cover
Contact Name
nurcholis
Contact Email
nurcholis@unmus.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
mjlscience@unmus.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kab. merauke,
P a p u a
INDONESIA
Musamus Journal of Livestock Science
Published by Universitas Musamus
ISSN : 26853981     EISSN : 26853558     DOI : -
Tujuan MJLS ini adalah untuk menyediakan tempat bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk menerbitkan artikel-artikel asli atau artikel-artikel ulasan. Ruang lingkup artikel yang diterbitkan dalam jurnal Ilmu Peternakan ini adalah publikasi peer-review double blind yang ditujukan untuk menyebar luaskan semua informasi yang berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan peternakan di daerah tropis dengan menerbitkan makalah penelitian asli. Jurnal ini mencakup semua aspek yang berkaitan dengan Ilmu Peternakan.
Arjuna Subject : -
Articles 20 Documents
KAJI BANDING FERTILITAS DAN PERIODE FERTIL AYAM BANGKOK DENGAN AYAM PELUNG Junaedi, Junaedi; Nurcholis, Nurcholis
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.1, October 2018
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v0i0.1634

Abstract

Penelitian ini bertujan untuk membandingkan fertilitas dan periode fertil antara ayam Pelung dengan ayam Bangkok. Alat yang digunakan dalam penelitian meliputi peralatan koleksi semen dan peralatan penetasan. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah larutan infus (ringer laktat), 4 ayam pejantan Pelung dan 4 pejantan ayam Bangkok. Semen dikoleksi dari 4 ekor ayam pejantan pelung dan 4 ekor pejantan ayam Bangkok. Semen yang telah dikoleksi kemudian diencerkan dengan ringer laktat 1:3. Semen yang telah diencerkan dengan ringer laktat tersebut diinseminasikan pada ayam petelur. Analisis data yang digunakan yaitu Uji T untuk membandingkan fertilitas dan periode fertil ayam Pelung dengan ayam Bangkok. Fertilitas spermatozoa hasil inseminasi buatan (IB) ayam Bangkok 92.23±2.5% dan ayam Pelung 85.45±3.8%. Rataan periode fertil hasil IB ayam Pelung 15.65±1.5 hari dan ayam Bangkok 13.67±1.2 hari. Fertilitas spermatozoa hasil inseminasi buatan (IB) ayam Bangkok lebih tinggi dibanding fertilitas spermatozoa ayam Pelung. Rataan periode fertil hasil IB ayam Pelung lebih tinggidibanding ayam Bangkok.
PENGARUH PEMBERIAN ARAS UREA PADA AMONIASI RUMPUT PALUNGPUNG (Phragmites karka) TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, PROTEIN KASAR, DAN LEMAK KASAR Choiriyah, Siti; Praptiwi, Irene Ike; Muchlis, Dirwan
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.1, October 2018
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v0i0.1637

Abstract

Ketersedian hijauan pada musim kemarau lebih sedikit dibandingkan musim penghujan, salah sau rumput lokal yang memiliki ketahanan panas yaitu rumpu palungpung (Phragmites karka). Rumput ini bertekstur keras sehingga dilakukan tehnologi amoniasi.  Penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi urea yang tepat pada amoniasi  rumput palungpung (Phragmites karka), serta dapat meningkatkan nilai gizi rumput palungpung (Phragmites karka) setelah dilakukan amoniasi. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada Rancangan ini terdapat empat (4) perlakuan dan tiga (3) ulangan. Perlakuan P1 = Rumput Palungpung (Phragmites karka)  + Urea 0%, P2 = Rumput Palungpung (Phragmites karka + Urea 4%, P3 = Rumput Palungpung (Phragmites karka)  + Urea 8%, P4 = Rumput Palungpung (Phragmites karka)  + Urea 12%. Parameter yang diamati adalah Serat Kasar(SK), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar(LK).  Hasil analisis ragam menunjukan bahwa  pengaruh pemberian aras urea  pada amoniasi rumput palumpung (Phragmites karka) tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kandungan serat kasar dan lemak kasar, sedangkan berpengaruh nyata terhadap protein kasar pada aras 12% sebesar 17,10 %
PENGARUH METODE LAMA WAKTU PEMASAKAN SAGU SEP DAGING RUSA (Cervus timorensis) DENGAN CARA PENGUKUSAN DAN PENGOVENAN TERHADAP SUSUT MASAK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK Dewi, Bonita Praptiwi; Muchlis, Dirwan; Ike, Irine Ike; Lesik, Maria M Nay Nadu
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.1, October 2018
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v0i0.1632

