cover
Contact Name
Partini
Contact Email
partiniprasetia2@gmail.com
Phone
+6281378522370
Journal Mail Official
unisiagribisnis@gmail.com
Editorial Address
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri Jl. Provinsi Parit 1, Tembilahan Hulu Indragiri Hilir, Riau
Location
Kab. indragiri hilir,
Riau
INDONESIA
Jurnal Agribisnis
ISSN : 23015330     EISSN : 2598733x     DOI : https://doi.org/10.32520/agribisnis
Jurnal Agribisnis fokus mempublikasikan artikel artikel dalam bidang ilmu sosial ekonomi pertanian yang meliputi agribisnis mulai dari pengadaan sarana produksi, usahatani, agroindustri, pemasaran dan sarana penunjang termasuk sektor kelembagaan Agribisnis, serta penyuluhan pertanian, perencanaan pembangunan wilayah pertanian, pemberdayaan masyarakat petani dan kebijakan pembangunan pertanian . Scope/Ruang lingkup kajian jurnal Agribisnis mencakup hasil penelitian atau artikel review yang berkaitan dengan pertanian mulai dari hulu sampai hilir serta seluruh sektor pendukungnya.
Articles 36 Documents
ANALISIS PEMASARAN KELAPA DAN PRODUK TURUNANNYA DI DESA PELANDUK KECAMATAN MANDAH KABUPATEN INDRAGIRI HILR Nina Sawitri; Hemeria; Siti Zubaidah
JURNAL AGRIBISNIS Vol 8 No 1 (2019): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v8i1.816

Abstract

Kecamatan Mandah merupakan daerah penghasil kelapa di Kabupaten Indragiri Hiir, salah satunya berada di Desa Pelanduk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisi pemasaran kelapa dan produk turunannya yaitu gula kelapa yang ada di Desa Pelanduk Kecamatan Mandah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis marjin pemasaran, farmer’s share dan efesiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa margin pemasaran kelapa pada saluran 1 adalah Rp.1.740,00 atau 58,00%, sedangkan margin pada saluran II adalah Rp.1,140 atau 38,00%. Farmer's share kelapa pada saluran I yaitu Rp.10,77 atau 3,59% sedangkan pada farmer's share pada saluran II yaitu Rp.70,21 atau 234,03% Efesiensi pemasaran kelapa pada saluran I yaitu 3,90%, sedangkan efesiensi pada saluran II yaitu 8,26%. Besarnya marjin pemasaran gula kelapa pada saluran II adalah Rp 4.750,00 dan pada saluran III sebesar Rp 5.425,00 per kilogram. Pada saluran I tidak terdapat marjin pemasaran karena petani menjual sendiri gula kelapanya kepada konsumen. Nilai efisiensi gula kelapa pada saluran I adalah 0,67%, dan saluran II sebesar 1,21% sedangkan pada saluran III yaitu sebesar 6,15%.
ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN DAN NON PENERAPANTERHADAP TEKNOLOGI SAPTA USAHATANI PADI DI KELURAHAN KEMPAS JAYA KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR Syahrantau, Gunawan; Rano, Rano
JURNAL AGRIBISNIS Vol 6 No 2 (2017): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v6i2.128

Abstract

Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pelaksanaan penerapan dan non penerapanteknologi sapta usahatani padi dan untuk mengetahui perbandingan tingkat efesiensi penerapan dan nonpenerapan teknologi sapta usahatani padi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif,analisis pendapatancurahan kerja, produktivitas, dananalisis Return Cost Ratio (RCR). Hasil penelitianmenunjukan bahwa usahatani yang dilakukan oleh petani program sapta usahatani lebih baik dibandingkan dengan non program sapta usahatani ditinjau dari aspek pengolahan lahan, pengaturan irigasi, pemilihan benih, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, panen dan pemasaran. Perbandingan petani yang menerapkan sapta usahatani dengan petani non sapta usahatani yaitu pendapatan bersih sapta usahatani Rp. 7.779.907,00 sedangkan non sapta usahatani Rp. 902.048,06.Curahan tenaga kerja 131,29. HOK dan yang non sapta usahatani 72,72 HOK. Produktivitas pada sapta usahatani 5.978,5 kg/Ha sedangkan non sapta usahatani 2.112,61 kg/ha. Kelayakan finansial dari kedua sistem pertanian padi tersebut dilihat dari nilai Return Cost Ratio (RCR) sudah layak. Usahatani padi yang dilakukan oleh petani yang menerapkan program sapta usahatani memiliki nilai RCR 1,37 dan petani non program sapta usahatani yakni sebesar 1,09
ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI TAHU DI KELURAHAN TEMBILAHAN KOTA (Studi Kasus Usaha Tahu Pak Aciu) Sawitri, Nina; Asmawati, Asmawati
JURNAL AGRIBISNIS Vol 7 No 1 (2018): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v7i1.158

