cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vulume 35 No.2 September 2017" : 6 Documents clear
Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengrajin Telur Asin Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Usaha Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah W.Sumekar, S.Gayatri, I.J. Suzana
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetesi sumber daya manusia (SDM) pengrajin telur asin di Kabupaten Brebes dan pengaruhnya terhadap kinerja usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 - Februari 2017 di Kabupaten Brebes.  Metode penelitian ini adalah metode survei dan termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive random sampling dengan karakteristik responden pengrajin telur asin yang sudah memiliki PIRT.  Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin.  Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan secara deskriptif.  Hasil signifikansi uji simultan lebih kecil dari batas error, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima (H0 tolak, H1 terima), secara simultan kompetensi SDM pengrajin telur asin berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Secara parsial variabel pengetahuan, kemampuan dan keterampilan berpengaruh nyata  sementara sikap dan motivasi tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Kata Kunci: kompetensi SDM, kinerja usaha, telur asin 
Evaluasi Kualitas Semen Entok (Cairina Moschata) Pada Frekuensi Penampungan Berbeda Daud Samsudewa, Sutiyono, Abdullah Zabiq,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapat informasi kualitas semen entok yang baik pada frekuensi penampungan 3 dan 6 hari sekali. Materi yang digunakan yaitu sebanyak empat ekor pejantan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menampung semen pejantan entok menggunakan vagina buatan yang ditampung 3 dan 6 hari sekali dan evaluasi semen secara makroskopis dan mikroskopis. Parameter yang diamati adalah volume, pH, konsistensi, warna, bau, gerak massa, motilitas, konsentrasi dan abnormalitas. Analsis yang digunakan adalah t-test dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan volume (0,69 ; 0,78 ml), pH (7,54 ; 8,04), konsistensi (kental ; kental), warna (Putih Susu ; putih susu), gerak massa (3,50 ; 2,56), motilitas (81,11 ; 73,23%), konsentrasi (1395,00 ; 1353,19 juta/ml) dan abnormalitas (2,39  ;2,68%). Analisis T-test menunjukkan gerak massa dan motilititas pada perlakukanberbeda nyata (p<0,05) sedangkan volume, pH, konsistensi, warna, bau, konsentrasi dan abnormalitas tidak berbeda nyata (p>0,05). Simpulan penelitian adalah semen hasil penampunagn 3 hari sekali lebih baik dari penampungan 6 hari sekali. Kata Kunci : Entok, Frekuensi penampungan, Kualitas Semen
Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Bunga Krisan Di Daun Hijau Nursery Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang B.M. Setiawan, dan T. Ekowati, S.A. Bestari,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK            Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) menganalisis pendapatan dan profit margin usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery; 2) menentukan kelayakan usahatani “Daun Hijau Nursery” untuk dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2016 di “Daun Hijau Nursery”, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Metode penelitian ini adalah studi kasus, penentuan Daun Hijau Nursery sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data menggunakan perhitungan pendapatan dan profit marjin serta kriteria investasi dengan perhitungan NPV, IRR, PI, dan PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang diperoleh dalam satu periode (4 bulan) sebesar Rp 362.566.934,- dengan profit margin per periode rata-rata sebesar 65,27%. Hal ini menunjukkan usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery menguntungkan. Hasil analisis finansial untuk 9 periode yang akan datang adalah NPV sebesar Rp 3.886.734.405,-, sedangkan IRR sebesar 650,92%. PI sebesar 19,38, dan PP selama 0,4 periode. Hal ini berarti bahwa usahatani Daun Hijau Nursery layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : bunga krisan, finansial, investasi, kelayakan, usahatani.
Pemberian Lactobacillus sp. Dan Inulin Umbi Dahlia Pada Ransum Berbeda Kualitas Terhadap Ketersediaan Energi Metabolis Dan Produksi Telur Ayam Kedu Istna Mangisah, Nyoman Suthama, Meriana Prasetyo,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi Lactobacillus sp.  dan inulin tepung umbi dahlia terhadap kecernaan serat kasar, energi metabolis dan produksi telur ayam Kedu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = ransum peternak, T2 = ransum perbaikan, T3 = T1 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia, T4 =  T2 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia. Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kedu betina fase layer berumur 7 bulan. Parameter yang diamati yaitu kecernaan serat kasar, ketersediaan energi metabolis dan produksi telur ayam Kedu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus sp. dan inulin tepung umbi dahlia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua parameter yang diamati. Kesimpulan penelitian adalah pemberian Lactobacillus sp. 1,2 mL dan inulin dari tepung umbi dahlia 1,2% sebagai imbuhan pada ransum peternak dapat meningkatkan kecernaan serat kasar dan produksi telur tetapi tidak pada ransum perbaikan. Ketersediaan energi metabolis meningkat baik pada ransum peternak maupun perbaikan akibat penambahan probiotik dan prebiotik.           Kata kunci: tepung umbi dahlia, Lactobacillus sp., ketersediaan energi metabolis, produksi telur, ayam Kedu 
Pengaruh Penggunaan Limbah Kecambah Kacang Hijau Terhadap Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Serat Kasar Dan Pertambahan Bobot Badan Itik Magelang I. Mangisah dan V. D. Y. B. Ismadi, E. Aprilianti,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar  dan pertambahan bobot badan pada itik Magelang. Materi yang digunakan adalah 120 ekor itik Magelang umur 4 minggu dengan bobot badan rata-rata 960,66 ± 136,29 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level limbah kecambah kacang hijau, yaitu 0, 5, 10, 15%. Parameter yang diukur adalah kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau berpengaruh nyata (p> 0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi ransum, kecernaan protein kasar dan pertambahan bobot badan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau dalam ransum sampai 15% tidak meningkatkan kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan. Kata kunci : itik Magelang, limbah kecambah kacang hijau, kecernaan serat kasar dan protein kasar, pertambahan bobot badan.
Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Pada Gapoktan Gunung Kelir Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang Syaiful Anwar, Agus Setiadi, Suwali,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merumuskan strategi pilihan dan menentukan strategi pilihan prioritas pengembangan agroindustri kopi menggunakan metode survei sejak bulan Mei sampai Juli 2016 pada Gapoktan Gunung Kelir Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, pengambilan sampel dengan judgement sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok: pengrajin kopi 48 orang; responden pakar 11 orang  (pemerintah, akademisi, masyarakat). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan FGD (Focus Group Discussion). Analisa data menggunakan analisis SWOT dan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan alat bantu program Expert Choice versi 9.0. Hasil  penelitian menunjukkan strategi pilihan yang tepat diterapkan adalah strategi W-O. Strategi W-O terdiri dari delapan rumusan: Peningkatan promosi; Pendaftaran SNI produk kopi dan sertifikat Halal dari MUI; Bekerjasama dengan mitra kerja dalam hal permodalan (koperasi dan perbankan); Peningkatan kapasitas produksi dan memanfaatkan teknologi tepat guna; Mengoptimalkan lembaga dan saluran pemasaran yang berorientasi pasar nasional dan internasional; Aplikasi teknologi dari panen sampai paskapanen sehingga tercipta produk inovatif dan bervariatif / beragam; Menjaga kelestarian sumber daya alam (SDA); dan Mengoptimalkan kopi sebagai produk unggulan daerah setempat. Strategi pilihan prioritas dalam pengembangan agroindustri kopi pada Gapoktan Gunung Kelir di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang adalah peningkatan promosi. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Agroindustri dan Kopi

Page 1 of 1 | Total Record : 6