cover
Contact Name
NIA AGUS LESTARI
Contact Email
jurnal.agriovet@kahuripan.ac.id
Phone
+6285649544287
Journal Mail Official
jurnal.agriovet@kahuripan.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kab. kediri,
Jawa timur
INDONESIA
JURNAL AGRIOVET
ISSN : 26544792     EISSN : 27164403     DOI : -
Core Subject : Health, Agriculture,
Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.
Articles 25 Documents
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU KERUPUK IKAN LELE DUMBO (CLARIA SP) sari, laila; Rahmiati, Rahmiati; Hidayat, Fadlan
Jurnal Agriovet Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Agriovet
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (221.021 KB)

Abstract

Pada penelitian ini kerupuk yang tebuat dari ikan lele dumbo dengan penambahan tepung jagung. Pengumpulan data dan analisa pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dengan 2 ulangan. Adapun variabel yang digunakan yaitu faktor pengaruh penambahan tepung jagung yaitu 40 %, 50 %, 60 % dan lama pengeringan yaitu 20 jam, 24 jam, 28 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jagung berpengaruh sangat nyata (P ? 0,01) pada uji analisa kadar abu sedangkan berpengaruh tidak nyata (P ? 0,05) pada uji kadar air dan uji organoleptik rasa, warna, tekstur. Lama pengeringan berpengaruh sangat nyata (P ? 0,01) pada uji analisa kadar air, kadar abu dan berpengaruh tidak nyata (P ? 0,05)  pada uji organoleptik warna, rasa dan tekstur. Sedangkan penambahan tepung jagung dan lama pengeringan berpengaruh sangat nyata (P ? 0,01) pada uji analisa kadar air dan kadar abu dan berpengaruh tidak nyata (P ? 0,05) pada uji organoleptik, warna, rasa dan tekstur. Hasil analisa terbaik kadar air 1.340 %, kadar abu 1,360 %, warna 4,200 (suka), rasa 4,550 (suka), tekstur 4,000 (suka). Berdasarkan dari uji organoleptik perlakuan terbaik penambahan tepung jagung 60 % dengan lama pengeringan  24 jam (P3L2). Kata Kunci : Lele Dumbo, Kerupuk, Tepung, Jagung  
EKSPLORASI PLASMA NUTFAH GAMBIR DI KECAMATAN KOTO KAMPAR HULU KABUPATEN KAMPAR Wulantika, Trisia; Lidar, Seprita; Surtinah, Surtinah
Jurnal Agriovet Vol 1 No 2 (2019): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (641.797 KB)

Abstract

Gambir merupakan salah satu komoditas perkebunan rakyat yang bernilai ekonomi tinggi dan prospektif untuk dikembangkan secara komersial pada masa yang akan datang. Provinsi Riau termasuk penghasil gambir dimana Kecamatan yang memiliki perkebunan gambir paling luas adalah Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar seluas 4.104 Ha. Penelitian sebelumnya terkait variabilitas gambir oleh lidar et al di Desa Tanjung diperoleh hasil keragaman rendah dan variabilitas fenotipik juga rendah. Penelitian lanjutan ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 20 aksesi tanaman gambir di Desa Bandur Picak dan Gunung Malelo, analisis kemiripan menggunakan program ntsys ver 2.02, dari hasil analisis diperoleh koefisien kemiripan 0.22-0.89. Penelitian eksplorasi merupakan penelitian dasar yang sangat berguna sebagai database dalam kegiatan pemuliaan tanaman.   Kata Kunci : Gambir, Karakterisasi, Keragaman, Plasma Nutfah
STUDI AWAL KOMPONEN MINYAK BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) DARI KABUPATEN BENER MERIAH, PROVINSI ACEH MENGGUNAKAN GC-MS Lamona, Asmeri; Nurman, Salfauqi
Jurnal Agriovet Vol 1 No 1 (2018): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (492.061 KB)

Abstract

Studi awal ini bertujuan untuk mengetahui komponen minyak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) yang berasal dari Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh. Metode yang digunakan untuk mengekstrak minyak biji kopi adalah metode sokletasi dengan variasi waktu ekstraksi 90, 120, 150, 180 dan 210 menit. Rendemen optimal dihasilkan pada waktu ekstraksi 180 menit sebanyak 3,43% dengan berat jenis 0,9184 g/cm3. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan adanya asimetris CH2 pada 2923 cm-1, simetris CH2 pada 2854 cm-1, vibrasi C=O pada 1741 cm-1 dan Guntingan CH2 pada 1458 cm-1. Hasil analisis komponen menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa minyak biji kopi arabika mengandung beberapa senyawa aktif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa minyak biji kopi arabika memiliki banyak kandungan senyawa aktif yang berpotensi untuk dianalisis lebih lanjut.   Kata kunci: Bener Meriah, Biji kopi, GC-MS, Minyak
ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE DIKABUPATEN KEDIRI Candra, Diyah Ayu; Anggriawan, Rico
Jurnal Agriovet Vol 1 No 2 (2019): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (389.519 KB)