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susut masak dan sifat organoleptik sagu sep daging rusa (Cervus timorensis) dengan metode lama waktu pemasakan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 metode, 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan I – C1 (lama pemasakan sagu sep daging rusa 40 menit), perlakuan II – C2 (lama pemasakan sagu sep daging rusa 60 menit), perlakuan III – C3 (lama pemasakan sagu sep daging rusa 80 menit). Parameter yang diamati adalah susut masak dengan cara pengukusan, pengovenan dan uji organoleptik (uji hedonik) terhadap aroma, warna, rasa, tekstur dan daya terima. Hasil susut masak pada pengukusan dan pengovenan pada perlakuan C1 dengan nilai rata-rata 13,11 dan 5,65, sedangkan dilihat dari tingkat kesukaan pada pengujian organoleptik (uji hedonik) sagu sep daging rusa perlakuan C3 dengan pemasakan 80 menit lebih disukai. Lama pemasakan pada pengukusan dan pengovenan terhadap aroma, warna, rasa, tekstur dan daya terima memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05).
PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN PENGISI (FILLER) TEPUNG KELADI (Colocasia esculenta) PADA PEMBUATAN NUGGET AYAM TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK Suartini, Suartini; Indriastuti, A. Tenny Damayanti; Saiya, Heny V
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.1, October 2018
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v0i0.1638

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cita rasa dan tingkat kesukaan panelis pada hasil olahan daging ayam berupa nugget ayam yang menggunakan bahan pengisi (Filler) keladi terhadap uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Peternakan Musamus Merauke. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 3 ulangan, dimana masing-masing perlakuan menggunakan kode A1 dengan perbandingan 10,5% : 4,5% (tepung terigu : tepung keladi) untuk perlakuan pertama, A2 dengan perbandingan 7,5% : 7,5% (tepung terigu : tepung keladi) untuk perlakuan kedua, dan A3 dengan perbandingan 4,5% : 10,5% (tepung terigu : tepung keladi) untuk perlakuan ketiga. Parameter yang di amati dalam penelitian ini adalah uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa). Hasil pengujian Organoleptik tertinggi terdapat perlakuan A1. Perlakuan A1 unggul pada uji organoleptik rasa dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung keladi pada pembuatan nugget ayam memberikan pengaruh yang nyata pada perlakuan A1
PENGARUH PUPUK ORGANIK PADA TANAH LIAT TERHADAP PRODUKSI RUMPUT RAJA (Pennisetumpurpuroides) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA Sujarwo, Sujarwo; Praptiwi, Irine Ike; Muchlis, Dirwan
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.2, April 2019
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v1i2.1755

Abstract

This research aims to know the influence of the concentration of organic fertilizer of soil on the production of King grass (Pennisetumpurpuroides). This research using methods of randomized block design 3x2 treatment with 3 replicates. Treatment of I = K1L1 (clay fertilizer dose is 6 kg/plot), II treatment = K1L2 (clay fertilizer dose is 12 kg/plot), treatment of the III = K1L3 (clay fertilizer dose 18 kg/plot). The parameters observed were brangkas wet weight (height of plants, number of stem per block, number of leaves, stem diameter, heavy wet per block), heavy wet leaves and dry weight of leaves. The results of the study increased the wet weight and dry weight of K1L3 with an average weight of 3,200 grams and dry weight. 440.1 grams. Key Word  : Organicfertilizer; soil type; production; king grass
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SAGU SEP DAGING RUSA (Cervus timorensis) DENGAN METODE BAKING Maranatha, Iyoseina; Indriastuti, A. Tenny Damayanti; Saiya, Henny V
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.2, April 2019
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v1i2.1756

Abstract

This study aims to determine the baking method effect the to shelf life of meat sep sago deer (Cervus timorensis). This research was conducted in the laboratory of Animal Husbandry Musamus Merauke.. The perameters observed in this study is the physical testing of the storage time (flavor, color, texture, slimy) with storage treatment for 1 day, 2days, and 3 days and test bacteria (Coliform and Escherechia coli). The results of physical testing of the shelf life showed the physical quality of sago sep after 1 day storage changed into slimy, rancid, the color begins to changed, and moldy. Key words : deer meat; sago sep; shelf
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS SAGU TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER Rahayu, Mulyani Puji; Indriastuti, A. Tenny Damayanti; Saiya, Henny V
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.2, April 2019
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v1i2.1757

