheuma cottonidapat digunakan sebagai bahan pengental, dari uji organoleptik dan uji hedonikkomposisi kerupuk karak dengan rasa, tekstur, dan warna yang paling baik adalahkomposisi ekstrak rumput laut 100ml/ 1 kg nasi.
UTILIZING ONLINE MEDIA TO RAISE PUBLIC AWARENESS ABOUT PUBLIC HEALTH Siswanta, Siswanta
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (423.841 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.15

Abstract

The purpose of this research  is to analyze the digital media as a primary health information source websites and its effects on individuals both tangible and intangible. Result of this research may be can help to explain the phenomena of the credibility of online media. Most importantly, the research tries to give contributions to the online media as message senders and individual as receivers or users. Based on a case study, this research studies the credibility of online media as a source of health information. This research has two aims, first to investigate some depth of understanding of how the internet’s users seeking health information via online. Second, to identify the framework which has been theoretically explored and empirically demonstrated to describe the process of communication activities in cyberspace with the digital media as a health information source to fullfill their information needs.  Semi-structured and online interviews with relevant online digital media users as well as important informans, are truly conducted. Results
showed
that
cognitive
factors
are
more significant
used to
describe several communication  activities
for seeking health information in cyber space. In this case, information about the health care problem by nettizen perceived as a form of a very urgent needs for the nettizen having health problems. Credibility is the criteria into consideration for nettizen to access online media in order to meet the needs of health information quickly and accurately. Online media that explicitly affiliated with professional organizations such as Ikatan Dokter Indonesia (IDI) by nettizen are perceived as a source of health information that has a high level of credibility
ANALISIS DAMPAK PELAKSANAAN PROGRAM AGRIBISNIS PETERNAKAN SAPI POTONG TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN Zulkifli, Zulkifli
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (534.728 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.16

Abstract

Kabupaten Sragenmerupakan salah satu kabupaten yang merupakan sebagian besar penduduknya adalah petani, penelitian ini melihat dampak program agribisnis peternakan terhadap pemberdayaan masyakarat pedesaan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kelompok ternak sapi potong sebanyak 72,55% di pengaruhi oleh program agribisnis peternakan dan 27,45% dibentuk sebelum ada program.  Jumlah kepemilikan ternak sapi potong dari selama kegiatan ini meningkat rata-rata 50,71% yaitu sebesar 1,78 ekor.  kelompok yang mendapatkan bantuan lanjutan mengalami penurunan 72,55% yaitu sebesar 37 peternak.  Tingkat keberdayaan peternak dalam mengakses modal dari pemerintah sebanyak 58,82%, dari Bank BRI, 41,18% dari Bank Jateng, 7,84% dari Jamsostek dan 7,84% dari Balitbang 3,92%. Keberdayaan dalam mengakses Informasi pasar, sebanyak 52,95% mengakses dari blantik dan 47,05% mengakses dari pasar sapi.  Informasi obat secara keseluruhan mengakses dari pemerintah.  Keberdayaan peternak dalam mengakses teknologi secara keseluruhan mengakses dari pemerintah. Partisipasi peternak melalui tingkat intensitas pertemuan anggota kelompok, sebanyak 80,39% pertemuan 1 kali dalam satu bulan, 5,88% 2 kali dalam satu bulan, 7,84% 1 kali dalam 2 bulan dan 5,88% 1 kali dalam 3 bulan.  Kegiatan dalam pertemuan terdiri dari evaluasi program kelompok, pengambilan keputusan, menyusun program kelompok dan arisan anggota kelompok. Sebanyak 47,06% peternak menggunakan kandang komunal secara berkelompok dan 52,94% menggunakan kandang individu. Kata Kunci : Pemberdayaan, Agribisni, Masyarakat, Pedesaan
PENGEMBANGAN WISATA DI KAMPUNG WAYANG KEPUHSARI, KECAMATAN MANYARAN, KABUPATEN WONOGIRI Suranny, Lilyk Eka
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (469.26 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.18

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan wisata pada Kampung Wayang di Desa Kepuhsari, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi dokumen dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threats). Berdasarkan hasil penelitian beberapa alternatif startegi dalam pengembangan wisata di Kampung Wayang antara lain Pengembangan Kampung Wayang sebagai tempat wisata minat khusus (wisata budaya, wisata pendidikan); Perbaikan aksesibilitas daerah wisata (jalan dan sarana prasarana pendukung lainnya);  Meningkatkan Sumber daya manusia pelaku usaha wisata; Penggalangan dana mandiri, pemerintah, dan investasi swasta untuk pengembangan wisata; serta Promosi wisata yang kontinyu.
PENGELOLAAN APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 SRAGEN BERBASIS WEB Yulianto, Wawan
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (722.374 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.20