Abstract

Closed house system merupakan sistem kandang pada peternakan ayam pedaging yang kondisi didalam kandang tidak dipengaruhi oleh keadaan luar kandang yaitu keadaan iklim, suhu, kecepatan angin dan kelembapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha peternakan ayam pedaging dengan sistem closed house di Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus atau case study method. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara. Kelayakan usaha peternakan ayam pedaging diukur dengan analisis keuangan seperti, Gross profit margin (GPM), Net profit margin (NPM) dan Return on equity (ROE). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa usaha ayam pedaging sistem closed housed dikatakan layak degan Total modal yang dikeluarkan untuk 1 kg berat hidup sebesar 14.610,-, biaya produksi sebesar Rp. 16.330,-, penerimaan Rp. 2.093,- dan pendapatan bersih (EAT) yang diperoleh sebesar Rp. 1.993,-. Analisis kelayakan usaha diatas standar UMKM yaitu untuk nilai GPM sebesar 13,99%, NPM 13,29% dan ROE 35,08%.   Kata kunci : Closed house system, case study method, gross profit margin, net profit margin, return on equity, return on assets
ANALISA PENYUSUNAN POLA KONSUMSI DAN SUPLAI PANGAN KOTA KEDIRI TAHUN 2018 Priambodo, Novi Dwi
Jurnal Agriovet Vol 1 No 1 (2018): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (482.774 KB)

Abstract

Pola Pangan Harapan (PPH) atau Desirable Dietary Pattern adalah susunan beragam pangan yang didasarkan pada sumbangan energi dari kelompok pangan utama (baik secara absolut maupun relatif) dari suatu pola ketersediaan dan atau konsumsi pangan. Dengan demikian PPH merupakan susunan beragam pangan yang didasarkan atas proporsi keseimbangan energi dari berbagai kelompok pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi baik dalam jumlah maupun mutu dengan mempertimbangkan segi daya terima, ketersediaan pangan, ekonomi, budaya dan agama. Dengan pendekatan PPH ini mutu konsumsi pangan penduduk dapat dilihat dari skor pangan (dietary score) dan dikenal sebagai skor PPH. Semakin tinggi skor PPH, konsumsi pangan semakin beragam dan seimbang. Tujuan PPH adalah untuk menghasilkan suatu komposisi norma (standar) pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi penduduk, sekaligus juga mempertimbangkan keseimbangan gizi (nutritional balance) yang didukung oleh cita rasa (palatability), daya cerna (digestability), daya terima masyarakat (acceptability), serta kuantitas dan kemampuan daya beli (affortability).   Kata Kunci : PPH, Pola Konsumsi, Skor, Suplai Pangan
PROSES PRODUKSI DAN UJI MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L) ASAL KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA Edowai, Desi Natalia; Tahoba, Afia E
Jurnal Agriovet Vol 1 No 1 (2018): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (900.834 KB)

Abstract

Salah satu jenis kopi yang tumbuh dan berkembang di daerah pegunungan Papua, khususnya di Kabupaten Dogiyai adalah kopi Arabika (Coffea Arabica L). Kualitas kopi bubuk yang dihasilkan, dapat dipengaruhi oleh proses panen dan pascapanen. Proses pascapanen yang tepat dapat menghasilkan bubuk kopi dengan kualitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, deskriptif dan uji Hedonik. Kopi bubuk yang dihasilkan di Distrik Mapia dan Distrik Moanemani, Kabupaten Dogiyai, memiliki proses panen dan pascapnen yang hampir sama. Panen dilakukan secara semi mekanis, sedangkan proses pascapanen dimulai dari pelepasan kulit serta daging buah, selanjutnya pengeringan dan pelepasan kulit tanduk, sortasi dan grading,  sangrai, penggilingan dan pengemasan. Berdasarkan tingkat kesukaan Kopi bubuk  dari daerah Bomomani, Distrik Mapia memiliki kualitas yang sedikit  lebih baik dibanding Distrik Moanemani.   Kata Kunci : Kopi Arabika, kualitas, panen dan pasca panen
ANALISIS KELAYAKAN BISNIS AYAM BAKAR DENGAN SAYURAN SEGAR DI AYAM BAKAR KEDIRI HALALAN TOYYIBAN kumalasari, dwi apriyanti
Jurnal Agriovet Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Agriovet
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (213.976 KB)

