cover
Contact Name
Andrie Kisroh Sunyigono
Contact Email
agriscience@trunojoyo.ac.id
Phone
+6285232044703
Journal Mail Official
agriscience@trunojoyo.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Telang 02 Kamal Bangkalan Jawa Timur, 69162
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
AGRISCIENCE
ISSN : -     EISSN : 27457427     DOI : -
Core Subject : Economy, Social,
This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications, including: Agribusiness Agriculture Economics Social Science Rural Development Rural Sociology Risk Management Agriculture Extension Financial Management Marketing Management Human Resource Management Corporate Governance Strategic Management Entrepreneurship
Articles 44 Documents
VARIABEL PENENTU DAN EFISIENSI TEKNIS PRODUKSI JAGUNG LOKAL DI MADURA Yusli, Yusli; Fauziyah, Elys
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.7591

Abstract

Jagung menjadi salah satu komoditas pangan yang banyak dikonsumsi selain padi dan gandum.Salah satu daerah penghasil jagung di Provinsi Jawa Timur adalah Pulau Madura. Jenis varietas yang banyak dibudidayakan adalah jagung lokal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah produktifitas jagung yang dihasilkan rendah. Studi bertujuan untuk melakukan analisisfaktor penentu produksi jagung lokal di Madura dan tingkat efisiensi teknisnya. Metode analisis memanfaatkan fungsi produksi Cobb Douglas Stochastic Frontier,yang diestimasi dengan menggunakan Maximum Likehood Estimation (MLE). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak  60 responden yang tersebarpada empat kabupaten di Pulau Madura. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang menentukan produksi jagung adalah benih, pupuk kandang, pupuk NPK dan tenaga kerja, dengan rerata efisiensi teknis sebesar 0.772.
STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BERAS UD. SOVI JAYA DI KECAMATAN KAMAL, KABUPATEN BANGKALAN Fahmi, Rosa Rotul; Hayati, Mardiyah
Agriscience Vol 1, No 2: November 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i2.8741

Abstract

UD Sovi Jaya merupakan industri penggilingan, jual beli gabah dan memproduksi produk beras madura yang berlokasi di Dusun Trebung Desa Gili Anyar. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi dan menciptakan model bisnis baru UD Sovi Jaya dalam menghadapi persaingan bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan UD Sovi Jaya berada pada posisi kuadran I atau strategi pertumbuhan agresif (Growth oriented strategy) dan strategi alternatif usulan Business Model Canvas (BMC) baru dimana dari 9 elemen terdapat 8 elemen usulan strategi baru seperti komponen customer segment perlu adanya penambahan konsumen hotel dan rumah makan, value proposition pembuatan hak paten, channel penambahan sistem teknologi informasi, key partners penambahan mitra seperti pemerintah dan event organizer, key activities inovasi produk baru, key resources pembuatan website, membuat cabang, penambahan tenaga kerja dan pembagian job desk, revenue stream yang mendapatkan tambahan pendapatan dari pameran atau bazar, dan cost structure perlu adanya pengeluaran biaya lebih dalam organizer dan website. 
Determining Tourist Visits and Economic Valuation of Natural Attraction of Tretes Waterfall of Wonosalam Purbowo, Purbowo; Daroini, Ahsin
Agriscience Vol 1, No 3: Maret 2021
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i3.10213

Abstract

The aims of the research to analyse the determinant of visits frequency and economic valuation of natural attractions of the Tretes waterfall. Two analysis methods are used by combining the negative-binomial and travel cost method (TCM) with an individual approach. The result showed that independent variables such as total travel expense, age, income, motivation, sex, and duration of enjoying tour partially do not significantly affect visits frequency. The only one independent variable which significantly toward visits frequency is distance. It means closer more often to visit.  The amount of willingness to pay is IDR 50,000 with individual consumer-surplus is IDR 27,397.26, and economic value IDR 328,767,120 per year.
PERSEPSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MADU PT KEMBANG JOYO Angriva, Suci; Sunyigono, Andrie Kisroh
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.7850

