cover
Contact Name
-
Contact Email
jkomtek@mail.unnes.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jkomtek@mail.unnes.ac.id
Editorial Address
Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Kompetensi Teknik
ISSN : 20862253     EISSN : 25979280     DOI : http://dx.doi.org/10.15294/jkomtek
Core Subject : Engineering,
Contains articles of research or ideas of thought (conceptual) in the development of education, teaching and technology in the field of engineering.
Articles 54 Documents
Simulasi distribusi shear stress pada dasar tangki sistem pengadukan berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) Triwibowo, Bayu; Megawati, Megawati; Puspita, Dessy Ratna; Putri, Dwiana Asmara
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 9, No 1 (2017)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v9i1.11863

Abstract

Proses pengadukan dengan menggunakan tangki berpengaduk (mechanically stirred vessel) telah banyak digunakan pada berbagai macam proses di industri kimia. Tujuan dari proses pengadukan ini bermacam-macam, mulai dari pencampuran material yang berbeda atau membuat suspensi solid sampai pada optimasi proses transfer massa dan energi. Proses pengadukan pada sistem padat-cair dapat memicu erosi pada apparatus tangki berpengaduk. Mesin dan peralatan yang beroperasi dengan sistem aliran padat cair dapat rusak karena erosi yang memicu rendahnya efisiensi operasi dan berkurangnya masa pakai alat dengan biaya pemeliharaan yang tinggi. Untuk sistem multifase dimana teknologi eksperimen secara visualisasi memiliki beberapa batasan, metode CFD memberikan beberapa keuntungan untuk menganalisis fenomena MI secara lebih komprehensif. Penelitian CFD banyak berkonsentrasi pada pendekatan berbasis LES dan SM untuk memodelkan variasi pola alir berfrekuensi rendah yang lebih baik dibandingkan eksperimen karena juga mampu menampilkan seluruh vektor kecepatan pada jangka waktu tertentu. Lebih jauh lagi, variabel lokal seperti kecepatan dan konsentrasi solid dapat ditampilkan visualisasinya per time step.
ANALISIS PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN THINNER DENGAN VARNISH TERHADAP KUALITAS HASIL PENGECATAN Cesyantikha, Mutiara; Wahyudi, W
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 11, No 2 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v11i2.20910

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan campuran thinner dengan varnish terhadap nilai ketebalan, kekilauan, dan daya lekat lapisan. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang diperlukan untuk menghasilkan kualitas lapisan varnish yang paling baik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini akan melakukan variasi perbandingan campuran thinner dan varnish yaitu 1:0,25, 1:0,75 dan 1:1,25 yang akan dilakukan pada plat baja, kemudian akan diuji ketebalan, kekilauan dan daya lekatnya. Penelitian ini menggunakan tiga variasi perbandingan pada satu merek varnish yaitu Propan. Nilai ketebalan pada campuran thinner dengan varnish rasio 1:0,25 adalah 31,5 µm, sedangkan pada rasio 1:0,75 menjadi 17,2 µm dan pada rasio 1:1,25 sebesar 43 µm. Nilai kekilauan pada rasio 1:0,25 adalah 67,65 GU, pada rasio 1:0,75 sebesar 76,15 GU dan pada rasio 1:1,25 sebesar 78,7 GU atau nilai yang paling besar dari semua rasio. Nilai daya lekat pada semua rasio sama yaitu 4B. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa rasio campuran thinner dan varnish yang paling baik adalah 1:1,25.
Kesetimbangan dan kinetika adsorpsi larutan logam timbal menggunakan protein keratin dari bulu ayam pedaging (gallus domesticus) Pita Rengga, Wara Dyah; Triwibowo, Bayu; Nurazizah, Nilasari; Hidayah, Uswatun Nur
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 10, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v10i1.17371

Abstract

Bulu ayam dapat dimanfaatkan untuk mengurangi kandungan timbal dalam larutan artifisial. Larutan artifisial dikondisikan dengan menambahkan NaOH yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi timbal pada bulu ayam. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kondisi kesetimbangan dan kinetika adsorpsi logam Timbal dari larutan. Adsorpsi dilakukan dengan adsorben yaitu protein keratin yang terdapat dalam bulu ayam. Pembuatan adsorben dilakukan dengan cara bulu ayam dicuci kemudian dikeringkan dan dipotong kecil sampai 200 mesh. Bulu ayam yang halus direndam dengan aseton dan selanjutnya dikeringkan. Adsorben diaktifasi dengan NaOH dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Pada adsorpsi ini ditentukan oleh konsentrasi 20; 40; 60; 80; 100 ppm, suhu 25oC; 28oC; 31oC; 34oC selama waktu kontak adsorpsi 30; 60; 90; 120 menit. Jumlah timbal yang diserap oleh adsorben dapat dianalisis menggunakan AAS. Model kesetimbangan yang sesai adalah Freundlich sedangkan pada model kinetika yang sesuai adalah kinetika orde kedua.
Pembuatan susu nabati berbahan dasar biji jali (Coix Lacrhyma-jobi L. Var. Ma-yuen) dengan penambahan kacang kedelai (Glycine Max L.) sebagai alternatif sumber antioksidan Mutiaraningtyas, Elok
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 10, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v10i2.17744