Abstract

Sago waste is a by-product of sago palm processing. It is rich of carbohidrate and other organic materials. Sago waste high potensial as animal feed.The aims of this research were to determine of effect sago waste to carcass percentage. The experiment was run in completely randomized design wich consisted of 4 feed treatments and 3 replications. The result showed that all variables observed were affected by percentage of sago waste (0%, 5%, 10%, and 15%). The good carcass percentage and cooking loss were found in 5 % treatments. Key Words : sago waste; chicken meat; carcass persentage;karkas
STUDI KASUS PENYAKIT CACING Trichostrongylus Sp PADA SAPI DI DISTRIK SEMANGGA KABUPATEN MERAUKE Kahol, Imran; Saiya, Henny V; Fanggindae, Dance
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.2, April 2019
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v1i2.1758

Abstract

This study revealed the type of parasitic worm disease in Ongole Peranakan (PO) cattle in Semanga District of Merauke Regency with a period of 1 month starting from February to March 2015. Study of Trichostrongylus Sp Worm Disease in Cow Ongole Breeds (PO) is very high in the District Semangga. The samples taken in this study were 200 Ongole Breeds (PO) consisting of productive males and females. The fecal examination method uses the Original and Centrifuge methods. The results of the study showed that in Semangga District nematode worm infection results (Trichostrongylus sp) The number of worm cases in bulls was 85 (42%) and in females as many as 87 tails (43.5%) Keywords: Merauke; Ongole Cross Breeds (PO); Trichostrongylus sp
ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL HASIL KETAHANAN TERIMBAS Fusarium oxysporum terhadap Spathoglottis plicata SECARA IN VITRO Andari, Gardis; Nurcahyani, Endang
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.1, October 2018
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v0i0.1635

Abstract

Penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh  jamur Fusarium oxysporum (Fo) merupakan penyakit penting yang menjadi salah satu kendala dalam kualitas dan produksi tanaman anggrek (Palmer, 2011). Kerugian akibat penyakit ini sangat tinggi yaitu dapat menyebabkan kematian tanaman hingga 50% bahkan bisa mencapai 80% (Hadisutrisno, 2001). Penggunaan kultivar S. plicata yang tahan Fo diharapkan dapat menjadi alternatif dalam mengendalikan penyakit tersebut. Penelitian pengimbasan ketahanan anggrek tanah tahan terhadap Fo telah dilakukan secara in vitro dalam medium Vacin & Went (VW) padat yang ditambahkan dengan asam fusarat pada konsentrasi 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, dan 40 ppm dibandingkan dengan kontrol (0 ppm). Anggrek S. plicata hasil seleksi asam fusarat selanjutnya diinokulasi dengan Fo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan klorofil total pada daun planlet S. plicata hasil induce resistance terhadap Fo. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penelitian  menggunakan rancangan acak lengkap. Data dianalisis ragam (Anova) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkat konsentrasi asam fusarat, maka meningkat pula kandungan klorofil total pada planlet anggrek tanah tahan Fo. Pada konsentrasi 40 ppm, kandungan klorofil total paling tinggi yaitu 9,592 ± 2,226x10-1e
KESESUAIAN RUMUS DJAGRA DAN PITA UKUR TERHADAP BOBOT BADAN SAPI BALI JANTAN DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) KABUPATEN MERAUKE Barata, Wisnu; Saiya, Henny V; Indriastuti, A. Tenny Damayanti
Musamus Journal of Livestock Science Vol. 1 No.2, April 2019
Publisher : Faculty of Agricultural, Musamus University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/mjls.v1i2.1759

Abstract

This study aims to provide information on the suitability of measuring tape with the Djagra formula on the body weight of Bali cattle in abattoir (RPH) of Merauke Regency. This research had been conducted for 2 months, starting from August to October 2017. The methods used in this research are descriptive and direct survey on the male cattle. The parameter measured includes body weight, body length, and chest circumference on male Bali cattle. The Assessment of body weight of Bali males made using several measuring components such as measuring tape, scales and Djagra formula. Variable of measurement approaches the real weight that used the measuring tape. Based on result that the using of measuring tape has potential value closer to the real scale than the value of measurement using the Djagra formula. The Djagra formula is not suitable for measuring male Bali cattle. Keywords: Djagra formula; measuring tape; Bali cattle

Page 1 of 2 | Total Record : 20