cover
Contact Name
Dzikrulloh
Contact Email
dzikrulloh@trunojoyo.ac.id
Phone
+62817772001
Journal Mail Official
dinarjurnal@gmail.com
Editorial Address
Jl. Raya Telang PO. BOX. 2 Kamal Bangkalan Madura
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam
ISSN : 24609889     EISSN : 25803565     DOI : https://doi.org/10.21107/dinar
Core Subject : Religion, Social,
Dinar adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Jurusan Ekonomi dan Keuangan Islam Universitas Trunojoyo Madura. Terbit pertama kali Agustus 2015. Jurnal ini memfokuskan pada kajian Ekonomi Islam dalam berbagai sudut pandang keilmuan. Redaksi mengundang para ahli dan segenap sivitas akademika untuk menulis artikel sesuai dengan tema besar jurnal ini. Artikel yang dimuat tidak selalu mencerminkan redaksi ataupun institusi lain terkait dengan penerbitan jurnal.
Articles 14 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2: Agustus 2018" : 14 Documents clear
ANALISIS MODEL DAKWAH KEISLAMAN PADA USAHA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI PT. JATINOM INDAH DI DESA JATINOM, KECAMATAN KANIGORO, KABUPATEN BLITAR, JAWA TIMUR) Permata, Arif Rachman Eka; Rasyid, Mohtar
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian  ini dilatar belakangi keberadaan perusahaan yang memiliki dampak positif terhadap masyarakat dan masuk kategori pemberdaya masyarakat. Bentuk usaha yang sudah PT membuat ruang lingkup dan eksistensi usaha ini besar. Dalam aktifitas usaha PT.Jatinom Indah memiliki fokus di bidang peternakan khususnya ayam. Saat ini mulai berkembang dibidang lain seperti pariwisata, sawit, properti, dan rumah potong hewan. Aktifitas usaha membutuhkan banyak karyawan. Penyerapan tenaga kerja masuk pada kategori pemberdayaan masyarakat, ditunjang program pelatihan pengembangan SDM. Dalam pengelolaan usaha dan SDM banyak nilai-nilai islam teridentifikasi diimplementasikan. Seperti pengajian rutin, persyaratan karyawan muslim, santunan, program mengaji, dan pendirian lembaga pengelolaan dana sosial. Metode penelitian dengan  pendekatan kualitatif diskriptif, lokasi studi kasus terfokus pada PT.Jatinom Indah, jenis data yaitu primer dan sekunder. Metode pengumpulan data wawancara dan studi pustaka. Dan metode analisis data yaitu teknik analisis data deskriptif kualitatif. Pembahasan dalam penelitian ini terfokus pada analisis model dakwah keislaman yang terdapat dalam aktifitas pemberdayaan masyarakat di PT.Jatinom Indah, selanjutnya akan dipetakan dan dibahas secara rinci pada setiap kegiatan dalam perusahaan yang mengandung dakwah keislaman tersebut dengan teori dakwah dalam aktifitas ekonomi. Dengan adanya gambaran model dakwah bisa menjadi acuan untuk usaha lain, harapannya manfaat kepada masyarakat tidak hanya dalam bentuk materi tetapi bekal kerohanian.
STRATEGI PENGEMBANGAN RESTORAN HALAL SEBAGAI PENUNJANG HOTEL SYARIAH (STUDI KASUS DI UNIDA GONTOR INN, UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR PONOROGO) Nurmaydha, Agensy; Mustaniroh, Siti Asmaul; -, Sucipto
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Sharia tourism is a new trend of tourism in the world. Sharia tourism opportunities are potentially very profitable. Sharia tourism accommodates many industries, such as halal food, halal travel, halal restaurants, and sharia hotels. One aspect that must be met in the certification of sharia hotels is halal certified restaurants. UNIDA Gontor Inn is one of the hotels in Ponorogo owned by Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor which is prepared to be a sharia hotel.The purpose of this study is to determine the strategy of developing hotel restaurants to become halal restaurants as supporting sharia hotels. Determination of the development strategy using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. AHP calculation obtained the highest level factor level priority results, production system 0.454, the highest level goal priority is halal restaurant certificate 0.412, the priority level alternative strategy is the highest weight, determination of the production quality standard of 0.316. Hotel management must focus on determining production quality standards related to input, process and output, including purchasing raw materials, receiving, selecting, storing, processing and serving according to the Halal Assurance System (HAS) so that it can support halal restaurant certification to support the hotel sharia, as well as being a pilot of sharia hotels in Ponorogo.
