cover
Contact Name
Imam Arifin
Contact Email
imamarief89@wiraraja.ac.id
Phone
+6285230798036
Journal Mail Official
jurnal.abdiraja@wiraraja.ac.id
Editorial Address
Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451
Location
Kab. sumenep,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Abdiraja
ISSN : -     EISSN : 26219379     DOI : https://doi.org/10.24929/adr.v4i1
Jurnal Abdiraja adalah jurnal ilmiah dengan ruang lingkup pengabdian kepada masyarakat (community service) yang dilakukan oleh dosen, praktisi, maupun mahasiswa. Tujuan penerbitan jurnal ini adalah untuk mewadahi tulisan ilmiah yang memiliki substansi kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan hilirisasi dari hasil penelitian ataupun kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan masyarakat akan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat meningkatkan kemandirian, taraf hidup dan atau kemakmuran masyarakat dalam berbagai aspek seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan, hukum, nilai, kebudayaan, dan aspek lainnya.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 37 Documents
PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BAGI LANSIA DI PULAU GILI IYANG KECAMATAN DUNGKEK pratiwi, iva gamar dian; Yasin, Zakiyah; Suprayitno, Emdat
Jurnal ABDIRAJA Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v2i1.471

Abstract

Giliiyang merupakan sebuah pulau yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. Pulau Giliiyang memiliki dua desa yaitu desa Banra’as dan Bancamara. Menurut data dari Pemerintah Kabupaten Sumenep, jumlah lansia di Pulau Giliiyang yang berusia 60 tahun ke atas mencapai 1.285 orang dan 100 tahun ke atas mencapai 157 orang. Sesuai dari hasil pengkajian hampir 90% lebih lansia di pulau Giliiyang memiliki tingkat pendidikan rendah sehingga salah satu nya berdampak pada pengetahuan yang rendah pula tentang pemenuhan gizi seimbang. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh kelompok untuk membantu masyarakat menghadapi salah satu hambatan tersebut adalah dengan mengadakan kegiatan penyuluhan sekaligus demonstrasi tentang pemenuhan gizi yang seimbang bagi lansia, sehingga diharapkan dengan adanya penyuluhan tersebut pengetahuan lansia meningkat dan bisa merubah pola hidup mereka menjadi lebih baik khususnya yang berkaitan dengan gizi seimbang. Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat.
EXTENSION IMPROVE THE QUALITY OF THE CONTRUCTION WORK FORCE IN THE IMPLEMENTATION OF CONTRUCTION PROJECTS Fansuri, Subaidillah; Diana, Anita Intan Nura
Jurnal ABDIRAJA Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v2i1.472

Abstract

Kondisi wilayah Desa Gadu Timur yang terletak di sebelah barat kota sumenep, merupakan wilayah daratan tinggi yang mana kondisi tanah merupakan batuan yang mengakibatkan kurangnya hasil pertanian, sehingga kebanyakan masyarakat Desa Gadu timur memilih sebagai tenaga kerja kontruksi yang merupakan mitra dalam pengabdian kepada masarakat. Berdasarkan analisis situasi yang yang ada di Desa Gadu Timur yang notabeni masyarakatnya merupakan pekerja kontruksi di Kabupaten Sumenep, mereka berharap dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan tentang seperti apa tenaga kerja kontruksi yang layak dan bisa bersaing dengan tenaga kerja kontruksi dari luar daerah Sumenep. Hasil kegiatan pengabdian dapat dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakukan dan juga dapat mengetahui hubungan yang terjadi yaitu hubungan antara proses pelaksanaan sosialisasi terhadap pemahaman dari 15 responden. Jawaban responden 1, 2, 3, 5, 14, memiliki tingkat signifikan yang rendah dan hubungan yang lemah, karena memiliki nilai hubungan dan tingkat signifikan = 0. Responden 4 memiliki hubungan yang sangat kuat yaitu terletak diantara 0,70-0,89 pada tabel nilai koefisien korelasi dan signifikan sebab 0,019 < 0,05. Responden 6 memiliki hubungan yang lemah yaitu terletak diantara 0,10-0,29 pada tabel nilai koefisien korelasi dan tidak signifikan sebab 0,665 > 0,05. Responden 7, 8, 9, 10, 15 memiliki hubungan yang lemah yaitu terletak diantara 0,10-0,29 pada tabel nilai koefisien korelasi dan tidak signifikan sebab 0,452 > 0,05. Responden 8, 12, 13 memiliki hubungan yang mendekati sempurna karena terletak >0,90pada tabel nilai koefisien korelasi yaitu 0,941 dan signifikan sebab 0,00 < 0,01
UPAYA MENCETAK PROFESIONALISME GURU IPA WILAYAH PESISIR MELALUI PELATIHAN LESSON STUDY DI KAMPUS CEMARA Fajarianingtyas, Dyah Ayu
Jurnal ABDIRAJA Vol 2 No 1 (2019): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v2i1.611

