cover
Contact Name
I Nyoman Anom Fajaraditya Setiawan
Contact Email
anomkojar@stiki-indonesia.ac.id
Phone
+62361-222811
Journal Mail Official
jbmb.baliprov@gmail.com
Editorial Address
Jalan Melati no. 23, Denpasar - Bali 80236
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
Jurnal Bali Membangun Bali
ISSN : 27222454     EISSN : 27222462     DOI : -
Jurnal Bali Membangun Bali mewacanakan bidang-bidang pembangunan daerah dengan berfokus dan memiliki ruang lingkup pada pembangunan perekonomian, pertanian, dan kepariwisataan serta dinamika sosial-budaya yang menyertainya, dalam upaya meningkatkan dan memajukan kualitas kesejahteraan dan peradaban masyarakat daerah.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 55 Documents
PHYTOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT CAPACITY TEST ON TURMERIC EXTRACT (CURCUMA LONGA) TRADITIONALLY PROCESSED IN BALI Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih; Aryastuti, Anak Agung Sri Agung; Cahyawati, Putu Nita; Udiyani, Desak Putu Citra; Wijaya, D.; Pandit, I Gde Suranaya; Wirajaya, Anak Agung Ngurah Mayun
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (538.264 KB)

Abstract

Purpose: The purpose of this study was to determine the ways and objectives of the use of turmeric by Balinese, as well as the phytochemical content and antioxidant capacity of turmeric extract which is traditionally processed in Bali. Research methods: The method and purpose of utilizing turmeric were obtained through observation and interviews with 900 Balinese respondents. Quantitative phytochemical tests include starch, protein, flavonoid, tannin, phenol and vitamin C levels and qualitatively for the presence of triterpenes, steroids, alkaloids, and saponins. Antioxidant capacity was measured using the DPPH method. Findings: Through this research, we found there were only 36.8% of respondents had ever used turmeric as a traditional medicine. Utilization of turmeric was mostly in the form of loloh or traditional drinks. Phytochemical test results showed turmeric extract had 67.38% starch, 3.42% protein, 2709.39 mg/100 gr flavonoids, tannins 291.64 mg/100gr, phenol 1584.04 mg/100 gr, and vitamin C 0.06 mg/100gr. Qualitatively, turmeric extract contained triterpenes, alkaloids, and saponins, but did not contain steroids. The antioxidant capacity of turmeric extract was 70.9 mg/L GAEAC. Implications: Turmeric extract is a traditional medicine made from nature that is most commonly used by Balinese and very potential to be developed as an antibacterial, antioxidant, anti-inflammatory, or other benefits that still need further investigation.
PENGOBATAN TRADISIONAL BALI USADHA TIWANG Arsana, I Nyoman; Sudiartawan, I Putu; Sudaryati, Ni Luh Gede; Wirasuta, I Made Agus Gelgel; Armita, Pande Made Nova; Warditiani, Ni Kadek; Astuti, Ni Made Widi; Santika, I Wayan Martadi; Wiryanatha, Ida Bagus; Cahyaningrum, Putu Lakustini; Suta, Ida Bagus Putra
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (759.218 KB)