Abstract

Kabupaten Kediri merupakan wilayah dalam Jawa Timur yangmemproduksi ayam dalam jumlah besar yakni sebanyak 28.335.754ekor/tahun di tahun 2016, serta memproduksi sayuran segar mulai darikubis, tomat, cabai dan sayuran lainnya. Meningkatnya populasipenduduk maka jumlah kebutuhan pangan akan meningkat, termasukkuliner ayam bakara mix dengan sayuran segar. Penelitian dilakukan diusaha ayam bakar Kediri Halalan Toyiban Dari perhitungan yangdidapatkan bahwa usaha ini layak utuk dikembangkan, hal ini terlihatdari nilai Total biaya yakni 228.800.000 Rupiah. Pada analisispenerimaan didapatkan nilai 328.500.000 Rupiah/tahun, analisiskeuntungan 99.700.000 Rupiah/tahun, Nilai RC ratio sebesar 3,29 ataulebih dari nilai satu, serta di titik impas tidak untung dan tidak rugimenggunakan BEP unit 377 ekor serta BEP Rupiah 9.443.021,76Rupiah dalam sebulan. Kata Kunci : Kelayakan Bisnis, Ayam Bakar, Sayuran Segar  
IMPLEMENTASI TRIPLE HELIX MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI KRUPUK UMKM DI KECAMATAN KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO Khusniyah, Khusniyah
Jurnal Agriovet Vol 1 No 2 (2019): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (321.864 KB)

Abstract

Abstract Triple Helix is a synergy of strengths between academics, business and government. Academics with resources, science and technology focus on producing a variety of applicable findings and innovations. Business circles capitalize which provides economic benefits and benefits for the community. The government guarantees and maintains the stability of their relations with conducive regulation. This study uses non-probability sampling, namely purposive sampling with the provisions that: (1) receive assistance from the government and the university (both); (2) receive assistance from one of the government or the university, as the implementation of the Triple Helix program. received assistance from the Government and the University experiencing an increase in production by 17% -19% while SME that only received assistance from one (from the Government or University) experienced a production increase of 14% -16%. Keywords: Triple Helix, government, universities and SME
PENGARUH KONSUMSI PUPUK DAN LUAS AREAL PANEN PADI TERHADAP PRODUKSI BERAS DI INDONESIA Kumalasari, Dwi Apriyanti
Jurnal Agriovet Vol 1 No 1 (2018): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (540.591 KB)

Abstract

Beras merupakan makanan pokok masyrakat Indonesia. Menurut Firdaus dkk (2008) 90% lebih masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka. Seiring bertambahnya populasi penduduk Indonesia, yakni dari 150,82 juta jiwa pada tahun 1980 menjadi 247,188 juta jiwa pada tahun 2013 (FAO (2013) dalam IRRI (2013), maka produksi beras harus ditingkatkan dalam rangka memenuhi konsumsi masyarakat.  Beberapa faktor yang mampu mempengaruhi produksi beras yaitu konsumsi pupuk untuk budidaya padi dan luas areal panen padi. Penelitian ini akan membahas mengenai kondisi produksi beras Indonesia terhadap konsumsi pupuk dan luas areal panen padi. Sehingga mampu dianalisis seberapa besar pengaruh konsumsi pupuk dan luas areal panen padi terhadap produksi beras di Indonesia. Data penelitian ini bersifat data skunder mulai tahun 1980 hingga 2013. Analisis data yang dilakukan analisis regresi linier berganda secara historis. Hasil penelitian didapatkan terdapat ada pengaruh antara konsumsi pupuk dan luas areal panen padi secara simultan terhadap produksi beras di Indonesia. Produksi beras di Indonesia dapat dijelaskan sebesar 98,4% dari konsumsi pupuk dan  luas areal panen padi di Indonesia, sedangkan sisanya 1,6% dipengaruhi variabel lain. Konsumsi pupuk 1 ton mampu meningkatkan produksi beras sejumlah 1.688 ton. Sedangkan penambahan luas areal panen sebesar 1 ha mampu  meningkatkan produksi beras sebesar 4.152 ton.   Kata Kunci : Beras, Luas areal, Produksi
KAJIAN POTENSI BERBAGAI TANAMAN LIAR MENJADI PESTISIDA NABATI Lestari, Nia Agus
Jurnal Agriovet Vol 1 No 2 (2019): JURNAL AGRIOVET
Publisher : Jurnal Agriovet

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (281.186 KB)

Abstract

Tanaman liar atau yang akrab disebut sebagai gulma yang dianggap sebagai pengganggu tanaman pertanian, ternyata memiliki kelebihan dan potensi dimana dapat dijadikan sebagai pestisida nabati. Kehadiran pestisida nabati ini akan membantu para petani dalam merawat tanaman pertanian dari gangguan organisme pengganggu tanaman (OPT). selain itu pestisida nabati ini bisa dijadikan sebagai bahan alternative pengganti pestsida kimiawi yang telah diketahui bahwa kehadirannya ternyata membuat tinggkat kesuburan tanah menurun, residu dari bahan kimia yang terkandung didalamnya juga bisa membahayakan manusia dan lingkungan. Tulisan ini membahas mengenai potensi-potensi tanaman liar yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati yang harapannya dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi yang memerlukannya. Kata Kunci: Potensi, Gulma, Pestisida Nabati

Page 1 of 3 | Total Record : 25