cover
Contact Name
Dr. Zainul Hidayah, S.Pi., M.App.Sc.
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
pangabdhi@trunojoyo.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Telang, Kamal Bangkalan
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Pangabdhi
ISSN : 24776270     EISSN : 24776289     DOI : https://doi.org/10.21107/pangabdhi
PANGABDHI JOURNAL the Scientific Journal of Community Service, which is published twice a year (April and October) by the Institute for Research and Community Services (LPPM) Trunojoyo University Madura. This scientific journal carried an article on this research, the study of the application of the theory of dedication, devotion conceptual ideas, and a reviewer of books about the problems of social humanities, etc.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 69 Documents
PERAN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU-IBU DESA PENTADU BARAT KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO Nani, Supardi; Selvi, Selvi
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 2: Oktober 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (925.129 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i2.6199

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan peran bank sampah guna meningkatkan pendapatan ibu-ibu di Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Kegiatan ini diarahkan untuk bagaimana mensosialisasikan peran bank sampah ,sehingga dengan memanfaatkan bank sampah maka masyarakat memiliki kesadaran untuk meminimalisir sampah dengan melakukan pemilihan dan pemilahan sampah, sehingga sampah itu memiliki konsep tidak hanya merugikan namun dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan pendapatan bagi masyarakat secara umum dan bagi ibu-ibu secara khusus, terutama ibu-ibu yang ada di Desa Pentadu Barat. Kegiatan ini diselaraskan bersama dengan kegiatan program yang dilakukan oleb Badan Penangulangan Bencana Daerah dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Boalemo. Dalam mewujudkan hal tersebut, metode yang ditawarkan adalah dengan melakukan pendampingan berupa sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat yang ada di Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dan ini membutuhkan keterlibatan stakeholder di daerah tersebut. Adapun Hasil yang telah dicapai adalah masyarakat diharapkan mampu mengoptimalisasikan penggunaan bank sampah sebagai salah satu media mengurangi sampah yang terdapat dimasyarakat. Sehingga sampah-sampah tersebut mampu meningkatkan pendapat bagi masyarakat lebih khusus ibu-ibu rumah tangga yang merupakan penghasil sampah terbesar.
PEMANFAATAN KOTORAN KUDA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PUPUK DI DESA BINOH BURNEH Syah, Achmad Fachruddin
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (506.263 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5164

Abstract

Salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan budidaya tanaman adalah ketersediaan unsur hara. Upaya yang bisa dilakukan dalam penyediaan unsur hara adalah dengan menambahkan pupuk organik. Kotoran kuda merupakan salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memanfatkan kotoran kuda sebagai salah satu bahan dasar pembuatan pupuk organik dan memanfaatkan hasilnya untuk vertikultur. Kegiatan ini dilakukan di Desa Binoh, Kecamatan Burneh, pada tanggal 11 Januari 2019. Secara umum, kegiatan yang melibatkan kelompok tani dan ibu-ibu rumah tangga, ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini terlihat dari semangat dan antusiasme para peserta dalam mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan vertikultur yang sudah dibuat dengan campuran pupuk dari kotoran kuda tersebut hasilnya dapat dikatakan berhasil karena tanaman yang berupa sayuran yang ditanam dapat tumbuh dengan baik.
ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BAGI MASYARAKAT PADA POS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) Karim, Muhammad Busyro; Fitroh, Siti Fadjryana
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 4, No 1: April 2018
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (271.107 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v4i1.4580