Abstract

Permasalahan mitra/kelompok sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat adalah sebagai berikut (1) Penyusunan perangkat pembelajaran IPA Terpadu belum dilakukan secara kolaboratif, dan (2) implementasi Lesson Study belum dilakukan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning secara akademis. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan mitra adalah pelatihan Lesson Study dalam kegiatan pembelajaran yang melibatkan sejumlah guru dan pakar pembelajaran. Metode yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra adalah menggunakan metode pendidikan masyarakat yaitu pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran IPA Terpadu secara kolaboratif dan pendampingan implementasi Lesson Study berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning secara akademis mencakup 3 (tiga) tahap kegiatan, yaitu merencanakan (plan) tahap pelaksanaan (do) yaitu pelaksanaan pembelajaran dan pengamatan oleh teman sejawat, dan tahap perefleksian (see) secara bersiklus dengan teman sejawat dan berkelanjutan. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Lesson Study dapat disimpulkan berhasil yang ditunjukkan antara lain sebagai berikut: (1) respon positif dari HMP SECo adalah sebagai peserta pelatihan, guru IPA/alumni, dan dosen yang sesuai bidang keahlian Pendidikan IPA selama proses kegiatan pengabdian, serta (2) adanya peningkatan keterampilan/skill dalam menyusun perangkat pembelajaran IPA Terpadu secara kolaboratif melalui penerapan pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning. Kata kunci: Lesson Study, guru, IPA, wilayah pesisir
DIVERSIFIKASI OLAHAN DAN KEMASAN GULA KELAPA Sayyida, Sayyida; Alwiyah, Alwiyah; Fatmawati, Ika
Jurnal ABDIRAJA Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v1i1.632

Abstract

The technology of coconut sugar making in the area of research is still elementary. To increase the selling price of coconut sugar, needed product diversification, and packaging of processed coconut sugar. The target of a program is KWT Al Cholihah and KWT Al Fatah at District of Dungkek. One of processed coconut sugar offered in this program is the product of brown sugar. Packaging provided in this program is a plastic pouch packaging with the label image so that it can increase the shelf life and consumer appeal. Through the program science and technology to the Community on KWT Al Cholihah and KWT Al Fatah at District of Dungkek, the outcomes expected are as follows: (1) skilled members of KWT in the manufacture of brown sugar in attractive packaging, (2) Products is a product produced in brown sugar and coconut sugar in beautiful packaging and (3) increase in sales of coconut sugar and brown sugar. Based on the results of the implementation, the response of KWT members is apresiasif and positive. Positive response is seen from the desire of members to resume the manufacture of brown sugar for the domestic industry. After the members of the training, the participants are motivated to produce and begin to be marketed in the neighborhood. Results of print in packaging sugar production and brown sugar are now sold in some modern stores in Sumenep like Alfamart and outside of Sumenep.
OLAHAN RUMPUT LAUT DI PULAU POTERAN Isdiantoni, Isdiantoni; Fatmawati, Ika; Sayyida, Sayyida
Jurnal ABDIRAJA Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v1i1.633

Abstract

Island Poteran one of the islands in Sumenep regency which has significant potential in the fisheries sector. In the year 2013, seaweed production amounted to 58027.61 kg with a value of 97,969,555 rupiah annually. But the use of seaweed in Pulau Poteran far only sold in fresh form. Though there are lots of processed plant that has a high sales value so that it can provide value added The products that can be produced very diverse as seaweed ready though, jellies, candied kelp, and nata de seaweed. Total production is minimal and dependent on demand. Such products cannot penetrate the supermarket because there is no food safety certificate from the ministry of health and the consent of the industry. Packaging products do not meet food safety standards. Through the science and technology to the Community on KWT Putri Tani and KWT Permata District of Talango, then the outcomes expected are as follows: (1) skilled for on KWT Putri Tani and KWT Permata District of Talango in making jelly, candied and nata de seaweed in attractive packaging, (2) the resulting product is the product of jelly, candied and nata de seaweed in beautiful packaging (marketable), (3) Increased sales jelly, candied and nata de seaweed. KWT members apresiasif response and confident enough. The positive reaction was apparent from the members to continue the business of processed plant for domestic industry. After members of the training, participants are motivated to produce and begin to be marketed in the neighborhood. The production of nata de seaweed, dodol and sweets in a sale at some stores around the island Poteran and part of Sumenep.
DIVERSIFIKASI RASA DAN KEMASAN KRUPUK PARU UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN Fatmawati, Fatmawati; Wati, Henny Diana; Sugiarti, Yayuk
Jurnal ABDIRAJA Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v1i1.634