TINJAUAN PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT PESISIR DALAM ISLAM (Studi Kasus pada Masyarakat Pesisir Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan) Septiana, Aldila
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pada hakikatnya manusia adalah homo economicus, kata ini berasal dari bahasa latin yang artinya manusia ekonomi. Homo economicus merupakan sosok manusia yang rasional dan berkebebasan dalam menentukan pilihan-pilihan yang ada untuk mencapai tujuan tertentu.Sehingga dalam setiap perilakunya manusia harus lebih bersifat rasional dalam memilih sumber daya yang ada (Case & Fair, 2007:29).Namun, pada kenyataannya perilaku manusia khususnya perilaku konsumsi lebih mengarah pada perilaku konsumtif (Septiana, 2013).Jika diperhatikan lebih lanjut, perilaku konsumtif ini cenderung terjadi di masyarakat yang ada di sekitar kita. Dapat dicontohkan bahwa masyarakat pesisir yang akan dijadikan fokus dalam penelitian ini, kecenderungan sangat konsumtif. Hal ini ditandai dengan adanya banyak penjual makanan di sepanjang jalan Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan.Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan di atas, maka permasalahan yang ingin diangkat dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: (a) bagaimana perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan? (b) bagaimana perilaku konsumtif masyarakat pesisir dalam tinjauan Islam di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan? Serta (c) bagaimana masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan memaknai kata “maslahah” dalam perilaku konsumsinya?Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian fenomenologi. Penelitian dengan pendekatan fenomenologi merupakan strategi penelitian dimana di dalamnya peneliti mengidentifikasi hakikat pengalaman manusia tentang suatu fenomena. Peneliti memilih jenis penelitian fenomenologi karena peneliti ingin memahami dan mengungkapkan fenomena perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan yang terjadi di lapangan secara alami, utuh, dan akurat sehingga penelitian ini hanya bisa dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Hasil dan pembahasan yang diperoleh dari temuan di lapangan menunjukkan bahwa: (a) perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, dengan mayoritas bekerja sebagai nelayan, meraka mencari nafkah pagi, siang, sore dan bahkan malam. Sekalipun mereka memiliki semangat dalam urusan ekonomidan konsumsinya. (b) perilaku konsumtif masyarakat pesisir dalam tinjauan Islam di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, dalam satu sisi, pelestarian seperti ini sangat perlu dilestarikan karena ikut mennyumbangkan warisan budaya tetap terjaga, serta turut menjaga ukhuwah islamiah karena mampu menghadirkan banyak orang dalam tahlilan ini. Serta, (c) masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan memaknai kata “Maslahah” dalam perilaku konsumsinyasangat peduli antar sesama dan menjunjung kemaslahatan dalam melakukan kegiatan konsumsinya. In essence, humans are homo economicus, the word is derived from the Latin meaning of economic man. Homo economicus is a rational human figure and freedom in determining the options for achieving certain goals. So that in every human behavior should be more rational in choosing existing resources (Case & Fair, 2007: 29). However, in reality human behavior, especially the behavior of more consumption leads to consumer behavior (Septiana, 2013). If the note further, consumer behavior is likely to occur in people who are around us. Can be exemplified that coastal communities will be focused in this study, the tendency is very consumptive. It is characterized by the presence of many food vendors along the way Bandaran Village, District Tlanakan, Pamekasan.Based on the background described above, then the problem that was emerged in this study are as follows: (a) how consumption behavior of coastal communities in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan? (b) how the consumer behavior of coastal communities in the review of Islam in the village bandaran, District Tlanakan, Pamekasan? And (c) how coastal communities in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan meaning of the word "maslahah" in their consumption behavior?While this type of research used in this research is a kind of phenomenological research. Research with phenomenological approach is a research strategy which included researchers identified the nature of the human experience of a phenomenon. Researchers chose the type of research phenomenology because researchers want to understand and express the phenomenon of consumption behavior of coastal communities in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan happens on the ground naturally, complete, and accurate so that the research can only be done by using qualitative research with phenomenological approach.Results and discussion obtained from findings indicate that: (a) the consumption behavior of coastal communities in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan, with the majority working as a fisherman so, they make a living morning, afternoon, evening and even night. Even if they have a passion in matters of economy and consumption. (b) the consumer behavior of coastal communities in the review of Islam in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan, on the one hand, the preservation like this very need to be preserved because it contributes cultural heritage is maintained, as well as help maintain ukhuwah Islamiah being able to present a lot of people in tahlilan this. As well, (c) the coastal communities in the village Bandaran, District Tlanakan, Pamekasan meaning of the word "Maslahah" in their consumption behavior very caring between people and uphold the benefit in conducting its consumption.