Abstract

Pos TPAI Bermain dan Belajar Imamul Kholil and Pos Taman PAUD Melati that are Pos PAUD located at RW 007, Banyuajuh Village on Kamal District. Both Pos PAUD aforementioned are declared on the initiative of citizens who care about the presence of children who are unable to attend school at PAUD level. Both partners have the same problems, especially the incomplete operational licenses of the institution, the unorganized management of the institution and the unstructured learning plan. The proposer provides advice on problem solving through the activity of mentoring and counseling of the institution. Based on the situation analysis of the existence of Pos PAUD in Banyuajuh, the operational license of the institution has not been officially processed. The result of agreement with the manager of partner institution, the management will be facilitated by the assistance and guidance of the proposer team in some stages. Based on the initial coordination results, the implementation team prepares the training material by taking into account the institution?s proposal or as required by the institution. In addition to preparing the materials, the team also conducted briefing to students and teams of facilitators to alleviate the implementation of the training. The materials provided in the training are the preparation of the lesson plan, the management of the institution and the producing of teaching media from the used materials. During the training process, the team has monitored and interviewed the trainees regarding the materials, methods and presenters in this activity. Generally, the teachers stated the training was very excellent and the material provided was indispensable material in early childhood learning and management.
PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PADA PONDOK PESANTREN DAN MADRASAH TSANAWIYAH DI PULAU MANDANGIN KABUPATEN SAMPANG Muhshoni, Firman Farid; Efendy, Makhfud
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 3, No 1: April 2017
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (359.199 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v3i1.5944

Abstract

Pulau Mandangin memiliki luas 1,65 km2 dengan kepadatan penduduk mencapai 11.165 orang/km2 atau 1 orang/100m2. Sampah yang dihasilkan masyarakat kurang lebih 7.524 kg/hari. Tujuan pengabdian untuk memanfaatkan sampah menjadi bahan bakar alternatif. Metode pendekatan dengan melakukan pelatihan transfer iptek dan pendampingan. Meliputi : 1) Pengolahan sampah organik menjadi bahan bakar alternative berupa briket; 2) Pengolahan sampah anorganik menjadi energi untuk bahan bakar. Burner Lathi Geni 2 memanfaatkan sampah untuk menjadi energi panas. Energi panas hasil pembakaran yang sempurna dimanfaatkan untuk distilasi air laut. Proses penyulingan/distilasi mengubah air laut menjadi air tawar. Proses ini memanfaatkan panas hasil pembakaran Burner Lathi Geni 2. Pembuatan briket dengan memanfaatkan daun atau ranting pohon yang sudah tidak terpakaidengan membuatnya menjadi arang terlebih dahulu. Hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan 96% peserta pelatihan berpendapat pelatihan ini bermanfaat sekali untuk memberikan pemahaman terhadap perlunya menjaga kebersihan, dan 4% berpendapat bermanfaat. 84% peserta pelatihan berpendapat sangat bersedia meneruskan kegiatan ini dikemudian hari dan 16% berpendapat bersedia. Hasil analisis ekonomi pemanfaatan BurnerLathi Geni 2 menunjukkan bahwa proses ini lebih hemat 5 kali dibandingkan dengan pemakaian pembakaran menggunakan gas. Kelebihan utama menggunakan Burner Lathi Geni adalah memanfaatkan sampah sebagai bahan bakar sehingga dapat menyelesaikan masalah sampah di Pulau Mandangin.Kata Kunci: Pulau Mandangin, Sampah, Briket, Bahan Bakar Alternatif.ABSTRACTMandangin island having broad 1.65 Km2 with a population density reaching 11.165 person / km2 or 1 person / 100m2. Garbages produced by people over there are around 7.524 kg/day. The purpose of devotion activity is making garbages to be useful as alternative fuel. A method of the approach through training science and technology transfer and assistance, covering : 1) processing organic garbages being alternative fuel as briquette; 2) Processing anorganic garbages being energy for fuel. Burner Lathi Geni 2 using garbages as heat energy. Heat energy from the results of perfect burning used for distillation sea water. The process of distillation is changing seawater to freshwater. This process is using the heat results of a Burner Lathi Geni 2 burning. Making briquette by using leaves or branch that has been unused, in a way making charcoal first. The evaluation of the training implementation showed that 96 % the participants thought training was very beneficial to give understanding for the important of maintain cleanliness, and 4 % thought beneficial. 84 % the participants thought perfectly willing to continue this activity later and 16 % thought willing. The results of the economic analysis showed that the use of a Burner Lathi Geni 2 is more efficient 5 times than discharging burning use gas. Excess main use of a Burner Lathi Geni 2 was able to use garbages as fuel so that can solving the garbage problems on the Island of Mandangin.Keywords: Mandangin Island, Garbage, Briquette, Alternative Fuel
IBM BEBEK SONGKEM RENDAH KOLESTEROL Lumintu, Ida; Prananta, Arie Wahyu
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 3, No 2: Oktober 2017
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (165.123 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v3i2.5953