Abstract

Salah satu usaha agroindustri yang berkembang cukup baik di KelurahanTembilahan Kota adalah usaha agroindustri tahu Pak Aciu. Usaha ini mengolahkacang kedelai menjadi produk turunannya yaitu tahu. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan dan efisiensiusaha dari agroindustr itahu Pak Aciu. Metode analisis data yang digunakanadalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan dan analisisefisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya total rata-ratayang dikeluarkan pengusaha tahu adalah sebesar Rp20.896.022,22, (2)Penerimaan rata-rata per bulan yang diperoleh adalah sebesar Rp28.080.000,00,(3) Keuntungan rata-rata per bulan yang diperoleh sebesar Rp7.183.977,78, (4)Nilai efisiensi usaha adalah sebesar 1,34. Usaha agroindustri tahu Pak Aciu sudahefisien yang di tunjukkan dengan nilai R/C racio lebih besar dari satu. Hasil inimenunjukkan bahwa setiap Rp1,- biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan usahaindustri tahu memberikan penerimaan sebesar Rp 1,34 dan memberikankeuntungan sebesar Rp 0,34
ANALISIS USAHA TANAMAN HIAS DI KELURAHAN TEMBILAHAN KOTA KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR (Studi Kasus Kembang Lestari Garden) Partini, Partini; Nuraini, Nuraini
JURNAL AGRIBISNIS Vol 7 No 1 (2018): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v7i1.163

Abstract

Salah satu komoditas pertanian yang digunakan untuk keindahan adalahtanaman hias. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui biaya yangdikeluarkan dalam usaha tanaman hias Kembang Lestari Garden. (2) Untukmengetahui pendapatan yang diperoleh dalam usaha tanaman hias KembangLestari Garden. (3) Untuk mengetahui efesiensi dalam usaha tanaman hiasKembang Lestari Garden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Totalbiaya yang dikeluarkan sebesar Rp.11.245.766. (2) Pendapatan bersih sebesar Rp.2.164.234. (3) Efesiensi usaha tanaman hias adalah Rp. 1,21 berarti setiap Rp.1,-biaya yang di keluarkan memberikan penerimaan sebesar Rp. 1,21 keuntungansebesar Rp. 0,21
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBALIAN KREDIT PROGRAM BANTUAN LANGSUNG MASYARAKAT PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (BLM-PUAP) DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR Afiza, Yeni
JURNAL AGRIBISNIS Vol 7 No 2 (2018): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v7i2.174

Abstract

PUAP merupakan bantuan pemerintah untuk masyarakat pedesaan denganmenyalurkan bantuan modal usahatani yang bersifat stimulan. KemacetanPengembalian Kredit BLM-PUAP di Kabupaten Indragiri Hilir cukup tinggi.Penentuan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling denganmelihat Non Performing Loan anggota Poktan. Analisis yang digunakan untukmengetahui faktor-faktor pengembalian kredit program BLM-PUAP ialah modelregresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor yangberpengaruh nyata terhadap tunggakan kredit dari sisi anggota adalah jarak tempattinggal dengan kantor BLM-PUAP, pengaruh orang lain yang tidak membayarkredit, sikap petani tidak mau bayar kredit dan pekerjaan utama. Sistem kreditkelompok hanya dimanfaatkan dalam pengambilan dana kredit PUAP, dalampenagihan pembayaran angsuran dilakukan secara individu oleh masing-masinganggota kepada kelompok masing-masing
ANALISIS USAHA SARANG BURUNG WALET DIKELURAHAN TEMBILAHAN KOTA (Studi Kasus Usaha Sarang Burung Walet Pak Sutrisno) Syahrantau, Gunawan; M.Yandrizal, M.Yandrizal
JURNAL AGRIBISNIS Vol 7 No 1 (2018): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v7i1.165

