cover
Contact Name
Eko Didik Widianto
Contact Email
didik@live.undip.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
arikapal75@gmail.com
Editorial Address
Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM), Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, SH, Semarang
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
urnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, adalah jurnal ilmiah nasional sebagai media bagi para akademisi untuk mempublikasikan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di bidang teknologi pada khususnya dan bidang lain pada umumnya. Jurnal PASOPATI terdaftar dalam International Standard Serial Number (ISSN) dengan nomor ISSN 2685-886X yang tertuang dalam SK LIPI no. 0005.2685886X/JI.3.1/SK.ISSN/2019.09 - 3 Agustus 2019 (mulai edisi Vol.1, No.3, Agustus-Oktober 2019) Fokus dan Sekup Jurnal meliputi hasil-hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang berhubungan dengan : 1. Teknik / Teknologi Tepat Guna 2. Pendidikan / Pemberdayaan Masyarakat 3. Pengembangan 4. Manajemen 5. dan bentuk pengabdian masyarakat lainnya yang telah dipertimbangkan dan disetujui oleh Dewan Editor.
Articles 96 Documents
Peningkatan Produktifitas UKM Soun di Klaten melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam Djaeni, Mohamad; Santosa, Ari Wibawa Budi; Hadiwidodo, Mochtar; Utari, Febiani Dwi
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 1, No 3 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten merupakan sentra industri kecil soun. Kurang  lebih ada 8 unit rumah tangga  yang menjalankan wirausaha soun (sohun) ini, dari kapasitas kecil (omset < Rp 50 juta per bulan) sampai dengan kapasitas cukup besar (omset > Rp 100 juta per bulan). UKM Bintang Singa merupakan salah satu diantara puluhan UKM yang menjalankan wirausaha soun secara turun teumurun. Seperti UKM Soun pada umumnya, UKM Bintang Singa memnghadapi beberapa kendala diantaranya adalah bahan baku pati pohon aren, penggunaan pemutih pangan dengan kaporit, proses produksi yang belum efisien (pemasakan, pembentukan soun, dan pengeringan), serta sumber daya tenaga manusia. Adanya permasalahan ini, maka UKM saat ini cukup kesulitan memenuhi permintaan konsumen, mendapatkan sertifikat jaminan kualitas produk, serta mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas. Untuk  mengatasi kendala padaUKM  mitra tersebut,  maka  tim Pengabdian Masyarakat UNDIP merancang sebuah kegiatan introduksi sistem pemasakan menggunakan steam untuk peningkatan efisiensi energi dan kapasitas produksi. Hasil positif didapatkan dengan adanya peningkatan kapasitas produksi hingga 3,5 kali.
EDUKASI PENERAPAN KONSEP ECOTOURISM DI KEPULAUAN KARIMUNJAWA Wungo, Grandy Loranesssa; Mussadun, Mussadun; Ma'rif, Samsul
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 2, No 3 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kepulauan Karimunjawa merupakan wilayah  yang memiliki potensi sumber daya perairan cukup tinggi di Jawa Tengah. Namun demikian, potensi ini belum dikembangkan secara maksimal, sehingga dampak positif dari aktivitas diwilayah kepulauan belum dirasakan oleh masyarakat lokal. Salah satu potensi yang yang dimiliki yaitu aktivitas wisata bahari. Tantangan mengelola aktivitas wisata bahari baik dari sisi atraksi, sumber daya alam, keterbatasan dana dan infrastruktur menjadi latar belakang kegiatan pengabdian masyarakat, untuk membantu kepulauan Karimunjawa mengelola sumber daya berbasis karakteristik daerah kepulauan, dimana kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Balai Taman Nasional. Dalam pengabdian ini menggunakan metode penggalian isu aktivitas wisata bahari dan melakukan perumusankonsep dari hasil diskusi berupa kajian lapangan. Focus Group Discussion dilakukan dengan melibatkan stakeholder terkait dalam rangka pengembangan wisata bahari. Hasil dari sosialisasi ini yaitu pengembangan konsep ecotourism di Kepulauan Karimunjawa.
