cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 1 Documents
Search results for , issue "Volume 28, Nomor 1 Pebruari 2010" : 1 Documents clear
USAHA MENINGKATAN KETRAMPILAN KELOMPOK PENGRAJIN IKAN ASAP MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DENGAN MEMAKAI RUMAH ASAP HASIL MODIFIKASI Sulistyowati, Karyadi
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 28, Nomor 1 Pebruari 2010
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1). meningkatkan ketrampilan  kepada tiga anggota kelompok pengrajin ikan asap yaitu “Sumber Rejeki”, “Sumber Jaya”, dan “Sumber Lancar” di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, apakah ada berbedaan ketrampilan dan pemahaman sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan pengasapan ikan. 2).memberikan  pengetahuan dan ketrampilan anggota pengrajin ikan asap dalam proses pembuatan ikan asap dengan menggunakan rumah asap hasil modifikasi. 3). Untuk meningkatkan kualitas ikan asap baik dalam tekstur, warna maupun aroma dari hasil pelatihan/pendampingan yang dilakukan beberapa kali. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan rumah asap hasil modifikasi yang praktis, produktif dan higienis, dengan jumlah responden tiga kelompok pengrajin ikan asap sebanyak 20 orang. Pelatihan dilakukan sebanyak tiga kali untuk memperbaiki sifat organolektip (tekstur, warna, dan aroma).  Untuk mengetahui apakah ada perbedaan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan digunakan uji-t (Paired Samples Test),  dan bila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Analysis of Variance (ANOVA), untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan terhadap sifat organoleptik dilakukan dengan analisis lanjutan uji Tukey HSD dan Bonferroni Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan pelatihan tingkat pemahaman dengan rerata peserta sebelum pelatihan 27,80 dan rerata sesudah pelatihan 40,05 ada peningkatan sebesar 44,21%. Dengan analisis uji-t berpasangan (Paired Samples Test),  menunjukkan hasil t hitung = -20,06 signifikansi 0,000 (P<0,01) adalah sangat signifikan. Analisis uji anova menunjukkan bahwa penggunaan rumah asap hasil modifikasi dapat memperbaiki sifat organoleptik (warna, tekstur, dan aroma) ikan asap secara sangat signifikan 0,000 (P<0,01) antara pelatihan 1, pelatihan 2, dan pelatihan 3.   Kata kunci : ikan asap, rumah asap modifikasi, sifat organoleptik

Page 1 of 1 | Total Record : 1