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan,keuntungan dan efisiensi usaha dari usaha sarang walet Pak Sutrisno di KelurahanTembilahan Kota.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisi biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan dan analisisefisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Biaya total rata-ratayang dikeluarkan pada usaha Sarang Burung Walet Pak Sutrisno adalah sebesarRp. 11.475.355,55,(2) rata – rata penerimaan yang diperoleh sebesarRp.38.000.000,00 per bulan, (3) rata-rata keuntungan yang di peroleh sebesarRp.26.524.644,45 per bulan, (4) Nilai efisiensi usaha adalah sebesar 3,31, yangberarti bahwa usaha Sarang Walet Pak Sutrisno sudah efisien, dimana setiap Rp1biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp.3,31 dankeuntungan Rp.2,31
ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP CABE MERAH DI KECAMATAN TEMBILAHAN Tomy Prasetia
JURNAL AGRIBISNIS Vol 8 No 1 (2019): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v8i1.814

Abstract

Dalam proses pembelian cabe konsumen, akan memperhatikan atribut yang dimiliki seperti tingkat kepedasan, warna, rasa, permukaan kulit, dan harga.Adanya atribut tersebut menjadikan konsumen memiliki preferensi yang berbedabeda dalam mengambil keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui atribut yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusanpembelian cabe di Kecamatan Tembilahan. (2) Untuk mengetahui atribut yangpaling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian cabe diKecamatan Tembilahan. Metode penentuan sampel dilakukan secara conviniencesamplingdengan jumlah sampel 30 responden.Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) Cabe merah yang menjadi preferensi adalah tingkat kepedasan tinggi,berwarna merah cerah dan permukaan kulit halus mengkilat, (2) Atribut yangpaling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian cabe berturut-turut adalahtingkat kepedasan (15.34), warna (13.32) dan permukaan kulit (12.69).
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BERAS DI KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR Tina Fitriani; Partini Partini
JURNAL AGRIBISNIS Vol 8 No 2 (2019): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v8i2.853

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia.Walaupun terdapat alternatif bahan pangan lain seperti sagu, namun bagi masyarakatKecamatan Tembilahan, peran beras tidak tergantikan sebagai sumber utamakarbohidrat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai April 2017 diKecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi beras; (2) untukmengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap konsumsi beras diKecamatan Tembilahan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhikonsumsi beras di Kecamatan Tembilahan adalah jumlah anggota keluarga (α = 1%)dan merk (α = 20%) dengan koefisien regresi masing-masing 5,47 dan -3,55 sedangkanvariabel harga dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan.
FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN JERUK DI PASAR TEMBILAHAN KOTA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR Mardani
JURNAL AGRIBISNIS Vol 8 No 2 (2019): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v8i2.855

Abstract

Jeruk merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki peranan signifikan baik di pasaran dalam negeri maupun luar negeri. Hal tersebut karena jeruk merupakan tanaman buah yang mudah untuk dibudidayakan baik di iklim tropis maupun subtropis. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam pembelian jeruk di pasar Tembilahan Kota Kabupaten Indragiri Hilir, (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap perilaku konsumen dalam pembelian jeruk di pasar Tembilahan Kota Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menghasilkan nilai R2 sebesar 81,3%, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen dalam pembelian jeruk di pasar Tembilahan Kota adalah pendapatan (α = 1%), jumlah tanggungan keluarga (α = 10%), harga(α = 5). Koefesien regresi masing-masing variabel adalah dengan nilai pendapatan sebesar 1.707.000.000, jumlah tanggungan keluarga sebesar 0.319, dan harga sebesar 0.002.
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA KELAPA DI DESA KARYA TUNAS JAYA KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR Puji, Puji
JURNAL AGRIBISNIS Vol 7 No 2 (2018): Jurnal Agribisnis
Publisher : Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32520/agribisnis.v7i2.177

Abstract

Di Desa Karya Tunas Jaya banyak tumbuh dan berkembang tanaman kelapa yang dibudidayakan oleh masayarakat sekitar untuk pembuatan gula kelapa yang berskala rumah tangga, produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya mencapai 2,1 Ton/hari. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode simple random sampling. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir, (2) Untuk mengetahui pengaruh faktor tersebut terhadap produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir adalah jumlah nira kelapa (α=1%), jumlah pohon (α=1%), bahan bakar (α=15%),biaya bahan penolong (α=15%), dan umur tanaman (α=15%), Sedangkan variabel yang tidak signifikan yaitu tenaga kerja (α =55%) dan lama usaha (α=85%). (2) besarnya pengaruh masing-masing variabel ditunjukkan oleh koefesien regresi dengan nilai jumlah nira kelapa 0.054, jumlah pohon kelapa 0.105, bahan bakar 0.00016, biaya bahan penolong 0.00015 dan umur tanaman sebesar 0.159

Page 1 of 4 | Total Record : 36