Abstract

Utilization of cattle lungs is not only served in the form of side dishes or lung empal. But in the hands of Yasmin women groups located in Kacongan Village and violet women groups located in Parsanga Village, cow lungs are transformed into savory and high economic value snacks so they can provide income in the family. These crackers are not only tasty and of high economic value, but also contain high protein which is very beneficial for the body. This is because protein is essential to play a role in the growth and formation of body tissues. Expected outputs are as follows: (1) The creation of a distinctive taste of cow's lung crackers, which is spicy and cheese-flavored, (2) The packaging of cow lung crackers that is more interesting and unique, (3) Making brands of cow lung crackers produced, and (4) Increased sales of cow lung crackers. The results of the activities showed the enthusiasm of the participants, so this indicated that this activity was exciting.
PERBAIKAN KEMASAN DAN PELABELAN PRODUK KRIPIK SINGKONG MADURA UNTUK MEWUJUDKAN PELAKU USAHA MANDIRI MENYONGSONG TANTANGAN MASYARAKAT EKONOMI ASEAN YANG BERKELANJUTAN Muchtar, R.P. Much.; Andyanto, Hidayat; Zainudin, Moh.
Jurnal ABDIRAJA Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v1i1.635

Abstract

The purpose of Science and Technology PLUS activities for the community is to improve the packaging and labeling of Kripik Singkong Madura Kipik Terbang Kuda Cassava Chips in Lanjuk Village, Manding District and Kripik Singkong Cap Baby in Pamolokan Village, Sumenep Sub-District, Sumenep Regency to realize independent business people to meet the challenges of a sustainable ASEAN economic community. The targets to be achieved are: a) Market-worthy modern packaging products with aluminum foil or appropriate plastic packaging, b) Labels include DINKES permits and MUI halal certification in accordance with regulatory provisions, c) Labels include product names, list of materials used and weight clean or clean contents in accordance with the provisions of the regulations, and d) Cassava chips business actors begin to be independent and ready to meet the challenges of the ASEAN Economic Community. The response of cassava chips entrepreneurs is quite varied, but there are also those who are appreciative and positive. Variation responses are, there are those who respond suspiciously, lack of appreciation and even tend to be "reluctant". After the entrepreneur follows the coaching, counseling, and coaching intensely and effectively with "face to face" and training, the entrepreneur is motivated to produce and improve the packaging and label of the cassava chips, and even dynamic packaging is always expected to change and grow. And even with improvements in packaging and labeling, they want to be able to penetrate a broader market, not just the local market.
DIVERSIFIKASI RASA DAN KEMASAN KRUPUK PULI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN Chayati, Cholilul; Lutfiana, Lutfiana; Sutrisno, Endang Widyastuti
Jurnal ABDIRAJA Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v1i1.636

Abstract

Puli crackers is one of the traditional crackers in Sumenep, crackers pulleys nowadays have only one variation of flavor that is savory and usually eaten with sambal, which we try to offer different variations that are spicy flavors with different levels of spiciness that consumers more interested and more like the new flavors that spiciness is at levels ranging from 1.2 and 3. try spicy flavor because people do not have to bother anymore to consume these crackers with sambal be more practical and more in line with consumer tastes enthusiasts. Culinary cheese flavor is much preferred by children as well as containing high calcium are suitable for growing children. By flavor of cheese crackers are also more modern pulleys so consumen not only among middle down, but for the middle class and above. The problems of this implementation is the skill in terms of diversification of products still need to be improved, not an increase in sales, product packaging less attractive. While the result of performance of the implementation of these activities have been carried out training skills of making variations of taste and packaging have training for the manufacture of two flavors are spicy taste and flavor of cheese in two Gapoksa who have become partners in this activity. After the training is held in the manufacture of packaging done with automated tools that electrical packaging tool that can achieve results in durable in a long period of time. Innovation in packaging products using plastic packaging stand-up pouch type of PET and PE with a thickness of 0.8 microns is suitable for packaging snack packs with each pack weighs 150 grams and is also equipped with a paper tote bag with attractive colors and innovative. An increase in sales of mature products or packaging that has been fried with a more modern and more innovative flavors.
PELATIHAN TENTANG PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN Nura Diana, Anita Intan; Fansuri, Subaidillah
Jurnal ABDIRAJA Vol 2 No 2 (2019): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v2i2.733