PENENTUAN POTENSI UNGGULAN KECAMATAN SAMBIREJO UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN SRAGEN Esariti, Landung
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 1, No 2 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi karena kurangnya kesadaran terkait pentingnya penentuan potensi unggulan daerah dalam pengembangan wilayah yang mengakibatkan perencanaan pengembangan wilayah kurang sesuai dengan potensi yang dimiliki, sehingga perencanaan pengembangan wilayah tidak dapat dilakukan secara optimal. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan terkait pentingnya analisis potensi unggulan daerah sebagai dasar perencanaan pengembangan wilayah khususnya bagi pemerintah Kecamatan Sambirejo dan Kabupaten Sragen. Kegiatan ini dilakukan dengan FGD (Forum Group Disucussion) bersama stakeholder terkait untuk memvalidasi data yang telah dikumpulkan melalui survei primer dan sekunder serta untuk menampung aspirasi masyarakat. Hasil diskusi menyimpulkan adanya potensi unggulan daerah di bidang industri dan pariwisata. Hal ini juga sesuai dengan metode analisis Location Quotient (LQ) yang digunakan untuk memverifikasi temuan FGD.Kata kunci : Potensi Unggulan, Forum Group Discussion, Pengembangan Wilayah
BIOMIMICRY CLASS PERANCANGAN PRODUK DENGAN BIOMIMICRY DESAIN SPIRAL PADA SARUNG TANGAN RENANG Purwaningsih, Ratna
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 2, No 2 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) berupa penyelenggaraan ergonomic nasional camp untuk asisten laboratorium Rekayasa Sistem Kerja dan Ergonomi (RSKE) pada prodi prodi Teknik Industri di Indonesia. Lokasi pengabdian masyarakat di kampus Teknik Industri Undip dan di Bandungan Semarang. Pada kegiatan ini, tim dosen lab RSKE Teknik Industri Undip memberikan materi pada kelas ergo camp dengan topik biomimicry. Para asisten lab RSKE memerlukan materi biomimicry untuk memecahkan masalah konsep desain produk dengan menggunakan inspirasi dari alam agar diperoleh solusi yang lebih robust dan sustainable. Perancangan dan pengembangan produk adalah salah satu kompetensi lulusan Teknik Industri terutama pada bidang minat ergonomi. Asisten juga diminta mempraktekan metode biomimicry desain spiral ini pada perancangan produk case study yang dilombakan. Penilaian hasil rancangan dilakukan oleh panitia independent dan diumumkan dalam acara puncak ergo camp disertai penyerahan hadiah. Hasil rancangan para peserta menunjukkan bahwa Pelatihan biomimicry class telah memberikan sebuah ketrampilan baru dalam perancangan produk. Penjelasan case studi yang diberikan adalah perancangan sarung tangan renang dengan menerapkan selaput kaki katak untuk meningkatkan kecepatan berenang. Perancangan tersebut telah menghasilkan produk yang  telah diuji dan hasilnya telah dipamerkan dalam pameran teknologi Kemenristekdikti pada Agustus 2019 di Denpasar.
PENGOLAHAN SIRUP REMPAH SEBAGAI MINUMAN TRADISIONAL UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL KABUPATEN BANYUMAS Rachmani, Eka Prasasti Nur
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Konsumsi minuman tradisional, secara empirik maupun ilmiah bermanfaat untuk kecantikan, kesehatan dan perawatan badan.Masyarakat modern saat ini mulai bijak dan cenderung kembali ke alam dalam memilih makanan atau minuman yang dikonsumsi. Kegiatan ini bermitra dengan produsen minuman kesehatan tradisional yaitu IKM Giri Slamet Herbal. Tujuan kegiatan ini untuk (1)meningkatkan pengetahuan mengenai teknik pasca panen bahan baku dan proses produksi agar produk yang dihasilkan berkualitas berdasar kandungan komponen bioaktif (2) memberi informasi teknik menentukan masa kadaluarsa (3) inovasi produk baru sediaan sirup minuman rempah. Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan sosialisasi dan workshop  tentang metode pasca panen dan metode proses produksi, membuat sediaan sirup rempah yang berkualitas serta penentuan masa kadaluarsa. Pendampingan program ini dilakukan untuk memastikan para perajin dapat melaksanakan informasi ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (ipteks) yang diberikan oleh tim pengusul dan untuk menjamin keberlanjutan program. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah perajin mengadopsi ipteks yang diberikan oleh tim pengusul. Perajin mengetahui metode pasca panen, metode proses produksi produk baru yaitu sirup rempah sebagai minuman tradisional dan dapat menentukan masa kadaluarsa.