Abstract

Jumlah permintaan produk madu PT Kembang Joyo mengalami peningkatan dari tahun 2017-2018. Kenaikan jumlah permintaan juga diikuti oleh perubahan perilaku konsumen dalam mengkonsumsi madu, sehingga akan membentuk persepsi dan preferensi konsumen yang baru pada produk madu PT Kembang Joyo. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi konsumen, dan mengetahui preferensi konsumen terhadap produk madu PT Kembang Joyo. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisisdeskriptif menggunakan skala likert dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen mempersepsikan bahwa lokasi mengenai ketersedian produk madu PT Kembang Joyo, produk mudah dijumpai, variasi rasa produk madu beragam, bahan dan bentuk kemasan sesuai kebutuhan, kualitas produk bagus, harga produk yang terjangkau, harga produk sesuai dengan kualitas, potongan harga yang diberikan sesuai harapan, promosi yang dilakukan menarik, promosi melalu media online, dan promosi melalu media ofline yang dilakukan PT Kembang Joyo dinilai Setuju oleh konsumen dengan skor penilaianantara 258-350.Kombinasi atribut yang menjadi pilihan konsumen dalam pembelian madu secara berurutan yaitu jenis madu Kaliandra, rasa manis, harga Rp 30.000-80.000, kemasan botol 660ml, dengan urutan tingkat kepentingansecara berurut yaitu atribut kemasan, atribut jenis, atribut rasa , dan atribut harga.
EKSTERNALITAS PABRIK GULA PT. KEBUN TEBU MAS DESA LAMONGREJO KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN Hanifiyah, Millatul; Subari, Slamet
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.8013

Abstract

PT. Kebun Tebu Mas merupakan salah satu pabrik gula yang bertujuan untuk meningkatkan dan memenuhi kebutuhan gula nasional tanpa harus impor. PT. KTM menerapkan teknologi mesin modern, proses terpadu dan efisiensi tinggi dengan kapasitas mesin sebesar 12.000 Tone Cane Day (TCD). Kegiatan produksi PT. KTM dapat menimbulkan eksternalitas positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai eksternalitas positif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang; (2) mengetahui nilai eksernalitas negatif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang; (3) mengetahui nilai total eksternalitas dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif dengan metode valuasi ekonomi, populasi yang diambil adalah masyarakat yang terkena dampak positif dan negatif akibat keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang sehingga responden disesuaikan dengan karakteristik dampak yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai manfaat eksternalitas positif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang diperoleh sebesar Rp. 7.700.810.458/bulan; (2) nilai biaya yang dikeluarkan masyarakat dari eksternalitas negatif yang disebabkan oleh pabrik gula PT. KTM sebesar Rp. 81.305.000/bulan; (3) nilai total eksternalitas yang diperoleh dari adanya pabrik gula PT. KTM Ngimbang sebesar Rp. 7.619.505.458/bulan.
PERILAKU PETANI TENTANG PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA TLEKUNG JUNREJO KOTA BATU Isnaini, Isnaini; Riyanto, Bambang; Nurlali, Nurlali; Sagita, Nensy Ayu
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.4964

Abstract

Pengolahan limbah feses sapi perah desa Tlekung belum optimal dan perilaku peternak tentang pentingnya pengolahan limbah ternak masih rendah. Penanganan feses dilakukan dengan cara menumpuk feses diarea kandang, kemudian dibuang pada saluran air dan langsung diaplikasikan ke tanaman. Tujuan kajian adalah untuk megetahui tingkat pengetahuan, keterampilan dan sikap peternak dalam pembuatan pupuk organik. Metode yang digunakan adalah survey dan observasi terstruktur dengan meggunakan instrumen berupa kuisioner untuk mengukur tingkat perilaku peternak. Dalam mengukur tingkat perilaku peternak digunakan beberapa skala yaitu skala Guttman untuk mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan serta skala Likert untuk mengukur sikap. Hasil analisis diperoleh rata-rata tingkat pengetahuan peternak adalah 81,67% yang berada pada tingkat sintesa. Rata-rata tingkat keterampilan peternak adalah 49,77% dengan tingkat reaksi yang natural. Rata-rata tingkat sikap peternak 64% yang berada pada tingkat organisasi. Kesimpulan kajian adalah perlu dilakukan penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan agar perilaku sasaran bisa meningkat pada setiap aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap.
PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EKOMINAWISATA PULAU LUSI DI DESA KEDUNGPANDAN KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO Wijaya, Sundus Felisia; Tamami, Novi Diana Badrut
Agriscience Vol 1, No 2: November 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i2.8049