Abstract

Daging bebek memang gurih dan nikmat, apalagi jika digoreng garing dan dicocol sambal. Tapi sayang, daging bebek punya kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi (Maslah 1), sehingga cukup berisiko meningkatkan berat badan dan kadar kolesterol dalam tubuh. Tidak seperti olahan bebek lain yang biasanya di goreng atau dibakar, Bebek Songkem di masak dengan cara di kukus sehingga rendah kolesterol. Bumbu yang digunakan semuanya bumbu alami. Bebek Songkem dimasak dengan cara dilumuri bumbu-bumbu alami selanjutnya dikukus dengan daun pisang sekitar 3-4 jam (Masalah 2) sehingga menghasilkan bumbu yang meresap rata dan daging yang empuk merata seluruhnya. Rasa pedas yang pas menghasilkan sensasi yang takkan terlupakan bagi yang menikmati Bebek Songkem. Untuk mengatasi semua permasalahan tersebut kami bekerja sama UKM Kwanyar dan UKM Demangan merancang alat pengukus Bebek Songkem dengan menggunakan metode Value Engineering. Dengan menggunakan rancangan alat yang diusulkan akan diperoleh hasil 1. Bebek songkem yang rendah Kolesterol, 2. Proses Produksi yang lebih cepat 2-3 jam, 3. Kapasitas produksi meningkat menjadi 16-20 ekor bebek sekali masak, 4. Kualitas bebek yang dihasilkan merata secara keseluruhan.Kata kunci : Value Engineering, Bebek Songkem
PENGEMBANGAN BUDIDAYA KOPI ROBUSTA ORGANIK PADA KELOMPOK TANI SIDO MAKMUR DESA PESANGKALAN KABUPATEN BANJARNEGARA Rahayu, Ahadiyat Yugi; Herliana, Okti; Dewi, Ervina Mela; Rostaman, Rostaman
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 2: Oktober 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (691.784 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i2.6112

Abstract

Desa Pesangkalan Kecamatan Pagedongan termasuk daerah penghasil kopi robusta di Banjarnegara. Petani Kopi tergabung dalam kelompok tani Sido Makmur Produk kopi Pesangkalan Village mendapatkan sertifikat organik dari Lembaga Sertifikasi Pangan Organik (LSPO) Indonesian Organic Farming Certification (INOFICE). Masalah yang dihadapi adalah kualitas bibit yang belum baik, pengolahan bahan organik sebagai biofertilizer belum intensif, pengendalian hama penyakit tanaman secara terpadu belum maksimal dan proses pasca panen yang masih dikerjakan secara manual sehingga produksi kopi belum mampu memenuhi permintaan pasar. Tujuan kegiatan ini adalah: 1. Melakukan alih teknologi dan pendampingan kepada mitra mengenai pembuatan kompos organik dari kulit kopi 2. Melakukan alih teknologi dan pendampingan mengenai pengendalian hama penyakit terpadu pada tanaman kop menggunakan agensia hayati beuvaria sp dan trichoderma 3. Melakukan alih teknologi dan pendampingan mengenai teknik ppembuatan bibit kopi dari sumber stek dan benih. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan persoalan mitra dalam kegiatan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPUD) adalah sosialisasi, alih teknologi, pelatihan, praktek dan pembuatan demplot (percontohan) serta pendampingan dengan pendekatan Partisipatory Rural Appraisal (PRA), yaitu melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif dalam setiap pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya dilakukan pendampingan dan Evaluasi Hasil pendampingan ini mampu meningkatkan ketrampilan anggota kelompok tani Sido Makmur dalam penyediaan pupuk organik dan pengendalian Hama penyakit tanaman kopi secara ramah lingkungan menggunakan agensia hayati Beuvaria basiana dan trichoderma harzianum. Terdapat peningkatan kuantitas dan kualitas produksi kopi robusta organik.
PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS INTEGRATED BISNIS SIMULATOR (IBS) PADA GURU SMK DI JAKARTA Haholongan, Rutinaias; Maronrong, Ridwan; Effendi, Syahrul; Krisnando, Krisnando
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (508.042 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5158

