cover
Contact Name
Dzikrulloh
Contact Email
dzikrulloh@trunojoyo.ac.id
Phone
+62817772001
Journal Mail Official
dinarjurnal@gmail.com
Editorial Address
Jl. Raya Telang PO. BOX. 2 Kamal Bangkalan Madura
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam
ISSN : 24609889     EISSN : 25803565     DOI : https://doi.org/10.21107/dinar
Core Subject : Religion, Social,
Dinar adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Jurusan Ekonomi dan Keuangan Islam Universitas Trunojoyo Madura. Terbit pertama kali Agustus 2015. Jurnal ini memfokuskan pada kajian Ekonomi Islam dalam berbagai sudut pandang keilmuan. Redaksi mengundang para ahli dan segenap sivitas akademika untuk menulis artikel sesuai dengan tema besar jurnal ini. Artikel yang dimuat tidak selalu mencerminkan redaksi ataupun institusi lain terkait dengan penerbitan jurnal.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 2: Agustus 2019" : 7 Documents clear
PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PRODUK TABUNGAN UMUM SYARIAH DI KSPS BMT UGT SIDOGIRI CAPEM BANYUPUTIH SITUBONDO Alsyaf, Ahmadi
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6424

Abstract

Kualitas pelayanan dapat diartikan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan dan keinginan pelanggan serta ketepatan penyampaiannya dalam mengimbangi harapan pelanggan. Pelayanan yang baik dan optimal akan berdampak pada loyalitas anggota untuk selalu konsisten tidak beralih ke lembaga keuangan lain, anggota akan selalu menggunakan produk atau jasanya dan pada nantinya akan merekomendasikan kepada orang lain. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini berfokus pada permasalahan tentang: 1) Pengaruh kualitas pelayanan yang signifikan secara simultan terhadap loyalitas anggota produk tabungan umum syariah di KSPS BMT UGT Sidogiri Capem Banyuputih Situbondo. 2) Pengaruh kualitas pelayanan yang signifikan secara parsial terhadap loyalitas anggota produk tabungan umum syariah di KSPS BMT UGT Sidogiri Capem Banyuputih Situbondo. 3) Sub variabel apakah dari kualitas pelayanan yang mempunyai besaran pengaruh dominan terhadap loyalitas anggota produk tabungan umum syariah di KSPS BMT UGT Sidogiri Capem Banyuputih Situbondo.
OPTIMALISASI DANA CSR UNTUK PARIWISATA HALAL JAWA TENGAH: STUDI KASUS WISATA BLEDUG KUWU, GROBOGAN Hanafiah, Pratika; Mardita, Afta Serti; Safitri, Lisdiana
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6463

Abstract

Global Muslim Travel Index (GMTI) 2018 mencatat bahwa Indonesia menempati urutan kedua sebagai wisata halal paling populer di dunia. Indonesia juga negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, total 228 juta Muslim yang beragam pada tahun 2017, menjadikan Indonesia memiliki potensi besar pengembangan pariwisata halal. Salah satunya adalah Bledug Kuwu, pariwisata fenomena alam yang memuntahkan lumpur dari bumi dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Namun, pengelolaan pariwisata tersebut belum maksimal, diantaranya adalah adanya beberapa infrastruktur dan fasilitas yang tidak memadai.Penelitian ini bertujuan menemukan solusi kurangnya fasilitas dan infrastruktur dengan Corporate Social Responsibility (CSR). Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif deskriptif.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa CSR dapat berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan yang dapat digunakan sebagai sarana pengembangan pariwisata halal di Indonesia. Melalui dana CSR yang saling berkolaborasi antara Bledug Kuwu dan lembaga penyalur, yaitu Lembaga Penyalur CSR Indonesia (LPCI), dapat berkontribusi besar mewujudkan Bledug Kuwu sebagai pariwisata halal dengan membangun beberapa infrastruktur, fasilitas dan layanan berdasarkan Syariah dan menyediakan inovasi baru, seperti mendidik wisatawan dan dana CSR ini dapat menjadikan Bledug kuwu sebagai wisata halal paling populer di Grobogan dan bahkan Jawa Tengah.
PENGEMBANGAN TRADISI GERIDHOAN DAN ENDHOG-ENDHOGAN DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA SYARIAH MELALUI FESTIVAL GERIDHOGAN DI BANYUWANGI Robis, Moch; Fachrezzi, Bima Rafli; Akhsan, Abdillah
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6468

