cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Volume 33, Nomor 1 Maret 2015" : 7 Documents clear
PENGGUNAAN TEPUNG KETELA POHON TERFERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP FEED CONVERTION RATIO (FCR) DAN KANDUNGAN KALSIUM CANGKANG TELUR BURUNG PUYUH N. Suthama, dan V. D. Yunianto, L. Nuriyah,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan tepung ketela pohon difermentasi dengan Neuospora sp. sebagai pengganti jagung terhadap kandungan cangkang telur dan FCR pada burung puyuh. Ternak percobaan adalah puyuh betina umur 6 minggu dengan lama pemeliharaan 4 minggu sebanyak 140 ekor. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan 4 ulangan (7 ekor tiap unit percobaan). Perlakuan yang diterapkan meliputi ransum tanpa penggunaan tepung ketela pohon terfermentasi (T0), ransum dengan 25% tepung ketela pohon terfermentasi (T12), ransum dengan 50% tepung ketela pohon terfermentasi (T24), ransum dengan 75% tepung ketela pohon terfermentasi (T36), ransum dengan 100% tepung ketela pohon terfermentasi (T48). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan. Parameter yang diukur meliputi FCR dan kandungan cangkang telur. Rata-rata FCR dan kandungan kalsium cangkang telur tidak berbeda antar perlakuan (P>0,05). Kesimpulan penelitian adalah level terbaik pemberian tepung ketela pohon terfermentasi menggunakan Neurospora sp. adalah 25%. Kata kunci : Burung puyuh, ketela pohon, Neurospora sp., cangkang telur, FCR
PENGARUH JENIS PUPUK TERHADAP PRODUKSI LATEKS TANAMAN KARET (Hevea Brasiliensis) DALAM ASPEK BISNIS TERHADAP PENDAPATAN PEKERJA SADAP DAN LABA PERUSAHAAN PERKEBUNAN TLOGO Karno, Anang M Legowo, Arif Dwi Andrijanto,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan dan jenis pupuk terhadap produksi lateks pada tanaman karet yang sudah menghasilkan (TM) dari sudut pandang pendapatan dan laba perusahaan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang dipengaruhi oleh pemupukan seperti jenis pupuk terhadap hasil produksi lateks, pendapatan pekerja sadap, laba perusahaan, produksi lateks dalam bulan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Split Plots in time dengan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari tiga perlakuan pemupukan, empat kelompok hanca pekerja sadap dan sepuluh bulan pengamatan untuk mengetahui produksi dan pola produksi tanaman karet sudah menghasilkan (TM) tahun kedua. Hasil Penelitian ini adalah sebagai berikut perlakuan jenis pupuk yang berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata antara tanaman yang tidak dipupuk dengan tanaman yang dipupuk, meskipun antara perlakuan pupuk tunggal dan pupuk majemuk tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap peningkatan produksi lateks, peningkatan karet kering dan pendapatan pekerja sadap, sedangkan dalam hal keuntungan perusahaan, pupuk majemuk meningkatkan keuntungan perusahaan secara nyata dibandingkan dengan pupuk tunggal maupun tanpa pemupukan. Kata kunci : pemupukan, lateks, produksi, laba
RETENSI NITROGEN DAN EFISIENSI PROTEIN AYAM LOKAL PERSILANGAN DENGAN PEMBERIAN INULIN DARI UMBI BUNGA DAHLIA (Dahlia variabillis) Nyoman Suthama dan Bambang Sukamto, Anhar Faisal Fanani,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin dalam ransum ayam lokal persilangan (ayam kampung jantan dengan ayam niaga petelur betina) terhadap konsumsi protein, rasio efesiensi protein dan retensi nitrogen. Materi yang digunakan adalah ayam lokal persilangan (unsex) sebanyak 160 ekor umur 3 minggu yang diseragamkan bobot badan dengan rata-rata 180,46±1,21 g dan diberi perlakuan selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (@10 ekor). Perlakuan yang diuji sebagai berikut : T0 (Ransum basal tanpa inulin sebagai kontrol), T1 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,4%), T2 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,8%), T3 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 1,2%). Parameter penelitian yang diamati adalah konsumsi protein, rasio efisiensi protein, dan retensi nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji Duncan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung umbi bunga dahlia mempengaruhi (P
PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI KAWASAN MINAPOLITAN KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH Azis Nur Bambang, Muslim, Hilmi Arija Fachriyan,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Kebutuhan ikan nila di Jawa Tengah yang terus meningkat, membuka peluang usaha agribisnis ikan nila. Kawasan Minapolitan di Kabupaten Klaten membudidayakan secara komersial ikan nila sebagai komoditas utamanya. Penelitian bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan usaha agribisnis ikan nila, trend produksi ikan nila, serta prospek pengembangan usaha agribisnis ikan nila di masa mendatang. Metode penelitian menggunakan metode observasi dan survei. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2014. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis SWOT, analisis trend produksi menggunakan metode kuadrat terkecil, dan analisis prospek pengembangan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa usaha agribisnis ikan nila berada di Kuadran I (strategi agresif), yang berarti usaha tersebut menunjukkan situasi yang menguntungkan, sehingga strategi yang tepat adalah menerapkan strategi kebijakan pertumbuhan agresif yaitu: 1) Memanfaatkan lahan dengan menjalankan usaha di sektor pembenihan; 2) Membina dan meningkatkan teknologi budidaya ikan nila; 3) Mempertahankan kelancaran produksi dan distribusi produk; 4) Menjaga kestabilan harga dan kualitas produk; 5) Memberikan informasi melalui media yang terjangkau masyarakat tentang keunggulan ikan nila. Hasil analisis trend menunjukkan bahwa produksi ikan nila memiliki kecenderungan yang terus meningkat. Hasil analisis prospek pengembangan menunjukkan bahwa usaha di sektor pembenihan memiliki peluang yang besar, melihat persaingan usaha pembenihan di Kabupaten Klaten yang relatif masih longgar karena terjadi over-demand atas benih. Kata kunci: ikan nila, agribisnis, strategi, trend, pengembangan