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN SOFTWARE FISHIPRO UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS GALANGAN KAPAL KAYU DI KABUPATEN BATANG Santosa, Ari Wibawa Budi; joko sisworo, sarjito; mulyatno, imam pujo; rindho, good; Trimulyono, andi; ., samuel
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 1, No 3 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mitra dari kegiatan PKM ini adalah pengrajin kapal tradisional yang berada di kabupaten Batang. Minimnya pengetahuan tentang gambar teknik juga menyebabkan para pengarajin kapal tradisional tidak dapat menggambar lambung kapal mereka. Sehingga perlunya institusi pendidikan untuk mengembangkan metode pembuatan gambar rencana garis tanpa mengubah karakteristik kapal mereka agar dikemudian hari proses pembangunan kapal tersebut dapat secara langsung diketahui bentuk lambung dan karakteristik kapal. Dari berbagai masalah yang dihadapi oleh para perajin kapal tradisional maka yang menjadi prioritas adalah pembuatan gambar desain kapal tanpa menghilangkan karakteristik kapal yang telah ada, sosialisasi fungsi gambar rencana garis, pembuatan data base kapal untuk referensi bangunan kapal baru. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap UKM dan mencari alternatif baru pemecahan masalah. Evaluasi dan alternatif pemecahan masalah dilakukan setelah wawancara dengan pemilik dan selanjutnya diadakan pelatihan peningkatan SDM pekerja galangan kapal tradisional. Hasilnya sekarang mitra mampu mengoperasikan software perkapalan, kapal yang hendak dibangun sesuai pesanan.  Pekerja mampu membaca gambar desain dan memahami Software Fishipro, pembangunan kapal secara modern, pembuatan database kapal. Mengurangi terjadi kesalahan ukuran saat pemotongan material, meningkatkan kualitas dan produktifitas pembangunan kapal tradisional.
PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI OLAHRAGA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN ATLET SMA NEGERI 1 PUNDONG BANTUL YOGYAKARTA Rohmansyah, Ryan; Shinta, Astri Praba; Bertorio, Margala Juang
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 2, No 3 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan atlet pelajar SMA Negeri 1 Pundong. Lokasi mitra berada di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jarak 20 km dari Universitas PGRI Yogyakarta. Atlet pelajar SMA Negeri 1 Pundong belum pernah diberikan pendidikan gizi olahraga sebelumnya. Hal ini kurangnya SDM yang paham tentang gizi olahraga. Oleh karena itu dalam kegiatan penngabdian ini bertujuan dalam penigkatan pengetahuan gizi olahraga antara lain meningkatkan pengetahuan terhadap gizi olahraga khususnya tentang pangan fungsional dan meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan pangan lokal sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dengan melakukan evaluasi pengetauan gizi olahraga terhadap atlet pelajar dan program sosialisasi pendidikan gizi olahraga. Implementasi dalam pengabdian ini dilaksanakan selama dua minggu dan evaluasi dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan gizi olahraga. Hasil pelatihan terlihat mengalami peningkatan pengetahuan gizi olahraga dilihat dari pre test  dan post test 29 atlet pelajar, dengan rata-rata nilai peningkatannya yaitu 15,00.Kata Kunci : pendidikan gizi olahraga, atlet pelajar, pangan fungsional
PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICKS SEBAGAI PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI RT 01 RW 05, KELURAHAN KRAMAS, KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG Istirokhatun, Titik
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 1, No 2 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakSampah plastik di Indonesia menjadi sumber utama penumpukan bobot sampah, terlebih plastik diuraikan dalam waktu 1 millenium atau sekitar 1000 tahun. Maka, prinsip 3R yaitu Reduce (mengurangi), Reuse (Menggunakan kembali), dan Recycle (Mendaur ulang) selayaknya kita terapkan dalam mengatasi sampah plastik. Salahsatu daur ulang limbah yang saat ini populer adalah mendaur ulang botol plastik melalui ecobricks. Perumahan Permata Tembalang sebagai salah satu kawasan perumahan yang berada di Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang Kota Semarang memiliki permasalahan pengelolaan persampahan dikarenakan sistem yang terbentuk tidak berjalan dengan baik. Selain itu ditunjang dengan rendahnya kesadaran warganya pada pengolahan sampah. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam rangka edukasi metode ecobricks dilakukan dalam tiga tahap, meliputi tahap persiapan, tahap sosialisasi dan simulasi, serta tahap akhir. Tahap persiapan terdiri dari pengumpulan data dan pembuatan modul ecobricks. Tahap selanjutnya terdiri dari sosialisasi, edukasi dan praktik pengolahan sampah plastik menjadi produk yang bermanfaat, punya nilai tambah dan aman terhadap lingkungan dengan metode bricks serta monitoring tahap I. Tahap akhir terdiri dari pembuatan laporan akhir dan monitoring tahap II. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah penurunan jumlah sampah plastik tidak terolah yang berimplikasi terhadap semakin besarnya kesadaran warga RT 01/RW V dalam pengelolaan sampah, serta dapat menjadi pilot project dan best practice pengelolaan sampah kawasan perumahan.. Kata kunci : pengolahan, sampah, plastik, ecobricks
KONSEP PERANCANGAN "AGRO-INDUSTRIAL RURAL TOURISM" DI DESA TLINGSING KECAMATAN CAWAS KABUPATEN KLATEN Ristanti, Novia Sari; Jovita N, Delinda Elyan; Nuha, Affan Safana
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 2, No 2 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Desa Tlingsing sebagai desa wisata di Kabupaten Klaten yang memiliki keunggulan dalam segi produk kerajinan lokal berupa produk tenun lurik ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) dan pertanian ATP (Agro Techno Park) di Klaten. Namun, belum dilakukan secara optimal. Perlu arahan untuk pengembangan pariwisata dengan konsep Agro-Industrial Rural Tourim dimana mengembangkan pariwisata berbasis kearifan lokal dengan mengembangan potensi pertanian dan tenun lurik dalam konsep wisata. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengembangan wisata dan pemberdayaan masyarakat di Desa Tlingsing melalui konsep Agro-Industrial Rural Tourism.Metode pengabdian ini adalah sosialisasi berupa participatory evaluation dengan metode Focused Group Discussion (FGD) dengan tahapan yaitu tahap sosialisasi konsep, tahap penentuan kendala dan peluang dalam penerapan konsep, tahap revisi konsep berdasarkan masukan stakeholder, dan tahap penyusunan metode.Output pengabdian yaitu pertama, pengembangan kearifan lokal dengan mengintegrasikan dalam kegaiatan wisata. Kedua, pariwisata kreatif lokal berbasis pemanfaatan kegiatan lokal meliputi kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya. Ketiga, pengembangan pariwisata berkelanjutan. Masukan melalui sosialisasi desain dengan metode FGD untuk memberikan masukan dari hasil desain yang telah disosialisasikan. Masukan stakeholder lebih kepada pengembangan inovasi pertanian dan sentra batik lurik sehingga mampu berkelanjutan sebagai wisata agro industri. Selain itu, dari segi pendanaan juga sangat dibutuhkan untuk perwujudan pengembangan Desa Tlingsing Kecamatan Cawas.
Upaya Pemanfaatan Sumberdaya Kelompok Peternak Melalui Pengolahan Limbah Kotoran Menjadi Produk Energi Terbarukan dan Produk yang Bermanfaat untuk Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Plalangan, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang Kiryanto, Kiryanto; Chrismianto, Deddy; Puskhah, Eny
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kelurahan Plalangan merupakan salah satu Desa/Kelurahan yang ada di kecamatan Gunungpati, Kota Semarang yang mempunyai potensi cukup besar dibidang peternakan, pertanian, serta perikanan. Potensi bidang peternakan sapi cukup besar dimiliki masyarakat dusun Terwidi Kelurahan Plalangan dengan jumlah peternak ada  40 orang. Permasalahan yang dihadapi yaitu sampai saat ini kotoran sapi hanya dibiarkan begitu saja di dalam kandang, serta belum dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang lebih bermanfaat dan berdayaguna tinggi. Segi perikanan, kurang adanya pemanfaatan dan pengolahan ikan yang bernilai jual.  Tujuan dari kegiatan KKN-PPM ini adalah untuk memanfaatkan limbah kotoran sapi yang melimpah antara lain : untuk membuat instalasi energi terbarukan biogas, pembuatan pupuk kompos dari kotoran sapi serta budidaya ikan yang lebih menitik beratkan pada pengolahan ikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini oleh Tim KKN-PPM meliputi desain instalasi dan pembuatan instalasi energi terbarukan  biogas yang diikuti dengan pelatihan pengopersian dan perawatan; pelatihan/workshop perancangan dan pembuatan pupuk kompos dari kotoran sapi pengemasan dan pemasaran. Pembuatan, pelatihan, dan pemasaran produk olahan ikan. Luaran program pengabdian ini adalah: 1) Instalasi biogas dan produk biogas, 2) Pupuk kompos, 3) Budidaya Perikanan, 4) Publikasi, dan 5) Artikel Ilmiah

Page 1 of 10 | Total Record : 96