Abstract

Tradisi dan Budaya adalah kebiasaan yang dilakukan oleh orang-orang yang telah menjadi nilai-nilai dan warisan turun-temurun. Salah satu tradisi dan budaya adalah Geridhoan dan Endhog-Endhogan. Tradisi ini adalah tradisi dalam menyambut ulang tahun Nabi Muhammad Shallalahu ?Alaihi Wassallam. Geridhoan adalah tradisi bagi kaum muda untuk menemukan jodoh mereka dengan memberi isyarat dengan bambu sehingga ini jauh dari perzinahan dan Endhog-Endhogan adalah parade telur hias yang memiliki filosofi tersendiri. Fokus penelitian ini adalah bagaimana mengungkapkan fenomena tradisi masyarakat yang dijadikan sebagai produk festival Islami. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif karena penelitian ini mencoba mengungkap fenomena yang berkenaan kegiatan fetival sosial budaya masyarakat. Secara umum penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research), yaitu penulisan langsung ke objek penelitian untuk mengetahui secara langsung perilaku sosial yang terjadi di masyarakat. taknik studi dokumentasi diperlukan untuk bahan informasi penunjang, dan sebagai bagian berasal dari kajian sumber data pokok yang berasal dari observasi partisipisan dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua festival tersebut dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan dapat meningkatkan pendapatan daerah, meningkatkan kesejahteraan lokal, dan mengembangkan pariwisata syariah di Kabupaten Banyuwangi. Kata Kunci: Geridhoan, Endhog-Endhogan, Festival
FRONT MATTER AGUSTUS 2019 Dzikrulloh, Dzikrulloh
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6842

Abstract

PESANTREN SEBAGAI PUSAT SERTIFIKASI DAN EDUKASI SUMBER DAYA INSANI PARIWISATA SYARIAH DALAM PENGUATAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA Suyudi, Moh; Muhlis, Muhammad; Mansur, Mansur
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6472

Abstract

Sertifikasi profesi bagi sumber daya insani di Indonesia adalah hal yang sangat penting. Apalagi jika melihat growth industry keuangan maupun bisnis syariah yang cukup pesat, maka dirasa sangat perlu adanya upaya penanaman ilmu ekonomi ilahiyah tersebut pada generasi yang lebih muda yakni pondok pesantren yang menjadi pusat edukasi dalam pembentukan kreatifitas dan keahlian.Pendekatan yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah deskripsi kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Sumber sekunder didapatkan dari buku-buku yang relevan dengan topik penulisan, karya tulis ilmiah, artikel, serta jurnal dari internet.Penelitianini menemukan bahwa industri halal akan menjadikan sertifikasi sebagai bekal menghadapi segala kemungkinan yang akan terjadi pada persaingan kompetensi di pasar kerja. Adapun konsep pengintegrasian sertifikasi syariah dengan pondok pesantren secara sistematis merupakan suatu strategi yang cukup jitu untuk menghasilkan generasi-generasi muda muslim calon praktisi maupun akademisi yang mafhum akan ekonomi syariah. Kompetensi yang didukung dengan sertifikasi ini, akan menghasilkan SDI-SDI berkompeten yang akan mampu menggerakkan pariwisata syariah dengan kualitas dan daya saing yang tinggi.
COVER JURNAL DINAR CETAK Cover, Dinar
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6813

Abstract

RESPON MASYARAKAT TERHADAP RENCANA PENGEMBANGAN WISATA HALAL DI DESA KAMAL KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN (STUDI KASUS MASYARAKAT KELURAHAN KAMAL KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN) Maulana, Atik Kotul; Hasyim, Lailatul Qadariyah
Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam Vol 6, No 2: Agustus 2019
Publisher : Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21107/dinar.v6i2.6117

Abstract

Pariwisata menjadi salah satu bidang yang dikembangkan oleh pemerintah melihat kontribusi pariwisata sebagai salah satu menyumbang devisa bagi negara Indonesia. Salah satu pengembangan pariwisata yang dilakukan adalah menjadikan pariwisata yang ramah dan nyaman dan tidak meninggalkan nilai agama yaitu pariwisata syariah. Salah satu daerah yang memiliki potensi pariwisata yang besar adalah Madura, Kabupaten Bangkalan yang terus berusaha mengembangkan wisata yang ada. Pariwisata syariah sangat cocok untuk dikembangkan di Madura karena melihat bahwa Madura adalah salah satu pulau yang penduduknya mayoritas Islam. Salah satu daerah yang berusaha dikembangkan untuk menjadi wisata halal adalah di desa Kamal. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui respon masyarakat sekitar di desa Kamal mengenai rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yang akan dibahas oleh peneliti tentang respon masyarakat terhadap rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Hasil penelitian ini adalah respon masyarakat tentang rencana pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal mendapat respon positif, respon mereka ada yang setuju dan juga tidak setuju. Masyarakat desa Kamal sangat antusias terhadap rencana pengembangan wisata kuliner halal tersebut. Hal ini dibuktikan dengan dari semua narasumber yang diwawancarai memberikan respon setuju atau positif dan ingin ikut andil dalam pengembangan wisata kuliner halal di desa Kamal. Dari total seluruh responden terdapat satu penolakan yaitu dari pihak penjual yang ada di Pelabuhan Timur dengan alasan tidak dapat bersaing dan menyebabkan penghasilannya berkurang, namun masyarakat desa Kamal juga berharap dari adanya rencana pengembangan wisata kuliner halal cepat terlaksana dan membuat Kamal memiliki ekonomi yang lebih baikĀ 

Page 1 of 1 | Total Record : 7