Abstract

Jali (Coix Lacryma Jobi-L. Var. Ma-yuen) merupakan sumber antioksidan yang sangat potensial dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit degeneratif, sehingga pada penelitian ini dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan susu nabati dengan penambahan kedelai untuk menambah kandungan protein dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase penambahan kedelai terbaik dalam pembuatan susu biji jali. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design yaitu pengamatan pada kontrol (susu biji jali) dan juga kelompok eksperimen (presentase penambahan kedelai). Hasil uji inderwi dianalisis dengan Analisa Varian dan hasil uji kesukaan dianalisis dengan deskriptif presentase. Hasil uji inderawi menunjukkan nilai viskositas, aroma, dan rasa off-flavor bepengaruh nyata sedangkan nilai warna tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sampel B  (Susu biji jali dengan penambahan kacang kedelai 10%) merupakan sampel dengan kualitas terbaik dengan kriteria inderawi yang normal serta kandungan protein 2,03%, lemak 1,04%, total antioksidan 24,19%, dan tingkat kesukaan masyarakat 81% disukai.
PENGARUH VARIASI TEKANAN UDARA PADA PEMOTONGAN PLAT BAJA ST 37 MENGGUNAKAN CNC PLASMA CUTTING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KERF DAN KEKERASAN Rizkiawan, Dedy; Sumbodo, Wirawan
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 12, No 2 (2020)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v12i2.21152

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variasi tekanan udara terhadap struktur mikro, kerf dan kekerasan pada pemotongan plat baja ST 37. Tekanan udara yang digunakan adalah 0.3 MPa, 0.5 MPa dan 0.8 MPa. Untuk parameter yang lainnya tetap konstan yaitu kuat arus 20 A, tinggi torch 0.1 mm dan feed rate 400mm/s. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian pada struktur mikro didapatkann hasil yang terbaik yaitu pada tekanan udara 0.8 MPa, karena susunan struktur mikro yang dominan baik yang ditunjukan dengan rapat nya susunan antar fasa, pengambilan foto struktur mikro menggunakan mikroskop optik dengam pembesaran 200x. Kemudian untuk hasil penelitian pengukuran lebar kerf terbaik didapatkan pada tekanan udara 0.3 MPa yaitu sebesar 1.2 mm, pengukuran lebar kerf menggunakan taper gauge. Pengujian kekerasan menggunakan uji Vickers dengan pembebanan 300 kgf selama 10 detik
Eksperimen pembuatan dodol lidah buaya dengan penambahan tepung ketan Nisviati, Imama; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Astuti, Pudji
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 9, No 2 (2017)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v8i2.8475

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas inderawi dodol lidah buaya dengan penambahan tepung ketan 20%, 30%, 40% ditinjau dari aspek tekstur, warna, rasa dan aroma. Selain itu juga untuk mengetahui kandungan kalium dan serat kasar dodol lidah buaya hasil eksperimen serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Data dianalisis dengan analisis varian klasifikasi tunggal untuk mengetahui perbedaan kualitas inderawi dodol lidah buaya dengan penambahan tepung ketan, kandungan kalium dan serat kasar digunakan metode AOAC, sedangkan deskriptif persentase untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Hasil analisis perbedaan kualitas inderawi dodol lidah buaya hasil eksperimen menunjukkan ada perbedaan pada indikator tekstur, warna dan aroma, namun pada indikator rasa tidak menunjukan adanya perbedaan.. Hasil analisis uji kandungan gizi menunjukkan rata-rata kandungan kalium dan serat kasar , penambahan tepung ketan 20%, 30%, dan 40% yaitu 0,025% dan 0,45%, 0,08% dan 0,87% serta 0,16% dan 1,28%. Hasil analisis tingkat kesukaan masyarakat menunjukkan tiga sampel dodol lidah buaya hasil eksperimen disukai masyarakat.
PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL DAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES FINISHING (HONING) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BLOK SILINDER MESIN PEMOTONG RUMPUT Jatmiko, Agus; Sunyoto, S
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 11, No 1 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v11i1.19015

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran spindel dan media pendingin pada proses honing terhadap kekasaran permukaan blok silinder mesin pemotong rumput. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan tujuan mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan. Kecepatan putaran spindel yang digunakan yaitu 310 rpm, 420 rpm 580 rpm, 650 rpm, dan 720 rpm. Sedangkan media pendingin yang digunakan yaitu oli SAE 10 dan dromus. Pengujian kekasaran setelah proses honing menggunakan alat Surface Roughnes SJ 301. Data hasil penelitian dianalisis menggunakkan analisis deskriptif yang disajikan dengan tabel dan grafik. Penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh variasi kecepatan putaran spindel dan media pendingin. Nilai kekasaran terbaik sebesar 0,703 µm dengan menggunakan kecepatan spindel 650 rpm dan media pendingin dromus. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media dromus dan kecepatan putaran spindel yang tinggi pada proses honing akan mengalami penurunan nilai kekasaran. Perbedaan nilai viskositas mempengaruhi nilai kekasaran permukaan pada proses honing.
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAU KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP KUALITAS INDERAWI DAN KANDUNGAN PROTEIN MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF Khasanah, Via; Astuti, Pudji
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 11, No 2 (2019)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v11i2.22499