Abstract

Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengobatan tradisional Bali, dengan mengambil fokus kajian pada pengobatan yang tertuang dalam lontar Usadha Tiwang. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (Library Research). Unit analisis berupa naskah lontar Usadha Tiwang, yang telah ditransliterasi dari aksara Bali ke aksara Latin. Temuan: Hasil penelitian diketahui bahwa tiwang adalah penyakit yang mempunyai gejala badan terasa meluang, sakit dan ngilu, gelisah, mata mendelik, otot kaku bahkan sampai pingsan. Jenis tiwang dicirikan berdasarkan gejala yang muncul. Pengobatan dilaksanakan secara holistik oleh pengusada sesuai tatalaksana pengusada, dengan menggunakan ramuan obat-obatan yang terbuat dari campuran berbagai jenis tumbuh-tumbuhan atau bahan lainnya seperti arak, lengis tanusan, garam, gula, kapur, maupun santen, bahkan tain seksek serta iduh bang. Penggunaannya dengan cara dimakan, diminum, ditutuhkan, disemburkan, diuapkan atau dilulurkan, maupun ditempelkan. Takaran, cara pengolahan, serta cara pemakaian masih belum jelas. Implikasi: Masyarakat Bali tetap percaya terhadap sistim pengobatan tradisional Bali. Namun demikian, masyarakat Bali yang berobat ke tempat praktik pengobatan tradisional sangat sedikit. Simpulannya adalah pengobatan tradisional Bali dilakukan secara holistik untuk mencapai keseimbangan antara shtula sarira-suksma sarira-antahkarana sarira.
SUPLEMENTASI TEPUNG JAGUNG DALAM RANSUM MENINGKATKAN KUALITAS DAGING SAPI BALI Suryani, Ni Nyoman; Suarna, I Wayan; Mahardika, I Gede; Sarini, Ni Putu
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (736.595 KB)

Abstract

Tujuan: Studi ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan produktivitas sapi bali sehingga mampu menghasilkan daging dengan kualitas yang baik. Metode penelitian: Percobaan menggunakan perlakuan yang terdiri atas: Perlakuan A: Sapi yang diberikan pakan rumput gajah + konsentrat 1,5% dari berat badan; Perlakuan B: Sapi yang diberikan pakan rumput gajah + 1,5% konsentrat dari berat badan dan 1 kg tepung jagung; Perlakuan C: Sapi yang diberikan pakan rumput gajah + konsentrat 1,5% dari berat badan dan 1,5 kg tepung jagung; dan Perlakuan D: Sapi yang diberikan pakan rumput gajah + konsentrat 1,5% dari berat badan dan 2 kg tepung jagung. Pakan konsentrat diberikan dua kali pada pagi dan sore hari, sedangkan pakan hijauan diberikan dalam keadaan segar setelah diberikan pakan konsentrat. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase karkas hasil penelitian ini cukup tinggi yakni mencapai 55%, susut masak daging sapi berkisar antara 33,27 ? 35,49. Ada kecenderungan meningkatnya daya ikat air dan menurunnya susut masak. Warna, keempukan, dan citarasa daging sapi bali hasil penelitian ini lebih disukai dibandingkan daging sapi import maupun sapi lokal yang dibeli di pasaran. Implikasi: Sapi bali adalah salah satu komuditas unggulan Provinsi Bali. Kualitas daging sapi bali sampai saat ini masih memerlukan upaya peningkatan. Kualitas daging sapi bali yang dipelihara dengan manajemen yang baik, secara fisik dan hedonik tidak berbeda dengan daging sapi import.
ANALISIS MEDIA ONLINE SEBAGAI SUMBER INFORMASI WISATAWAN AUSTRALIA DALAM MENDAPATKAN INFORMASI VIRUS CORONA DI BALI Permana, I Putu Hendika
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (619.772 KB)

Abstract

Tujuan: Penelitan ini bertujuan untuk mencari media yang menjadi sumber informasi wisatawan Australia yang mencari informasi tentang virus corona di Bali. Australia merupakan negara pengunjung Bali tertinggi menurut disparda pemerintah provinsi Bali tahun 2019. Dalam upaya pemulihan industri pariwisata dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai media dalam menyebarkan informasi. Metode penelitian: Metode penelitian menggunakan metode analisis kualitatif dengan melakukan observasi terhadap 100 artikel pada mesin pencari. Temuan: Hasil penelitian menemukan 80 website dari 11 negara sebagai sumber informasi yang tampil pada mesin pencari. Media tersebut digunakan pemangku kepentingan untuk mengupayakan peningkatan citra positif Bali. Implikasi: Implikasi praktis dari penelitian ini adalah untuk menyajikan daftar media online yang dapat digunakan untuk melakukan publikasi konten positif dan menarik. Publikasi diperlukan agar dapat meningkatkan keinginan masyarakat Australia untuk berkunjung ke Bali sebagai wisatawan.
OLAHRAGA YANG AMAN DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH Yuliana
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (479.728 KB)