Abstract

ABSTRAK Wawan Yulianto. Pengelolaan Aplikasi Penilaian Kinerja  Guru  Di SMK Negeri 2 Sragen Berbasis Web. Penelitian ini bertujuan untuk 1) membangun Aplikasi Web untuk mempermudah Penilaian Kinerja Guru secara online di SMK Negeri 2 Sragen; dan 2) mengetahui kelayakan sistem aplikasi Web dalam Penilaian Kinerja Guru secara online di SMK Negeri 2 Sragen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan.Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, angket (kuisioner), observasi dan dokumentasi.Kelayakan website ini dilakukan dengan alpha testing dan beta testing. Alpha testing dilakukan dengan meminta pendapat dan validasi tim ahli TIK dan ahli materi konten PKG sedangkan beta testing dilakukan dengan meminta pendapat kepada user yaitu para guru yunior yang dinilai dalam pelaksanaan PKG. Analisis data hasil kelayakan dilakukan dengan menggunakan bantuan skala Likert yang diolah secara kualitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian adalah 1) aplikasi PKG di SMK Negeri 2 Sragen dikembangkan melalui tahapan-tahapan : Studi Pendahuluan (analisis kebutuhan dan mengumpulkan informasi); Pembuatan dan pengembangan produk awal (mendesain produk awal, validasi desain, dan revisi produk awal); Uji coba dan revisi produk (Uji coba secara terbatas dan Uji coba luas ) sehingga diperoleh produk akhir. 2) Website aplikasi PKG di SMK Negeri 2 Sragen telah dinyatakan layak oleh ahli TIK, ahli konten materi PKG, dan para user guru yunior yang dinilai dalam pelaksanaan PKG online.   Kata kunci: pengelolaan, penilaian kinerja  guru, web. 
ALAT PENGERING INTIP NASI YANG EFISIEN HIDAYAT, TAUFIQ; Sutrisno, Sutrisno
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1024.302 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.21

Abstract

Salah satu makanan atau camilan ringan yang mudah ditemukan di masyarakat adalah intip yang berasal dari nasi. Proses produksi khususnya saat proses pengeringan para UKM masih bergantung pada kndisi panas matahari. Tujuan dari pembuatan alat pengering nasi ini adalah untuk membantu para UKM yang bergerak di pengolahan intip nasi baik yang intip nasi asli maupun buatan, khususnya saat proses pengeringan. Proses ini akan mengalami masalah pada saat musim penghujan. Metode yang diterapkembangkan adalah survey ke UKM mitra, mendesain alat, pelaksanaan diskusi dengan mitra hubungannya dengan hasil desain, proses pembuatan alat, uji kinerja komponen, uji kerja alat, first product. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah sebuah alat dengan specifikasi: ukuran alat 90 x 50 x 170 mm, sumber panas falexibel (heat exchanger/arang/LPG), kemampuan suhu ruang saat isi bahan 120oC/50 menit, satu rak mampu menampung ± 1 kg, sumber udara tekan adalah blower. Kesimpulan dari pelaksanaan pembuatan alat ini adalah terbantunya UKM mitra dengan keberadaan alat pengering intip yang mampu diatur jumlah intip yang akan dikeringkan. Jumlah rak disesuaikan dengan keinginan UKM.
IDENTIFIKASI BUDAYA ORGANISASI PADA BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (BKPP) KABUPATEN SRAGEN DENGAN MENGGUNAKAN ORGANIZATIONAL CULTURAL ASSESSMENT INSTRUMENT (OCAI) Widyastuti, Nur Endah
Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (240.589 KB) | DOI: 10.32630/sukowati.v1i2.22

Abstract

Pencapaian tujuan atau kinerja organisasi dipandang tidak lagi hanya tergantung pada system pembagian kerja saja namun juga pada aspek manusia, selaku penggerak organisasi. Sebagai organisasi perangkat daerah yang mengalami perubahan struktur beserta tugas pokok dan fungsi, BKPP Kabupaten Sragen menghadapi perubahan dalam perumusan rencana strategisnya sehingga hal ini menjadi momentum pengenalan budaya organisasi dan pengintegrasiannya dalam strategi pencapaian target kinerja yang ditetapkan dalam perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali budaya organisasi yang saat ini berlaku di BKPP Kabupaten Sragen dan tipe budaya organisasi yang menjadi harapan di masa mendatang. Dengan responden seluruh pegawai pada BKPP Kabupaten Sragen, pengidentifikasian tipe budaya organisasi dilakukan dengan menggunakan instrument Organizational Cultural Assessment Instrument (OCAI) yang dikembangkan oleh Kim Cameron dan Robert Quinn. Dari hasil penelitian diperoleh  hasil budaya organisasi yang dominan di BKPP Kabupaten Sragen saat ini adalah tipe Clan yang mengutamakan suasana kekeluargaan, komitmen bersama, partisipasi dan pengembangan sumber daya manusia. Harapan para pegawai di masa mendatang juga tidak berubah, namun budaya hierarchy saat ini berkurang perannya sementara tipe budaya adhocracy semakin meningkat. Identifikasi ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pimpinan dan manajemen dalam merumuskan strategi pencapaian kinerja organisasi. Kata kunci: Budaya Organisasi, strategi pencapaian kinerja, OCAI.