PEMETAAN POTENSI WISATA HALAL DI KABUPATEN SUMENEP, JAWA TIMUR, INDONESIA Kurniawan, Fredy; Soeprijanto, Adi; Guntur, Harus Laksana; Wardhana, Mahendra; Abadi, Imam; -, Sayyida
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tourism activities are one thing for supporting regions and the countrys economic development, through foreign exchange, tax revenues, and other levies. Tourism activities in one area can increase employment, accelerate the construction of facilities and infrastructure. Tourism also be able to introduce the local production goods for local and foreign tourists. Recently, the Muslim community is the largest community in the world and Indonesia is one of the countries with the most Muslim population. Seeing this opportunity, the Indonesian government in 2012 began for introducing halal tourism in Indonesia. Sumenep, East Java, Indonesia has a variety of tourism potential that can be developed into halal tourism. This study has been mapped all potential for halal tourism in Sumenep, East Java, Indonesia. The potential of halal tourism in Sumenep which has been successfully mapped includes object of food, beach tourism, traditional weapon (keris) tours, centers of batik Sumenep, religious tours, historical tours and natural tours. Hotel and hostelry was also available so that the tourist can plan their vacation in the desire time. Transportation between tourist attractions can also be accessed easily. All tourism objects are includes the criteria of Halal tourism. It can be summarized as Sumenep Halal tour package. This potential was also supported by the religious culture of Sumenep people. This mapping will make it easier for Muslim tourists in particular to access halal tourism in Sumenep, East Java, Indonesia.
PERANCANGAN APLIKASI WISATA HALAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE GEOLOCATION AND HAVERSINE FORMULA MENUJU JOMBANG HALAL SMART CITY Anugrah, Chandra Sukma
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Indonesia memiliki banyak destinasi wisata halal yang tersebar di seluruh indonesia bahkan indonesia menempati peringkat ke 2 destinasi wisata halal dunia. Ini merupakan potensi yang sangat besar untuk di kembangkan. Wisata halal memiliki cakupan yang lebih luas tidak hanya mendata tempat – tempat religi seperti makam walisongo yang selama ini telah di lakukan oleh para peziarah. Melainkan lebih mengedepankan aspek pelaku atau wisatawannya untuk memfasilitasi kebutuhan sesuai dengan adab islam misalkan penginapan, makanan kuliner dan masjid. Informasi ini di perlukan bagi para wisatawan muslim pada umumnya.Penelitian ini berorientasi pada pembuatan perancangan aplikasi wisata halal berbasis android yang dapat memudahkan para wisatawan untuk mengakses informasi wisata halal. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah geolocation dan haversine formula. Metode ini merupakan metode yang biasanya di terapkan untuk Geographic Information System (GIS). Di gunakan untuk menghitung jarak lokasi pengguna sistem dengan jarak lokasi wisata halal dan mampu menunjukan jalur untuk menuju ke lokasi wisata. Teknologi pendataan informasi wisata halal menggunakan web service rest API with JSON sehingga bisa terintegrasi dengan sistem informasi pariwisata daerah milik dinas pariwisata. Dengan sistem yang terintegrasi diharapkan konsep Jombang Halal Smart City bisa terwujud sesuai dengan misi Kementrian Pariwisata Halal Tourism Indonesia.  