Abstract

Kerangka penyelesaian pertamadapat dilakukan dengan melakukan sosialisasi tentang karakteristik limbah plastik, dampat terhadap kesehatan dan lingkungan, setelah dilakukan sosialisasi kemudian tim pelaksana akan memberikan bantuan 4 buah tempat sampah atau bak sampah. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat melakukan pemilihan dan pemilahan sendiri sampah dilingkungan rumahnya. Sampah organik dan sampah non organik mulai dipisah, untuk mempermudah proses pengolahan selanjutnya. Kerangka penyelesaian kedua dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah plastik menjadi paving block. Metode pelatihan yang akan dilakukan dengan melalui media video. Jadi, tim pelaksana akan membuat video tutorial cara pengolahan limbah plastik menjadi paving block ramah lingkungan. Kerangka penyelesaian masalah ini dapat dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah plastik menjadi paving block. Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa, masih banyak kendala yang dihadapi masyarakat jika ingin melanjutkan kegiatan program pengabdian masyarakat khususnya paving blok. Akan tetapi setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian, tingkat pemahaman masyarakat tentang paving blok semakin meningkat.
PENDAMPINGAN KETERAMPILAN MENGOLAH PRODUK SAINS (SUSU FERMENTASI VARIANS BUAH) MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN MELALUI AKTIVITAS PRAKTIKUM SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN ACADEMIC ENTREPRENEUR Fajarianingtyas, Dyah Ayu; Hidayat, Jefri Nur
Jurnal ABDIRAJA Vol 2 No 2 (2019): Jurnal Abdiraja
Publisher : LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24929/adr.v2i2.739

Abstract

Nama mitra/kelompok sasaran adalah SD Luqman Al Hakim yang terletak di di Jalan Payudan Barat Nomor 3 Sumenep. Masalah mitra/kelompok sasaran berdasarkan analisis situasi adalah dari hasil observasi oleh Tim PKM bulan Januari tahun 2019 diketahui bahwa (1) ketersediaan alat dan bahan di kelompok mitra belum memenuhi standar IPA Sekolah untuk melakukan metode eksperimen di bidang Sains; (2) keterampilan proses siswa belum tergali secara optimal karena jarang melakukan metode eksperimen untuk membuktikan konsep IPA. Salah satu solusi/target luaran yang ingin dicapai adalah perlu dilakukan Pendampingan Pelatihan Produk Sains Melalui Aktivitas Praktikum Sekolah. Melalui Program Pelatihan ini, maka luaran dan tujuan yang diharapkan adalah adanya publikasi jurnal Abdiraja dan peningkatan keterampilan/skill dalam mengolah pembuatan susu fermentasi dari berbagai varian rasa buah sebagai produk sains. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra adalah metode pendidikan masyarakat melalui pendampingan keterampilan mengolah Produk Sains (susu fermentasi Varians Buah) Menggunakan Metode Eksperimen Melalui Aktivitas Praktikum Sekolah. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen sebagai cara belajar mengajar yang melibatkan siswa dengan mengalami serta membuktikan sendiri proses dan hasil percobaan (Putra, 2013). SD Luqman Al Hakim secara kelompok akan melakukan praktikum produk Sains (susu fermentasi Varians Buah) yang akan didampingi oleh Tim PKM. Manfaat yang dirasakan oleh kelompok sasaran adalah keterampilan siswa menjadi terasah karena siswa melakukan metode eksperimen untuk membuat (susu fermentasi Varians Buah). Siswa sangat antusias melakukan experiment susu fermentasi varians buah. Hasil rata-rata respon sebesar 96%. Pembelajaran berbasis entrepreneurship memberikan memberikan bekal kewirausahaan dengan tetap memperhatikan bakat, minat, dan suasana menyenangkan.

Page 1 of 4 | Total Record : 37