Abstract

Tujuan: Tujuan tinjauan pustaka ini adalah mengetahui olahraga yang aman dilakukan pada masa pandemi COVID-19 untuk meningkatkan imunitas tubuh bagi masyarakat. Metode penelitian: Metode yang dilakukan dalam pemilihan referensi pustaka adalah dengan menggunakan jurnal Pubmed dan Elsevier, dengan kata kunci olahraga, corona, dan disortir hingga lima tahun terakhir. Temuan: Hasilnya didapatkan bahwa olahraga sebaiknya dilakukan dalam ruangan untuk mengurangi penyebaran virus corona (COVID-19). Implikasi: Makna dari tulisan ini adalah tidak semua olahraga aman dilakukan pada masa pandemi ini. Yang aman adalah yoga, sepeda statis, senam, latihan otot, maupun peregangan yang dilakukan di rumah.
KECAK TOURISTIC PERFORMANCE IN ULUWATU TEMPLE: ITS ASPECTS OF VOCAL KARAWITAN Darmawan, I Putu Ikka; Ardini, Ni Wayan; Mudana, I Gede
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 1 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 1, April 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (444.919 KB)

Abstract

The writers conducted the process of observation, literature study, and interviews with the head of Karang Boma Studio, Pecatu Village to get information related to the Kecak performance at Uluwatu Temple. The uniqueness of this Kecak art can be seen in the presentation that uses human voice accompaniment. Processing melodies and interlocking cak patterns really requires strong breathing. The aesthetic value can be seen from the wholeness in the presentation of Kecak which is presented in its entirety with the patterns arranged in the Kecak's vowels by highlighting the harmonious vocal processing techniques between plain and sangsih cak. The balance in the presentation of Kecak is seen from the melody processing and cak pattern pronunciation that is dynamically balanced and does not occur as a dominant one.
THE DISTRIBUTION PROCESS OF THE HOUSING STIMULANT GRANTS PROGRAM (BSPS) DURING COVID-19 PANDEMIC SITUATION IN MUNCAN VILLAGE, KARANGASEM REGENCY Juniartini, Ni Luh Putu; Juniartha, I Wayan; Setiawan, I Nyoman Anom Fajaraditya
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1337.613 KB)

Abstract

Purpose: The purpose of this study is to know the existence of BSPS as a government program through PUPR and the review focuses on Muncan Village, Karangasem Regency, as one of the beneficiary areas. The program follows the decisions, directions, rules, and procedures established by the provincial government of Bali. Research methods: The data are analyzed to separate criteria related to problems and solutions, and also solutions based on procedures and purposely determine informants based on specific criteria and considerations. Findings: Constraints were complicated by the emergence of the Covid-19 pandemic, which has an impact on various lines globally. Particular action needs to be taken primarily by TFL with the community. In addition to having to carry out procedures and rules in the distribution of aid, preventive measures addressing various field conditions also need to be considered. The analysis is divided into two categories: conditional on BSPS verification activities to keep going and initiatives to address the Covid-19 pandemic crisis in the field. Implications: The various obstacles faced are expected to become a consideration or study for the next period, especially with things that are unpredictable and are force majeure along with the team that is tasked directly in the field.
THE IMPLEMENTATION OF MARKETING MIX TO INCREASE ROOM SALES Wahyuntari, Ni Luh Putu; Sutarma, I Gusti Putu; Antara, Dewa Made Suria
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 1 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 1, April 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (399.992 KB)