Abstract

Pengabdian masyarakat bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen sumber daya manusia guru yang terfokus pada proses pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia guru di SMK Jakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan bagaimana peserta  dapat mengembangkan keterampilan sesuai dengan perubahan teknologi, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan lebih cepat dan efektif, Peserta dapat meningkatkan semangat kerja seluruh tenaga kerja dalam organisasi dengan komitmen organisasional yang lebih tinggi, Peserta dapat menyiapkan para karyawan yang berkompeten untuk lebih cepat masuk ke tingkat senior (promosi jabatan). Kegiatan dilakukan di sekolah tinggi ilmu ekonomi indonesi Jakarta berjalan dengan lancar dengan harapan yaitu guru ? guru SMK Jakarta dapat mempraktekkan materi yang telah disampaikan. Guru ? guru SMK Jakarta sadar akan pentingnya perubahan teknologi, hal ini dibuktikan dengan penyelesaian pekerjaan lebih cepat dan efisien dan semangat kerja yang tinggi.
FRONT COVER PANGABDHI APRIL 2019 Mubarok, Wildan
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5168

Abstract

PENDEKATAN MARKETING MIX DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN RUMAH OLAHAN SUSU KELURAHAN SONGGOKERTO KOTA BATU Wilujeng, Sri; Mustikowati, Rita Indah
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 4, No 1: April 2018
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (292.277 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v4i1.4575

Abstract

Rumah Pemberdayaan ?Sussu?  berdiri atas dasar fenomena yang terjadi di sekitar warganya. Ketersediaan bahan baku yang melimpah karena sapi perah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Kelurahan Songgokerto dan terbukanya pasar karena produk oleh-oleh khas Kota Batu sangat diminati oleh para wisatawan. Banyaknya kaum ibu-ibu yang tinggal di sekitar rumahnya dan tidak memiliki aktifitas usaha di tengah himpitan ekonomi yang semakin kuat mendorong penggagas untuk memberdayakan mereka dalam pengembangan usaha pengolahan susu ini. Terbatasnya produk olahan susu berupa camilan di Kota Batu berdampak pada tingginya permintaan pasar tehadap produk yang dihasilkan oleh Rumah Pemberdayaan ?Susu? ? Batu, akan tetapi usaha ini mengalami kesulitan dalam meningkatkan volume produksinya karena proses produksi masih dilakukan secara tradisional dan monoton. Tujuan kajian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang utuh dan komprehensif tentang Manajemen Usaha dalam proses produksi olahan susu serta memberikan pemahaman tentang kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan produk susu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa warga sekitar dapat diberdayakan secara produktif dan termotivasi mengembangkan usahanya dengan pendekatan manajemen usaha dan inovasi  produk dengan cara mengikuti sosisalisasi  marketing mix pembuatan aneka olahan susu yang mempunyai nilai ekonomis dan menambah pendapatan keluarga.
FRONT MATTER PANGABDHI Hidayah, Zainul
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 4, No 2: Oktober 2018
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (180.89 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v4i2.4942

Abstract