PENGARUH PEMBERIAN TOTAL MIXED RATION BERBASIS JERAMI JAGUNG TERAMONIASI TERHADAP PEMANFAATAN NITROGEN PADA SAPI PERAH LAKTASI Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetiyono. dan Anis Muktiani, Bella Pertiwi,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji penggunaan nitrogen dari TMR berbasis jerami jagung teramoniasi pada sapi perah laktasi. Materi yang digunakan adalah 15 ekor sapi perah laktasi Friesien Holstein dengan bobot badan 410±30 kg yang dikelompokkan dalam 5 kelompok berdasarkan bulan laktasi. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diujikan adalah T0 sebagai kontrol (non TMR), T1 (TMR berbasis jerami jagung tanpa amoniasi) dan T2 (TMR berbasis jerami jagung dengan amoniasi). Data dianalisa dengan uji keragaman dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumsi nitrogen, kecernaan nitrogen, nitrogen tercerna, nitrogen susu, persentase rasio nitrogen feses terhadap konsumsi nitrogen, namun tidak berpengaruh nyata dalam efisiensi pembentukan nitrogen pada susu yang dihasilkan. TMR berbasis jerami jagung amoniasi dapat meningkatkan kecernaan nitrogen dari 70,13% menjadi 82,99%, meningkatkan jumlah nitrogen tercerna dari 150,36 g menjadi 208,40 g, meningkatkan jumlah nitrogen susu dari 53,49 g menjadi 66,69 g, serta dapat menurunkan persentase rasio nitrogen feses terhadap konsumsi nitrogen dari 29,87% menjadi 17,01%. Kesimpulan penelitian adalah TMR berbasis jerami jagung amoniasi dapat meningkatkan pemanfaatan nitrogen pada sapi perah laktasi. Kata kunci : Amoniasi, jerami jagung, nitrogen, sapi perah, total mixed ration.
KUALITAS MEMBRAN PLASMA UTUH DAN TUDUNG AKROSOM UTUH SPERMATOZOA SAPI BALI DIPRESERVASI SUHU 5 0C DALAM PENGENCER EKSTRAK AIR TEBU DENGAN PENAMBAHAN KUNING TELUR Y. S. Ondho dan D. Samsudewa, Pajri Anwar,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas membran plasma utuh (MPU) dan tudung akorom utuh (TAU) Sapi Bali dalam pengencer ekstrak air tebu dengan Penambahan kuning telur yang dipreservasi pada suhu 50C. Semen yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari empat koleksi semen sapi bali yang telah teruji kualitas semennya. Komponen Bahan pengencer yang dipergunakan adalah ektrak air, kuning telur, akuabides, dan antibiotik streptomicin dan penicillin. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak ada pengaruh yang nyata (P>0,05) antara pengaruh perlakuan setelah pengenceran dan selama enam hari preservasi pada suhu 50C terhadap membran plasama utuh (MPU), tetapi mengakibatkan berbeda nyata (p
STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI GULA AREN DI KABUPATEN KENDAL Karno, Titik Ekowati, Leni Sugiyowati,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) aspek teknis produksi, aspek finansial, aspek pemasaran gula aren, b) alternatif strategi pengembangan agroindustri gula aren dan c) prioritas strategi pengembangan agroindustri gula aren di Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Lokasi penelitian di Kecamatan Limbangan, Kecamatan Boja dan Kecamatan Singorojo. Penelitian dilakukan dari bulan Desember 2013 sampai dengan bulan Februari 2014. Sampel pengrajin gula aren yaitu 90 pengrajin yang ditentukan dengan proporsional random sampling, sampel pedagang 36 pedagang dengan snowball sampling, responden sebagai key person yaitu 15 pengrajin dan 12 key person pada FGD (Forum Group Discussion) ditentukan secara purposive. Metode analisis data meliputi analisis finansial dengan menghitung biaya produksi dan pendapatan usaha pengolahan gula aren. Analisis aspek pemasaran dengan menghitung nilai marjin pemasaran, farmer’s share dan nilai efisiensi pemasaran. Analisis alternatif strategi dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa proses pengolahan gula aren di Kabupaten Kendal masih bersifat sederhana. Analisis aspek finansial yaitu rata-rata biaya yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi adalah Rp 89.960 dengan rata-rata produksi 10,48 kg. Penerimaan yang diperoleh yaitu Rp 108.157, sehingga pendapatan yang diperoleh adalah Rp 18.196. Analisis kelayakan usaha nilai R/C ratio 1,2 dan B/C ratio 0,2 yaitu usaha ini layak dan menguntungkan. Analisis aspek pemasaran farmer’s share dan nilai efisiensi pemasaran pada semua saluran pemasaran gula aren di Kabupaten Kendal sudah berjalan efisien. Berdasarkan analisis SWOT, posisi usaha pengolahan gula aren berada pada kuadran I. Alternatif strategi pengembangan agroindustri gula aren dengan menggunakan strategi S-O yaitu mendukung pertumbuhan agresif. Kata Kunci : gula aren, finansial, pemasaran, SWOT.

Page 1 of 1 | Total Record : 7