Abstract

This research aims to determine the effect of the implementation of the marketing mix consisting of product strategy are, price strategy promotion strategy, place strategy, process strategy, person strategy, and physical evidence strategy for increasing the room sales at a 4-star hotel in Kuta, Badung. To answer the existing problems needed supporting statistics obtained through observation, interviews, and documentation. Based on the result of the implementation of marketing mix strategies, it was obtained significantly an increase in the room sales. The marketing mix factors are; product strategy, by the product strategy hotel management able to increase the room sales in accordance with occurring the guest needed; Price strategy, it?s about strategy to establish the right prices in market segmentation; Promotion strategy, this strategy is consolidating the technical of marketing through promotion by social media, electronics promotions, and any publics publishing; Place strategy consist with classify the distribution channels. People?s strategy, this strategy advise some strategies for developing training that can improve work performance; physical evidence strategy, advise the strategy of revamping the hotel facilities and infrastructure of the hotel.
TAHAPAN PEMILU 2019 DI TENGAH ANCAMAN BENCANA ALAM: STUDI KASUS ERUPSI GUNUNG AGUNG Apriani, Kadek Dwita; Gelgel, Ni Made Ras Amanda
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 1 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 1, April 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (895.343 KB)

Abstract

Bencana erupsi gunung Agung di kabupaten Karangasem Bali merupakan salah satu di antara banyak bencana alam yang terjadi saat tahapan pemilu 2019 dilaksanakan. Penyelenggara pemilu setempat pasti mengalami hambatan dalam melaksanakan tahapan dalam kondisi demikian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan datanya. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) terdapat banyak aspek dalam tahapan pemilu yang terkena dampak di wilayah terpapar bencana, diantaranya daftar pemilih, logistik pemilu, verifikasi peserta pemilu, anggaran, sosialisasi, kampanye, pemungutan suara, dan tingkat partisipasi pemilih. (2) penyelenggara pemilu di kabupaten Karangasem Bali dapat mengatasi kondisi tersebut karena melakukan komunikasi dan koordinasi yang baik dengan stakeholder formal (BPBD dan Disdukcapil) dan stakeholder informal (Pasebaya Agung). Meski memang ke depannya sangat dibutuhkan aturan yang lebih jelas terkait penyelenggaraan pemilu di wilayah terdampak bencana.
PENGELOLAAN SAMPAH DARI LINGKUP TERKECIL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI BENTUK TINDAKAN PEDULI LINGKUNGAN Juniartini, Ni Luh Putu
Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang Vol 1 No 1 (2020): Jurnal Bali Membangun Bali, Volume 1, Nomor 1, April 2020
Publisher : Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (864.245 KB)

Abstract

Indonesia sebagai penyumbang sampah plastik terbesar kedua di dunia setelah Cina memunculkan ungkapan darurat sampah plastik di Indonesia. Masalah global ini harus segera dilakukan tindakan nyata dari lingkup terkecil yaitu rumah tangga sebagai salah satu yang memproduksi sampah. Pemahaman tentang sampah dari jenis, sumber, dan bentuknya sangat perlu untuk disosialisasikan. Langkah sederhananya yakni membudayakan 5R (reuse, reduce, recycle, replace, repair) dalam membangkitkan kembali semangat peduli lingkungan dan pengelolaan sampah secara sederhana pada tingkat rumah tangga. Sebagai perantara awal adalah pada lingkup terkecil yaitu keluarga dalam wilayah desa. Salah satu yang perlu ditingkatkan kualitasnya adalah organisasi yang menaungi ibu-ibu yakni PKK tingkat desa karena perannya pada dua area penting, keluarga dan lingkungan desa. Pada sisi kualitas PKK desa, perlu mendapatkan edukasi terkait tentang pengolahan sampah secara sederhana, agar edukasi tersebut kemudian dapat secara berkelanjutan menuju ruang lingkup yang dinaungi. Selain pemberdayaan, pengetahuan tentang sampah akan memunculkan kreativitas pada pengelolaannya agar sampah yang dimaksud menjadi sesuatu yang dapat berdaya guna dan memberikan keuntungan. Hal ini akan berdampak pula pada proses lanjutan pengolahan daur ulang sampah pada fase berikutnya dan pada akhinya akan berdampak pula pada penekanan atau pengendalian sampah secara lebih luas dalam berbagai lapisan kehidupan masyarakat.