Abstract

ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) pengaruh penambahan ekstrak daun kelor0%,10%,20%,dan 30% pada pembuatan mie basah substitusi tepung mocaf terhadap aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan tensile strength,2) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap pada sampel, 3) kandungan protein mie basahhasil eksperimen.Metodologi penelitian yaitu menggunakan ANAVA, dilanjut uji tukey, untuk uji kesukaanmenggunakan analisis deskriptif persentase, untuk kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl. Hasilpenelitian yaitu ada pengaruh pada aspek warna,aroma, dan rasa. Pada Tensile strength menunjukkan adanyapenurunan rerata. Hasil uji kesukaan dari keempat sampel yaitu A(70,18%) dengan kriteria suka, B(62,43%),C(62,93%), D(58,06%) dengan kriteria cukup suka. Uji kandungan protein menunjukkan adanya peningkatan tiapsampel seiring dengan meningkatnya penambahan ekstrak daun kelor yaitu A(7,42%), B(7,63%), C(8,07%), danD(8,12%). Simpulannya adalah berdasarkan kualitas mutu inderawi ada pengaruh pada aspek warna, aroma, danrasa, hasil uji kesukaan dengan rerata tertinggi adalah sampel A(kontrol), dan kandungan protein mengalamipeningkatan tiap sampel.
Studi pola aliran pada tangki aquaponik dengan isian media filter hidroton Prasetiawan, Haniif; Rengga, Wara Dyah Pita; Hisyam, Anwaruddin
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 9, No 1 (2017)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v9i1.11878

Abstract

Pada daerah dengan keterbatasan sumber daya air, aquaponik merupakan solusi yang paling tepat sebagai metode untuk bercocok tanam. Aquaponik adalah penggabungan dua sistem yaitu aquakultur dengan hidroponik. Pada sistem ini, ikan pada aquakultur akan mendapatkan air bersih yang telah melalui proses filtrasi pada sistem hidroponik, sedangkan sistem hidroponik akan mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman dari hasil ekskresi ikan pada aquakultur. Aquaponik dapat disimpulkan sebagai sistem mutualisme bagi tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme yang mengadaptasi prosse sirkulasi di alam. Untuk membuat sistem aquaponik yang optimal maka kebutuhan hidroton yang tepat pada tangki aquaponik perlu di perhitungkan. Simulasi tangki aquaponik dengan isian hidroton dilakukan dengan menggunakan model turbulen k-epsilon. Hidroton sebagai media fiter pada tangki dimmodelkan sebagai porous zone dengan mendeskripsikan permeabilitas dan koefisien inertial loss dari hidroton tersebut. Simulasi dilakukan dengan menggunaan beberapa variasi yaitu simulasi aliran pada tangki tanpa hidroton, dan tangki dengan isian hidroton sebanyak 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% volume total tangki. Dari hasil simulasi ini diperoleh bahwa Tangki aquaponik dengan isian hidroton sebanyak 40% v/v dengan kecepatan rata-rata sebesar 1,2917 m/s
Pemungutan tanin propagul mangrove (rhizopora mucronata) dengan pelarut etanol dan aquades sebagai zat warna alami menggunakan metode microwave assisted extraction Handayani, Prima Astuti; Ramadani, Nur Salsabillah; Kartika, Dewi
Jurnal Kompetensi Teknik Vol 10, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.15294/jkomtek.v10i1.17366

Abstract

Limbah propagul mangrove merupakan salah satu limbah biomasa yang memiliki sifat cepat membusuk sehingga dapat mencemari lingkungan. Propagul mangrove mengandung senyawa tanin sebesar 30,43% sehingga berpotensi sebagai pewarna alami pada batik namun belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu. tujuan penelitian ini adalah untuk mengambil zat tanin dari propagul mangrove secara optimal dengan membandingkan pengaruh jenis pelarut etanol dan pelarut aquades terhadap rendemen zat warna propagul. Teknologi yang tepat untuk pengambilan tanin dari propagul mangrove adalah menggunakan proses ekstraksi dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Variabel yang digunakan pada penelitian ini meliputi rasio bahan-pelarut, jenis pelarut, suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi yang bertujuan untuk memaksimalkan rendemen tanin yang diperoleh. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol dan aquades sebanyak 250 mL. Selain rendemen, hasil ekstraksi juga dianalisis dengan FT-IR untuk menganalisis adanya tanin yang terkandung dalam zat warna. Hasil penelitian diperoleh rendemen optimum dari pelarut etanol sebesar 27,5%, pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 60oC sedangkan pelarut aquades menghasilkan rendemen tanin sebesar 22,7% pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 80oC. Analisis FT-IR ekstrak tanin dari propagul mangrove dengan pelarut etanol dan aquades menunjukan adanya gugus hidroksil (O-H), gugus (C-H), gugus karbonil (C=O),  gugus C-O, gugus C-C, dan gugus C=C.