Abstract

Pulau Lusi merupakan salah satu destinasi wisata baru di Sidoarjo. Dalam mendukung wisata Pulau Lusi perlu adanya dukungan dari masyarakat sekitar kawasan Pulau Lusi. Bentuk dukungan tersebut dilihat dari persepsi dan partisipasi mereka terhadap ekominawisata Pulau Lusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap Pulau Lusi dan mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kedungpandan Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah sampel 98 yang ditentukan dengan teknik slovin. Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat secara keseluruhan menilai baik terhadap Pulau Lusi. Partisipasi masyarakat secara keseluruhan memiiliki tingkat partisipasi yang rendah. Hubungan antara persepsi dan partisipasi dilihat dari hasil analisis korelasi memiliki hubungan searah yang rendah dan signifikan.
NILAI TAMBAH PENGOLAHAN SALAK DI HOME INDUSTRY “BUNDA ARUM” BOJONEGORO Wicaksono, Aldi; Suprapti, Isdiana
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.7806

Abstract

Buah salak tergolong komoditas bersifat musiman, mudah rusak, serta waktu penyimpanannya relatif pendek, sehingga menimbulkan kerugian. Agar tidak menimbulkan kerugian diperlukan perpanjangan masa simpan produk salak dengan cara melakukan proses pengolahan salak menjadi kurma salak. Tujuan penelitian (i) Mengetahui besarnya pendapatan dan (ii) Mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan salak jadi kurma salak. Penelitian dilakukan di Home Industry “Bunda Arum” Desa Wedi, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian menggunakan analisis pendapatan dan metode Hayami untuk mencari nilai tambah. Pendapatan Home Industry “Bunda Arum”. sebesar Rp 5.003.430 per bulan. Besarnya nilai tambah sebesar 24.500/kg dalam sekali produksi.
PERSEPSI DAYA DUKUNG EKOWISATA BAHARI PULAU MANDANGIN KABUPATEN SAMPANG Ariani, Rasita Risky; Hayati, Mardiyah
Agriscience Vol 1, No 1: Juli 2020
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i1.8019

Abstract

Pulau mandangin merupakan salah satu wilayah di kabupaten sampang dengan luas 1650 km2 dan jumlah penduduk 20.568 jiwa. Sebagai sebuah pulau, mandangin berpotensi dikembangkan sebagai ekowisata bahari. Saat ini pemerintah desa bermaksud  mengembangkan  pulau mandangin sebagai kawasan pariwisata. Maka untuk menjamin keberlanjutan konservasi dan reabilitas sekaligus mendorong ekonomi masyarakat lokal dibutuhkan pengelolaan kawasan pariwisata yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah menghitung daya dukung dan menganalisis daya dukung ekonomi serta daya dukung sosial. Metode analisis untuk menghitung daya dukung kawasan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung kawasan pulau mandangin pada stasiun pasir putih dapat menampung wisatawan sebanyak 480 orang/hari dengan luas areal 12000 m² dan stasiun candin sebanyak 1136 orang/hari wisatawan dengan luas areal 28400 m² pada rekreasi pantai. Pada daya dukung ekonomi adanya ekowisata di pulau mandangin dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Daya dukung sosial masyarakat pulau mandangin menerima keberadaan ekowisata dan bersedia menerima kedatangan wisatwan dengan fasilitas pariwisata yang mendukung.
EFISIENSI TEKNIS BUDIDAYA LELE DI KECAMATAN BANGKALAN Shalih, Rofif Insan; Hayati, Mardiyah
Agriscience Vol 1, No 3: Maret 2021
Publisher : Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/agriscience.v1i3.9734

Abstract

Kondisi perairan Indonesia mengalami full exploited sehingga perikanan tangkap menurun sebesar 4.55%. Cara mengatasinya yaitu dengan budidaya perikanan berkesinambungan. Salah satu komoditas yang menjadi andalan yaitu ikan lele. Wilayah yang mengalami peningkatan produksi lele yaitu Kabupaten Bangkalan. Namun, produktivitas antar Kecamatan yang terkecil adalah Kecamatan Bangkalan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor yang diprediksi berpengaruh terhadap produksi lele, serta mengukur tingkat efisiensi teknisnya. Penelitian dilakukan di Kecamatan Bangkalan bulan desember 2019-januari 2020. Pengambilan sampel dilakukan snowball sampling. Metode analisis memakai Fungsi Produksi Stocastik Frontier dengan model Cobb-Douglass. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pakan dan luas kolam secara signifikan berpengaruh terhadap produksi lele. Efisiensi teknis rata-rata sebesar 82%.