DIGITALISASI KULINER DAN WISATA HALAL DAERAH JOMBANG MELALUI APLIKASI “JOMBANG HALAL TOURISM” Fitriana, Wiwit Denny
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Jombang merupakan sebuah kabupaten di Jawa Timur yang terletak di antara jalur utama yang menghubungkan Surabaya dengan Madiun. Jombang memiliki daerah wisata alami maupun wisata religi. Diantaranya wisata edukasi sejarah, spot selfie kekinian, hingga tempat wisata di Jombang yang tersembunyi dan belum banyak dikenal orang. Ada banyak destinasi wisata di Jombang yang menyajikan pemandangan alam yang luar biasa. mulai dari air terjun, gua, waduk, hingga wisata pegunungan tersedia di Jombang. Selain itu, Jombang dikenal sebagai “Kota Santri” Jombang memiliki cukup banyak pesantrenseperti Pesantren Darul Ulum, Pesantren Tebuireng, Pesantren Tambak Beras, Denanyar dan masih banyak lainnya. Jombang memiliki makanan khas seperti nasi kikil, kolak ketan durian, dan makanan alami yang berciri khas dan bercita rasa lokal Jombang, Potensi kuliner dan wisata ini perlu dikembangkan lebih luas dan menggunakan aplikasi “Jombang Halal Tourism” yang berisikan informasi mengenai fasilitas, harga dan info mengenai wisata yang syariah. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai Pariwisata Jombang  
PEMETAAN POTENSI WISATA HALAL DI KABUPATEN SUMENEP, JAWA TIMUR, INDONESIA Kurniawan, Fredy; Soeprijanto, Adi; Guntur, Harus Laksana; Wardhana, Mahendra; Abadi, Imam; Sayyida, Sayyida
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tourism activities are one thing for supporting regions and the country's economic development, through foreign exchange, tax revenues, and other levies. Tourism activities in one area can increase employment, accelerate the construction of facilities and infrastructure. Tourism also be able to introduce the local production goods for local and foreign tourists. Recently, the Muslim community is the largest community in the world and Indonesia is one of the countries with the most Muslim population. Seeing this opportunity, the Indonesian government in 2012 began for introducing halal tourism in Indonesia. Sumenep, East Java, Indonesia has a variety of tourism potential that can be developed into halal tourism. This study has been mapped all potential for halal tourism in Sumenep, East Java, Indonesia. The potential of halal tourism in Sumenep which has been successfully mapped includes object of food, beach tourism, traditional weapon (keris) tours, centers of batik Sumenep, religious tours, historical tours and natural tours. Hotel and hostelry was also available so that the tourist can plan their vacation in the desire time. Transportation between tourist attractions can also be accessed easily. All tourism objects are includes the criteria of Halal tourism. It can be summarized as Sumenep Halal tour package. This potential was also supported by the religious culture of Sumenep people. This mapping will make it easier for Muslim tourists in particular to access halal tourism in Sumenep, East Java, Indonesia.
PERANCANGAN APLIKASI WISATA HALAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE GEOLOCATION AND HAVERSINE FORMULA MENUJU JOMBANG HALAL SMART CITY Anugrah, Chandra Sukma
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Indonesia memiliki banyak destinasi wisata halal yang tersebar di seluruh indonesia bahkan indonesia menempati peringkat ke 2 destinasi wisata halal dunia. Ini merupakan potensi yang sangat besar untuk di kembangkan. Wisata halal memiliki cakupan yang lebih luas tidak hanya mendata tempat – tempat religi seperti makam walisongo yang selama ini telah di lakukan oleh para peziarah. Melainkan lebih mengedepankan aspek pelaku atau wisatawannya untuk memfasilitasi kebutuhan sesuai dengan adab islam misalkan penginapan, makanan kuliner dan masjid. Informasi ini di perlukan bagi para wisatawan muslim pada umumnya.Penelitian ini berorientasi pada pembuatan perancangan aplikasi wisata halal berbasis android yang dapat memudahkan para wisatawan untuk mengakses informasi wisata halal. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah geolocation dan haversine formula. Metode ini merupakan metode yang biasanya di terapkan untuk Geographic Information System (GIS). Di gunakan untuk menghitung jarak lokasi pengguna sistem dengan jarak lokasi wisata halal dan mampu menunjukan jalur untuk menuju ke lokasi wisata. Teknologi pendataan informasi wisata halal menggunakan web service rest API with JSON sehingga bisa terintegrasi dengan sistem informasi pariwisata daerah milik dinas pariwisata. Dengan sistem yang terintegrasi diharapkan konsep Jombang Halal Smart City bisa terwujud sesuai dengan misi Kementrian Pariwisata Halal Tourism Indonesia.
DIGITALISASI KULINER DAN WISATA HALAL DAERAH JOMBANG MELALUI APLIKASI “JOMBANG HALAL TOURISM” Fitriana, Wiwit Denny
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Jombang merupakan sebuah kabupaten di Jawa Timur yang terletak di antara jalur utama yang menghubungkan Surabaya dengan Madiun. Jombang memiliki daerah wisata alami maupun wisata religi. Diantaranya wisata edukasi sejarah, spot selfie kekinian, hingga tempat wisata di Jombang yang tersembunyi dan belum banyak dikenal orang. Ada banyak destinasi wisata di Jombang yang menyajikan pemandangan alam yang luar biasa. mulai dari air terjun, gua, waduk, hingga wisata pegunungan tersedia di Jombang. Selain itu, Jombang dikenal sebagai “Kota Santri” Jombang memiliki cukup banyak pesantrenseperti Pesantren Darul Ulum, Pesantren Tebuireng, Pesantren Tambak Beras, Denanyar dan masih banyak lainnya. Jombang memiliki makanan khas seperti nasi kikil, kolak ketan durian, dan makanan alami yang berciri khas dan bercita rasa lokal Jombang, Potensi kuliner dan wisata ini perlu dikembangkan lebih luas dan menggunakan aplikasi “Jombang Halal Tourism” yang berisikan informasi mengenai fasilitas, harga dan info mengenai wisata yang syariah. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai Pariwisata Jombang
TINJAUAN PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT PESISIR DALAM ISLAM (Studi Kasus pada Masyarakat Pesisir Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan) Septiana, Aldila
Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 5, No 2: Agustus 2018
Publisher : Dinar Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pada hakikatnya manusia adalah homo economicus, kata ini berasal dari bahasa latin yang artinya manusia ekonomi. Homo economicus merupakan sosok manusia yang rasional dan berkebebasan dalam menentukan pilihan-pilihan yang ada untuk mencapai tujuan tertentu.Sehingga dalam setiap perilakunya manusia harus lebih bersifat rasional dalam memilih sumber daya yang ada (Case & Fair, 2007:29).Namun, pada kenyataannya perilaku manusia khususnya perilaku konsumsi lebih mengarah pada perilaku konsumtif (Septiana, 2013).Jika diperhatikan lebih lanjut, perilaku konsumtif ini cenderung terjadi di masyarakat yang ada di sekitar kita. Dapat dicontohkan bahwa masyarakat pesisir yang akan dijadikan fokus dalam penelitian ini, kecenderungan sangat konsumtif. Hal ini ditandai dengan adanya banyak penjual makanan di sepanjang jalan Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan.Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan di atas, maka permasalahan yang ingin diangkat dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: (a) bagaimana perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan? (b) bagaimana perilaku konsumtif masyarakat pesisir dalam tinjauan Islam di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan? Serta (c) bagaimana masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan memaknai kata “maslahah” dalam perilaku konsumsinya?Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian fenomenologi. Penelitian dengan pendekatan fenomenologi merupakan strategi penelitian dimana di dalamnya peneliti mengidentifikasi hakikat pengalaman manusia tentang suatu fenomena. Peneliti memilih jenis penelitian fenomenologi karena peneliti ingin memahami dan mengungkapkan fenomena perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan yang terjadi di lapangan secara alami, utuh, dan akurat sehingga penelitian ini hanya bisa dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Hasil dan pembahasan yang diperoleh dari temuan di lapangan menunjukkan bahwa: (a) perilaku konsumsi masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, dengan mayoritas bekerja sebagai nelayan, meraka mencari nafkah pagi, siang, sore dan bahkan malam. Sekalipun mereka memiliki semangat dalam urusan ekonomidan konsumsinya. (b) perilaku konsumtif masyarakat pesisir dalam tinjauan Islam di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, dalam satu sisi, pelestarian seperti ini sangat perlu dilestarikan karena ikut mennyumbangkan warisan budaya tetap terjaga, serta turut menjaga ukhuwah islamiah karena mampu menghadirkan banyak orang dalam tahlilan ini. Serta, (c) masyarakat pesisir di Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan memaknai kata “Maslahah” dalam perilaku konsumsinyasangat peduli antar sesama dan menjunjung kemaslahatan dalam melakukan kegiatan konsumsinya.

Page 1 of 2 | Total Record : 14